Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.02.2016 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.02.2016 г.

Чтобы заражение не стало болезнью

Автор: Наталья Зотова

Какая ситуация по заболеваемости туберкулезом сложилась в 2015 году и стоит ли родителям бояться делать диаскинтест своему ребенку, рассказывает врач-фтизиатр ЦРБ С.С. Бугаева.

– Светлана Степановна, читатели спрашивают, фиксируется ли у нас рост заболеваемости туберкулезом?

– В Безенчукском  районе ситуация достаточно стабильная. За 2014 год впервые были поставлены на тубучет 29 человек, а за 2015-й – 27.

Из этих 27 больных – 6 прописаны в Безенчукском районе, а фактически проживают в Самаре. В этом и заключается основная сложность по раннему выявлению туберкулеза – мы не можем найти человека, чтобы предупредить его о необходимости пройти флюорообследование. Те родственники, которые прописывают у себя приезжих из дружественных республик, по сути, должны тоже нести ответственность за свою родню. Принимая в круг своей семьи родных из Азербайджана или Украины, следует предупредить их о необходимости ежегодного флюорообследования. В этом случае и вам будет спокойнее, и не будет угрозы заражения для всех жителей района.

 В 2013 году таких больных с открытой формой туберкулеза  (кто прописан в районе, а проживает в Самаре) было 3 человека, в 2014 – 4, а в 2015 –  их стало 6. Это  говорит об экономической нестабильности. Люди не могут найти работу в районе. Им приходится уезжать в город. А там уже включаются другие факторы: нехватка средств на полноценное питание, стрессовые ситуации, экология – все это ослабляет иммунитет.

– Наличие сильного иммунитета – это главная защита от бактерии туберкулеза?

– Сильный иммунитет и раннее выявление – вот что является хорошей защитой. Туберкулез на ранних стадиях лечится быстрее и меньшим количеством препаратов. В то время, как прерывание приема препаратов формирует у бактерии устойчивость. Поэтому, когда больной чувствует ухудшение своего состояния, обращается в поликлинику повторно, врач вынужден назначать другую комбинацию препаратов, увеличивать время лечения. Но и в этом случае,  при условии регулярного лечения, можно добиться победы над болезнью.

            Другое дело,  когда туберкулез выявляется у ВИЧ-инфицированного. Зачастую именно ВИЧ становится тем «крючком», на который ловится туберкулез. За 2015 год из 26 взрослых, поставленных на учет по туберкулезу, четверо ВИЧ-инфицированные. При их своевременном обращении в СПИД-центр и получении специализированного лечения еще можно улучшить качество жизни и не допустить  расширения очага поражения туберкулезом.

Обращаюсь к жителям района, в семье которых проживает наркозависимый, ВИЧ-инфицированный: будьте бдительны, настаивайте на прохождении флюорообследования 2 раза в год вашего больного члена семьи, который входит в первую группу риска,

– Светлана Степановна, Вы отметили, что ВИЧ-инфицированные становятся первыми в группе риска по заболеваемости туберкулезом. А кто еще рискует быстро поймать палочку Коха?

– В группу риска входят пенсионеры. В конце 2015 года был выявлен такой случай: заболеваемость туберкулезом подтвердилась у 68-летнего пенсионера. Как выяснилось позже, этот человек проходил обследование 15 лет назад по подозрению на туберкулез. Тогда анализы дали отрицательный результат. Вместо того, чтобы в дальнейшем самому следить за ситуацией, проходить ежегодное обследование, житель Безенчукского района ни разу больше не являлся на флюорообследование. И вот результат – открытая форма туберкулеза. Поэтому пожилым людям, которые считают, что, сидя на пенсии,  можно избежать заражения, со всей ответственностью заявляю: наличие хронических заболеваний (а у большинства пенсионеров они, разумеется, есть) ослябляет иммунную систему человека, а, следовательно, делает ваш организм открытым для палочки Коха. И только с помощью флюорообследования можно убедиться, что, скажем, в этом году болезнь вас миновала.

А если у вас уже были подозрения на наличие туберкулеза – храните результаты обследования, как зеницу ока, и не забывайте ежегодно следить за состоянием своих легких.

– Из 27 человек, поставленных на туберкулезный учет, – один ребенок. Заражение произошло от родителей?

– В семье этого ребенка нет больных туберкулезом. Сам мальчик заболел плевритом туберкулезной этиологии.

Есть родители, которые очень настороженно относятся к пробе Манту. Сейчас  детям от 8 лет и старше делают диаскинтест. Диаскинтест – это не прививка, а аллергопроба, как и проба Манту, но более совершенная, более точная. Самого возбудителя туберкулеза диаскинтест и проба Манту не содержит,  поэтому заболеть туберкулезом через тест невозможно.

Если после проведенных тестов выясняется, что ребенок инфицирован  туберкулезом, не стоит паниковать. Инфицирован – не значит болен. Просто у вашего ребенка способность организма к заражению высока.  В этой ситуации главное – не игнорировать назначенные врачом препараты, которые обладают бактериостатическим действием, они ломают возбудителя туберкулеза, приводя к его постепенной гибели. Но только при условии регулярного приема препаратов! Помогите своему ребенку справиться с заражением.

– Мы рассказали о группе риска по заражению туберкулезом, о необходимости регулярного лечения препаратами, чтобы остановить болезнь. Но ведь пациенты не всегда соблюдают рекомендации врача. К чему это приводит?

– Если пить противотуберкулезные препараты время от времени, нерегулярно, возбудитель туберкулеза становится сильнее, у него формируется устойчивость. Поэтому врач назначает, скажем, не 2 препарата, а уже 4 или 6, чтобы остановить процесс. Срок лечения увеличивается с полугода до 18 месяцев. Кому-то приходится провести оперативное лечение.

Но есть определенная группа лиц, которая игнорирует не только назначенное лечение, но и окружающих его родных, знакомых… Они не считают туберкулез опасной болезнью. В результате они уходят в мир иной, при этом успевая заразить близких ему людей. Если в 2013 году в районе умерли два больных туберкулезом, то за 2014 и 2015 годы таких больных по 6 человек. Все они больные с большим стажем, те, кто регулярно ни разу не пролечился, или сам сбегал из тубдиспансера, или его выгоняли за пьянку и дебош. Двое из шести умерших были освободившимися из мест лишения свободы.

Конечно, мы прикладываем все усилия, чтобы подобных смертей было меньше. Неоднократно выезжаем  к таким несознательным пациентам, стараемся правдами и неправдами убедить их в необходимости лечения. В результате за 2014-й год на учете с активной формой туберкулеза у нас состояли 104 человека, в 2014 – 89, а в 2015 их уже 75. Это в первую очередь говорит об эффективности лечения. Всех пациентов мы госпитализируем в Новокуйбышевское отделение Самарского областного тубдиспансера, а также в отделения г. Чапаевска и Самары. Кроме того они получают санаторно-курортное лечение в санаториях «Лесное» и «Рачейка».

Своевременное лечение, санаторное оздоровление – все это основа для снижения больных с активной формой туберкулеза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136