Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.02.2016 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.02.2016 г.

На прием к урологу

Автор: Наталья Зотова

В Безенчукской районной больнице вот уже два месяца ведет прием врач-уролог Исмаил Маликович Марипов. Традиционно мы знакомим с новым врачом наших читателей.

Исмаил Маликович родился и вырос в г. Джалал-Абаде Киргизской Республики. После  школы решил стать медиком. В 2006 году окончил Ошский государственный университет. Прошел клиническую ординатуру в Киргизской медицинской академии. Работал в Джалал-Абадской областной больнице оперирующим урологом в стационаре.

– Исмаил Маликович, почему решили так кардинально изменить свое место жительства и переехать в Самарскую область?

– Причины было две. Во-первых, моя мама по национальности татарка и её родные живут в Самарской области. А мне всегда хотелось вернуться к своим истокам. А во-вторых, в России хорошо развиты медицинские технологии, диагностика на высоком уровне. И я мечтал работать именно в российской больнице.

– Наверняка Вам было непросто адаптироваться  к российским условиям жизни,  языку?

– Как раз с языком сложности не было. Я учился в русскоязычной школе. В Киргизии русский  имеет статус официального языка, и большинство документов заполняется на русском языке.

А вот для того, чтобы подтвердить свое медицинское образование, пришлось заверять в Москве подлинность  диплома, а затем в Самарском медицинском университете пройти 4-месячные курсы, и летом 2015-го сдать экзамены на кафедре «оперативная урология».

– Почему выбрали именно Безенчукскую больницу?

– В областном минздраве мне предложили вакансии. Я увидел, что в Безенчукской больнице длительное время нет постоянного врача-уролога. Таким образом, выбор пал на Безенчук. К тому же, здесь пообещали решить жилищный вопрос. Сейчас я оформляю гражданство. Уверен, что все получится.

– В Киргизии Вы были оперирующим урологом, работали в стационаре. В Безенчуке  ведете прием в поликлинике.

– Работа в стационаре и в поликлинике – две большие разницы.  В первом случае ты оказываешь пациенту реальную, оперативную помощь,  а в поликлинике ты можешь помочь только консультацией, рекомендовать курс лечения лекарственными препаратами.

Есть отличие  в диагнозах пациентов россиян и киргизов. В Безенчуке немало больных, у которых диагностирована киста почек. А также каждый второй мужчина обращается с симптомами аденомы предстательной железы.

– Как Вы считаете, в чем причина таких заболеваний у жителей района?

– Существует немало причин. Это и плохая экология, и недолеченные инфекционные заболевания, хронические воспалительные процессы.

Причина же развития аденомы простаты – гормональные перестройки, происходящие в организме мужчины с возрастом: снижение уровня мужских половых гормонов (тестостерона) при одновременном увеличении женских (эстрогенов). Риск заболеть аденомой простаты повышается после 40-50 лет. 

Профилактикой аденомы простаты являются: контроль массы тела (чем больше масса тела, тем больше простата); физические нагрузки (утренняя физзарядка, вечерние пробежки обязательны особенно для тех, у кого «сидячая» работа); ограничение в употреблении спиртных напитков; соблюдение диеты – ограничить употребление красного мяса, животных жиров (сливочное масло, маргарин, молоко), легкоусвояемых углеводов (мучные изделия), в рационе должны преобладать овощи и фрукты; избегать переохлаждения; и в обязательном порядке каждый мужчина старше 40 лет должен ежегодно проходить обследование у уролога и проверять уровень ПСА.

– Ваши планы на ближайшее время?

– В планах пройти стажировку по оперативному вмешательству, так как из-за переезда у меня длительное время не было практики.

 Очень хотелось бы помочь жителям района, чтобы они  получали квалифицированную урологическую помощь по месту жительства. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

797