Выпускники школ начали сдачу норм ГТО
Напомним, что Безенчукский район еще в прошлом году стал одной из семи экспериментальных площадок Самарской области, на которых начал свою работу центр тестирования норм ГТО.
В 2016 году такие центры созданы в каждом муниципальном образовании Самарской области. В том числе, два из них работают и в нашем районе: на базе Безенчукской ДЮСШ, которая отвечает за тестирование обучающихся в общеобразовательных учреждениях с I по VI ступени, и Комитета по физической культуре и спорту, охватывающего взрослое население. Центры проводят тестирование, готовят представления к награждению и направляют их в адрес регионального оператора.
В 2016 году планируется внедрение комплекса ГТО в каждой общеобразовательной организации страны, а с 2017 года – повсеместное внедрение среди всех категорий населения.
Первостепенная задача, которая стоит перед муниципалитетами сегодня – это до середины марта провести тестирование среди выпускников 11-х классов, которые в этом году будут иметь возможность получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы, при наличии документов о сдаче нормативов ГТО, соответствующих знакам отличия.
Первое и одно из самых непростых испытаний комплекса школьникам района предстояло преодолеть 13 февраля. В селе Преображенке, в рамках первенства района и Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2016», проходило тестирование норм ГТО по лыжным гонкам. А 18 февраля на базе школы № 2 учащиеся 11-классов пробовали свои силы в стрельбе из пневматической винтовки, прыжках в длину с места, наклонах вперед из положения стоя, поднимании туловища из положения лежа на спине, подтягивании на высокой перекладине или рывок гири (юноши), подтягивание из виса на низкой перекладине (девушки).
В эти дни испытания комплекса прошли около 80 одиннадцатиклассников из четырех безенчукских, Осинской, Ольгинской, Преполовенской и Звездинской школ.
По-прежнему, наибольшие проблемы участники испытывали в стрельбе. Но и в целом, общефизическая подготовка выпускников оставляет желать лучшего. Трудности учащиеся испытывали и в прыжке в длину, и в подтягиваниях. Думаю, что прохождение испытаний поможет сделать соответствующие выводы не только учителям физкультуры, но и самим ребятам, которые зачастую к урокам физической культуры подходят формально.
В программе испытаний у одиннадцатиклассников осталось 4 вида: плавание, метание спортивного снаряда, спринтерский бег и бег на выносливость. Их им предстоит преодолеть уже в марте.
После того, как завершится тестирование будущих выпускников, в рабочем режиме начнется приём сдачи норм ГТО среди всех учащихся школ – с I по VI ступени.
Дополнительная информация о датах и местах проведения тестирования будет доведена до сведения населения непосредственно через образовательные учреждения, а также посредством специально созданной для этих целей группы «Спортивный Безенчук» в социальной сети «ВКонтакте».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.