Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

05.02.2016 14:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 06.02.2016 г.

Рак кожи вылечить поможем

Автор: Наталья Зотова

Этот день  был утвержден в 2005 году и призван  привлечь внимание общества к проблемам онкологии. Сегодня мы беседуем с врачом-онкологом Безенчукской ЦРБ Т.В. Онищенко о ситуации с онкозаболеваемостью в нашем районе. 

 – Татьяна Владимировна, фиксируется ли у нас рост числа онкобольных?

– За 2015 год выявлено 202 заболевания у 179 жителей Безенчукского района (в 2014-ом –170). Выросло число пациентов, которые проявляют бдительность и сами при первых симптомах обращаются за консультацией к врачу-онкологу,  – со 106 до 119. В связи с этим уменьшилось число смертности пациентов, у которых период с момента постановки диагноза до смерти был не более года – с 53 человек до 47.

– Подскажите, какой вид рака у нас преобладает?

– Из года в год второе место у рака молочной железы – 25 случаев в 2015 году; на третьем месте стабильно рак легких и трахеи – 18 случаев, рак желудочно-кишечного тракта – 10, прямой кишки – 11. А лидирует рак кожи – 36 случаев. Причем этот показатель вырос на 6 случаев по сравнению с прошлым годом.

– Расскажите, кто попадает в зону риска по заболеваемости раком кожи?

– Рак кожи чаще всего встречается у людей с такими особенностями: светлая кожа, которая склонна к обгоранию на солнце;  большое количество родинок – большие и необычной формы; наследственность.

Но, конечно, несмотря на тех, кто попадает в категорию риска, всем следует обязательно проводить самостоятельный осмотр. У большинства рак развивается из незаросшей раны после ранения – пореза бритвой, ушиба. Некоторые опухоли развиваются спустя много времени после рубцевания раны, очень часто после повторных ранений.

Под действием солнечного света (совместное действие тепловых, световых и ультрафиолетовых лучей) в коже наступают различные дегенеративные изменения. Как правило, эти изменения появляются только на открытых участках тела: на лице, руках и др. Эти изменения и являются тем фоном, на котором чаще всего возникает рак кожи.

– На что в первую очередь следует обратить внимание во время самостоятельного осмотра  кожного покрова?

– Вас должно насторожить появление на коже или слизистых безболезненных плотных узелков, бородавок, бляшек с неровными краями, возможно, с кровоточащей поверхностью. Или, к примеру, ваша привычная родинка или родимое пятно стали шелушиться, кровоточить, менять цвет и увеличиваться в размерах. Возможно, в области родинки или родимого пятна появились боль, зуд, жжение, выделение жидкости.

Если своевременно обследоваться, рак кожи можно обнаружить на начальной стадии. В таких случаях болезнь хорошо лечится. Все 36 человек, у которых за 2015 год был выявлен рак кожи, успешно пролечились. 

– Профилактика любого заболевания состоит в том, чтобы по возможности уменьшить воздействие провоцирующих его факторов. Как можно предотвратить рак кожи?

– Поскольку основная причина рака кожи – это ультрафиолетовое излучение, главной мерой профилактики является ограничение солнечного воздействия. Нужно стараться избегать нахождения на улице во время активного солнца с 10.00 до 17.00. А если нет такой возможности, пользоваться солнцезащитными очками, панамами, надевать легкие рубашки, блузки, которые могли бы закрыть от прямых лучей ваши руки.

Если работаете с химическими препаратами (моющими средствами на кухне или обрабатываете сад от вредителей) обязательно используйте перчатки! Особенно это касается тех, кто уже имеет кожные заболевания – аллергию или дерматит.

Не оставляйте без внимания хронические язвы, свищи, опрелости – их необходимо вылечить. Старайтесь предохранять рубцы, родинки и родимые пятна от частых механических травм. Если есть необходимость в удалении родинки, родимого пятна, бородавки, то делайте это только в специализированных лечебных учреждениях, по рекомендации специалиста. Ни в коем случае нельзя самостоятельно срывать, срезать, выдавливать или смазывать прижигающими веществами (даже если вам посоветовали в аптеке), перевязывать основание родинки ниткой и вообще пробовать лечить домашними способами или у «специалистов», не имеющих диплома врача. После такого самолечения нередко  невинная бородавка превращается в злокачественную опухоль.

– Сегодня мы с Вами уделили большое внимание профилактике рака кожи. Напомните нашим читателям и о профилактике других видов рака.

– Как мы уже отметили выше, второе место по количеству заболеваний у нас занимает рак молочной железы, а на третьем – рак легких. Основной профилактикой этих заболеваний является  ежегодный осмотр у своего лечащего врача. Каждый врач-терапевт имеет диспансерную группу, в которую входят пациенты с предраковыми заболеваниями: анемия, язва желудка, полипы различной этиологии, миома матки и эрозия шейки матки, эндоцервицит…

Таких пациентов врач приглашает на ежегодное бесплатное обследование. У женщин берется мазок на онкоцитологию, после 40 лет проводится маммография. Мужчины сдают кровь на анализ PASA.  Проходят осмотр у врача-уролога. Профилактикой рака легких является ежегодное прохождение флюорографии.

Раз в год, обычно в июле-августе, к нам в больницу приезжают специалисты Самарского онкодиспансера. Они проверяют работу диагностической службы, проводят осмотр пациентов и читают лекции для жителей района по профилактике раковых заболеваний.

Иммунитет человека обеспечивает наилучшую защиту от раковых клеток. Поэтому лучшей профилактикой любых заболеваний по-прежнему являются здоровый образ жизни, полноценное питание, оптимистический настрой и ежедневная физическая зарядка.

Памятка профилактики раковых заболеваний

– Не курить! Тем, кто все же курит, пользоваться сигаретами с фильтром, проходить флюорографическое обследование грудной клетки.
– Придерживаться сбалансированной диеты, потреблять как можно меньше животных жиров, меньше мяса, больше овощей, фруктов, витаминов. Не злоупотреблять спиртными напитками и кофе.
– В промышленных центрах с интенсивным уличным движением (особенно в туманные дни) не разрешать детям проводить много времени на открытом воздухе, вблизи от транспортных магистралей. Тщательно мыть фрукты, овощи, зелень.
– Женщинам после 25 лет ежегодно проходить гинекологическое обследование. Соблюдать гигиену интимной жизни. После 30 лет регулярно проводить самообследование молочных желез, в 40 лет сделать маммографию, затем еще раз в 45 лет, а после пятидесяти делать ее каждые 2 года.

– После 40 лет ежегодно проверять у врача состояние своей гортани, а также  обследовать прямую кишку у проктолога и проверять кал на наличие скрытой крови.
– Мужчинам после 55 лет ежегодно проводить клиническое обследование простаты.
– Обращаться к врачу в тех случаях, когда родинки на вашем теле увеличиваются, изменяют цвет или начинают кровоточить.

– Сообщать лечащему врачу обо всех узелках или уплотнениях, обнаруженных на теле, а также обо всех случаях необъяснимой потери веса, о стойких необычных симптомах (нарушении со стороны органов пищеварения, кашле и т.д).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

398