Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.03.2016 12:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17-18 от 12.03.2016 г.

Если вам за 20

Автор: Наталья Зотова

Тема диспансеризации уже не первый год на слуху. Для чего нужна диспансеризация и все ли жители Безенчукского района её проходят, мы узнали у врача  кабинета профилактики Юлии Александровны Говорухиной.

Наша справка

В 2016 году диспансеризации подлежат граждане 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920 годов рождения

– В 2014 году у нас было стопроцентное прохождение диспансеризации жителями Безенчукского района. Это идеальный показатель. В 2015 году – диспансеризацию прошли 5895 человек из 7150. 82-85 процентов – это допустимая министерством здравоохранения норма. В этом году диспансерный осмотр должны пройти 7100 человек.

– Как Вы думаете, почему не все жители района стремятся пройти диспансерный осмотр?

– Причин здесь несколько. К примеру, когда житель Безенчука имеет местную прописку, проживает, скажем, в Самаре. Если и приезжает в Безенчук, то только в выходной день. Как быть в этой ситуации? Чтобы пройти диспансеризацию, достаточно обратиться в любой из Центров здоровья, которые находятся в Самаре. Предоставить медицинский полис. Пройти все медицинские обследования буквально за один-два дня. А результат позднее предоставить в нашу больницу.

Вторая причина – отказ руководителя отпускать своего сотрудника на диспансерный осмотр. В этом случае хочется напомнить о ст. 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. К тому же,  для самого работодателя гораздо выгоднее в экономическом смысле отпустить сотрудника на пару дней для прохождения комиссии, чем в случае внезапного ухудшения здоровья ждать выхода сотрудника с больничного в течение двух недель, а то и месяца.

А третья причина – принципиальное нежелание самого человека проходить диспансеризацию, считая это бесполезной тратой времени.

– Переубедить принципиальных людей крайне сложно. Поэтому давайте  напомним для тех, кто желает позаботиться о своем здоровье, какова цель диспансеризации? Что она в себя включает? И кто подлежит диспансерному осмотру?

– Если вам больше 21 года, и ваш возраст делится на три, значит, вы подлежите диспансерному осмотру в этом году. Диспансеризацию можно проходить в поликлинике по месту прикрепления страхового медицинского полиса через каждые три года, начиная с 21 года. Это можно сделать самостоятельно (прийти в Центр здоровья или  кабинет профилактики, который есть в каждой больнице) или по приглашению участкового врача.

Основная цель диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые могут стать причиной инвалидности и преждевременной смерти.

К таким заболеваниям относятся болезни системы кровообращения; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких.

Кроме того, диспансеризация направлена на коррекцию основных факторов риска вышеназванных заболеваний, а именно: повышенные уровни артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, нерациональное питание, ожирение и т.п.

Чтобы выявить факторы риска, вам предложат сдать анализы крови, мочи, кала. Поэтому в первый день прохождения диспансеризации лучше прийти натощак,  накануне отказаться от мяса, продуктов, содержащих железо (яблоки, болгарский перец, фасоль) и таких овощей, как морковь, свекла, хрен, цветная капуста и огурцы. Не принимать аспирин, мочегонных и противовоспалительных препаратов.  Эти продукты и лекарства могут исказить результаты анализов.

Если по полученным результатам анализов участковый врач-терапевт выявит подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания, то вы получите направление на второй этап диспансеризации – дополнительное обследование и постановку диагноза узкого специалиста (кардиолога, невролога, дерматолога, гинеколога,  онколога).

Еще раз напоминаем, что раннее выявление позволяет избавиться от заболевания  на начальной стадии, тем самым предотвратив его хроническое течение и инвалидность.

Мнение

Игорь Петрович, 47 лет:

– Я и сам все знаю про свой «букет болезней». Если что случится – значит, судьба такая. А по больницам бегать начальство не отпускает.

Ольга Сергеевна, 50 лет:

– Обязательно прохожу диспансеризацию! Пять лет назад в ходе диспансеризации у меня выявили заболевание. Хорошо, что успели захватить на начальной стадии. А я даже не догадывалась, что больна. Теперь обязательно прохожу обследования как положено. Лучше избавиться от болезни,  когда она в зародыше, чем потом всю жизнь работать на лекарства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

266