Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.03.2016 12:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17-18 от 12.03.2016 г.

Не надо испытывать судьбу

Автор: Ирина Корнилова

26 апреля 1986 года на 4-м блоке Чернобыльской атомной электростанции произошла техногенная катастрофа мирового масштаба

Немыслимое количество опасных радиоактивных веществ в одночасье оказалось в воздухе. В некоторых местах уровень радиационного загрязнения в тысячи раз превысил стандартный фон радиации.

За эти 30 лет, прошедших со дня катастрофы, многое изменилось: нет уже Советского Союза, да и сам Чернобыль – это уже другой мир: земля, где нельзя сеять; реки, в которых нельзя купаться; дома, в которых нельзя жить.

В те трагические для всей страны дни для ликвидации последствий аварии были брошены все силы. Военкоматы отправляли повестки запасникам второй категории. Забирали мужчин старше 35 лет, у которых было двое детей.

Герой моей статьи Александр Иванович Трифонов в 1989 году получил на работе повестку с призывом в кратчайшие сроки прийти в местный военкомат.

– Я пришел сразу. А как не прийти, ведь тогда все строго было. Мне  сказали, что нужно ехать на Украину на строительство г. Славутич, предназначенного для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС и членов их семей после аварии, – рассказывает Александр Иванович.

О том, что он едет непосредственно на место взрыва, узнал за несколько часов до отправки поезда. Известие о командировке в Чернобыль Александр Иванович принял спокойно. Конечно, он знал о возможных последствиях для здоровья, но сетовать не стал. Вскоре поезд доставил его и других призывников в с. Тоцкое, где из них начали готовить     химиков-дезактиваторов. Но позже выяснилось, что на станции срочно необходимы химики-разведчики. И снова обучение.

На место аварии ликвидаторы приехали через несколько недель.

– Из Безенчукского района нас было пятеро. На станцию нас не пускали почти две недели, оформляли пропуска. В это время необходимые работы мы выполняли непосредственно перед станцией, – вспоминает А.И. Трифонов.

После урегулирования всех формальностей ликвидаторы были допущены на 1, 2 и 3 блоки, а потом и на 4-ый. Туда их отправляли через каждые два дня. Выполняли работы по строительству укрытия над взорванным блоком.

– Я сначала не понимал, почему мужчины, возвратившиеся оттуда, постоянно кашляют. Побывав сам, понял: кроме появившегося кашля, у меня еще болел желудок.

На станции каждый ликвидатор работал, пока не набирал дозу в пять рентген, потом его отправляли домой, а на смену ему приезжал другой призывник. Однако, несмотря на то, что А.И. Трифонов набрал ту самую «допустимую» дозу, отправлять домой не спешили: его роту перебросили в Гомель. А вскоре на него пришел приказ о демобилизации.

Домой Александр Иванович приехал 9 мая.

После возвращения мучили частые головные боли. Уже позже выяснится, что содержание цезия и стронция в организме А.И. Трифонова в 20 раз превышает допустимую норму.

Сегодня он охотно рассказывает о курьезных случаях на станции и делится своими мыслями по поводу предстоящей юбилейной памятной даты, посвященной 30-летию со дня катастрофы на АЭС. Однако отмечает, что никому не пожелал бы побывать «в его шкуре».

– Не надо испытывать судьбу. Если на войне врага ты видишь, то здесь он невидим и неслышим. Границу опасной и безопасной зон можно нащупать только приборами.

Наша справка

В течение первых трех месяцев после аварии на Чернобыльской АЭС погиб 31 человек. За последующие 15 лет последствия облучения стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь, более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны отчуждения были эвакуированы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133