Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

16.03.2016 08:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.03.2016 г.

Мясо по всем правилам

Автор: Наталья Зотова

12 марта в ООО «Русское подворье» состоялось открытие цеха по забою скота. 

Глава Безенчукского района Е. В. Сараев и директор ООО «Русское подворье» С. В. Вдовенко торжественно перерезали традиционную в таких случаях красную ленту.

Строительство цеха началось еще в 2015 году. На реализацию проекта хозяйство затратило 9 млн рублей, 7 из которых взяты по инвестиционному кредиту на семь лет. По всей вероятности, эти средства быстро окупятся. Во-первых, потому, что данное предприятие – единственное в Безенчукском районе. А во-вторых, министерство сельского хозяйства губернии поддерживает создание и оснащение современных цехов по убою сельскохозяйственных животных и субсидирует половину стоимости оборудования цеха,  а это 2,5 млн рублей.

С 1 января 2016 года согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции убой животных, мясо которых пойдет в реализацию, будет производиться только на специализированных убойных предприятиях. Именно таким современным, оснащенным по всем нормам и правилам, предстал перед присутствующими цех по забою животных.

Мы увидели площадку, где крупный рогатый скот проходит контрольное взвешивание. Бокс, в котором животному производится электровыстрел мощностью 230 Вт (это самый гуманный способ забоя животного). С помощью электролебедки туша поднимается для разделки. Внутренние органы  в обязательном порядке осматривает ветеринар, чтобы дать заключение о качестве и безопасности мяса. После этого туша снова попадает на весы и в конце – в холодильную камеру, в которой поддерживается температурный режим от 0 до +4 градусов.

На всю эту операцию уходит 40 минут. В смену трое служащих убойного цеха вместе с ветеринарным врачом могут произвести забой 5 бычков.

Хочется отметить, что помещение снабжено автовентиляцией, устройством для кварцевания помещения. Чистый бокс от места, где происходит разделка туши, отделен силиконовыми шторами. Стоит емкость с раствором для санобрабоки помещения. Есть и крематорий для уничтожения биоотходов. Холодильная камера для охлаждения и хранения субпродуктов и холодильная камера, где могут храниться около 10 туш. В цехе имеется и центрифуга для очистки рубца животных. Получается, что субпродукты полностью готовы к реализации. Одним словом,  в цехе есть все, что позволит говорить с уверенностью, что  забой на сертифицированной бойне исключит заражение мяса и повысит его качество.

 

Мнение

Глава района Е.В. Сараев:

– Сергей Васильевич Вдовенко еще раз доказал, что он настоящий, дальновидный  хозяин. Умеет правильно вести бизнес.

Строительство такого цеха позволит не только ему самому работать  в рамках закона без проблем с санитарной службой, но и стать одним из первых, кто оказывает услуги по забою как в Безенчукском, так и в соседних районах.

Директор ООО «Русское подворье» С.В. Вдовенко

– Строительная московская фирма «Колакс» построила цех площадью 108 кв.м. Мощность убойного цеха 5 голов за смену. Если будет необходимость, мы эту мощность можем увеличить, организовав и две, и три смены. Это я о планах на будущее. Чтобы все было централизованно и без нареканий со стороны ветстанции и санитарной службы, мы уже сейчас с начальником управления по сельскому хозяйству А.В. Акимовым  планируем,  с кем заключать договора: с товаропроизводителями, ЛПХ…

В ближайшее время займемся благоустройством территории, которое потребует финансовых вложений. Планируем приобрести холодильник-накопитель. А через год построить цех по изготовлению колбас и тушенки. Ну, это на перспективу. Главное, чтобы сейчас сельхозтоваропроизводители знали, что мы готовы к работе. Готовы осуществлять забой как крупного рогатого скота, так и поросят по всем санитарно-гигиеническим требованиям. Но мы  предлагаем не только забой. Хозяин может привести бычка, получить расчет за его живой вес  и не переживать о реализации мяса.

Главный ветеринарный врач ГБУ СО СВО Безенчукской районной станции по борьбе с болезнями животных А.В. Базин:

– Данное производство организовано в ООО «Русское подворье» с целью соблюдений правил и требований Таможенного союза «О качестве безопасности мяса и мясной продукции». На предприятии будет осуществляться ветеринарный контроль за качеством продукции от выращивания бычков до их забоя. 

Наша справка

Согласно  Техническому регламенту Таможенного союза 034/2013  «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», которые вступили в силу с января 2016 года, на территории РФ не допускается к реализации мясо, полученное при подворном убое. Ведомственная программа «Развитие первичной переработки скота в Самарской области» на 2014-2016 годы направлена на  обеспечение населения губернии продовольственными товарами, производимыми на территории Самарской области, путем стимулирования создания и оснащения современных цехов (пунктов) по убою сельскохозяйственных животных, географически размещенных с максимальным приближением к местам его выращивания.

В настоящее время забоем скота на территории Самарской области занимаются 17 организаций. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

435