Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

25.03.2016 16:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.03.2016 г.

Глава района принял участие в фестивале «Новая цивилизация»

Автор: Мария Серенкова

Традиционно, в первые дни весенних каникул для самых активных школьников Безенчукского района проходит районный молодежный фестиваль «Новая цивилизация». 

В течение трех дней представители подрастающего поколения пробуют свои силы в политической и экономической деятельности, проходят спортивные испытания на сплочение команд, учатся высказывать свою точку зрения и, конечно, ярко проявляют себя на досуговых мероприятиях.

Участниками данного события в этом году стали более 90 учащихся  из Осинской, Звездинской и четырех безенчукских школ.

Отрадно отметить, что фестиваль, организуемый ЦДТ «Камертон» при поддержке администрации района и Безенчукского отдела образования, уже который год не обходится без личного участия в нем главы Безенчукского района Е.В. Сараева и начальника отдела образования А.А. Цунина. В прошлом году впервые руководители района вышли на личный диалог с молодежью и в рамках ток-шоу «Открытая студия» ответили на вопросы ребят.

Поддержала эту традицию еще одна участница ток-шоу – руководитель областного центра развития дополнительного образования, кандидат педагогических наук, доцент Международного института рынка З.А. Мазыр. Гости вновь с удовольствием ответили на вопросы участников фестиваля, которых, к слову, у ребят оказалось немало.

Одними из первых со словами благодарности обратились к главе района учащиеся Осинской школы. В прошлом году, в рамках ток-шоу, они просили его установить остановочный павильон в п. Привольный, откуда осуществляется подвоз детей в их образовательный центр. Тогда Евгений Викторович пообещал обязательно решить этот вопрос. И слово сдержал.

А вот ребята со Звезды посетовали на то, что их школе необходим капитальный ремонт и попросили главу района в этом посодействовать, обещая, что после ремонта  приложат все усилия, чтобы сохранить в учреждении чистоту и порядок.

– Мне, как руководителю, очень приятно, что подрастающему поколению небезразлично то, что происходит в их населенных пунктах. Еще приятнее, что вы готовы помогать нам. Это  похвально, – отметил Е.В. Сараев. – В последние годы, в рамках областной программы, мы сумели провести капитальный ремонт во многих учреждениях района. К сожалению, на данный момент, в связи с непростой экономической ситуацией, которая складывается в губернии и  стране в целом, финансирование модернизации учреждений образования временно приостановлено. Но я хорошо знаю о ваших проблемах, и именно Звездинская школа стоит первоочередной в списке на капитальный ремонт. Как только появится такая возможность, мы обязательно ее отремонтируем.

Школьников интересовали вопросы обустройства парков, уличного освещения, пешеходных переходов и тротуаров, проблемы экологии и многое другое. Отдельное внимание уделили теме трудоустройства и специальностей, которые будут востребованы в районе.

– Не могу не отметить, что в разрезе губернии Безенчукский район сегодня имеет один из самых низких уровней безработицы, – рассказал Е.В. Сараев. – Во многом благодаря тому, что мы живем на  сельскохозяйственной территории, а политика импортозамещения, являющаяся сейчас одной из приоритетных в государстве, как раз делает ставку на собственное производство. Поэтому если говорить о тех специальностях, которые еще долгое время будут востребованы в районе, я в первую очередь скажу о сельскохозяйственной направленности: от механизаторов до таких узких квалифицированных специалистов, как зоотехник и ветеринар, которые, к слову, имеют достаточно высокую оплату труда. Также, это  специалисты перерабатывающей промышленности, так как в районе работает и развивается такое крупное предприятие, как маслоэкстракционный завод, постоянно нуждающийся в кадрах. Вообще же, я считаю, что найти работу можно по любой специальности, главное – при этом иметь большое желание работать и являться хорошим специалистом своего дела.

Дополняя слова главы района, А.А. Цунин отметил, что широкое распространение начинают приобретать и семейные производства. К примеру, домашние сыроварни.

Были заданы вопросы и личного характера. Гости поделились с молодежью своим мнением о том, какими качествами должен обладать руководитель и как им удается совмещать такую непростую работу с семейной жизнью.

Не обошлось и без самой волнительной для старшеклассников темы – ЕГЭ.

А у Зульфии Александровны, пользуясь случаем, ребята спросили, что нужно сделать, чтобы иметь возможность попасть в международный детский центр «Артек», который с 2015 года открыл свои двери для талантливых детей и подростков России. А также обсудили с ней осенний Указ Президента РФ о создании Всероссийского движения школьников, который стал одной из основных тем фестиваля.

Диалог с представителями власти прошел в очень доброй и открытой атмосфере. И, уверена, стал полезным для всех его участников.

24 марта на торжественной церемонии закрытия были подведены итоги фестиваля «Новая цивилизация».

Лучшие результаты в экономической деятельности показало государство «Ювентус», представляющее школу №4. Эта же команда стала победителем и спортивной части программы – «Ралли выживания».

Победу в предвыборной гонке одержал премьер-министр государства «ЮНВиОН» (школа №2) Максим Чернышов. А самым ярким участником вечера талантов «Олимп «Новой цивилизации»  стал Сергей Эрекайкин из государства «Осинленд» (Осинская школа). Представители п. Осинки также победили и в конкурсе социальных проектов, проводимом в рамках фестиваля.

Ежегодно бывая на данном мероприятии,  не могу не отметить то настроение и эмоциональный заряд, которыми всегда наполнен каждый день «Новой цивилизации». Очень хочется верить, что этот заряд и энергию ребята сохранят надолго. По крайней мере, до следующей встречи – теперь уже в летнем образовательном лагере «Ньюландия», который, по словам главы района, в этом году будет более продолжительным, чем прежде.

Ну и, конечно, всех участников фестиваля с нетерпением ждут в молодежном клубе «Наша цивилизация» (рук. Л.М. Зубко), воспитанники которого и являются главными организаторами мероприятий фестиваля и «Ньюландии». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

348