Самара станет кузницей кадров для космодрома Восточный
Вопросы развития Самарского государственного аэрокосмического университета (национального исследовательского университета) и подготовки инженерных кадров для ракетно-коВопросы развития Самарского государственного аэрокосмического университета (национального исследовательского университета) и подготовки инженерных кадров для ракетно-космической отрасли обсуждались 22 марта на заседании наблюдательного совета вуза.
Совещание прошло под председательством заместителя председателя Правительства РФ Д.О. Рогозина на космодроме Восточный.
Вице-премьер РФ проинспектировал готовность нового российского космодрома в Амурской области к первому запуску ракеты. Ожидается, что старт «Союза-2.1а» произведут в ближайшие недели.
Космодром Восточный с нашим регионом связывает очень многое. Оснащение стартового комплекса создано самарскими специалистами. Первой с космодрома стартует ракета-носитель, которую построили на ОАО «РКЦ «Прогресс». «Союз 2.1а» выведет на орбиту три космических аппарата, один из них, «Аист-2Д», сконструирован учеными СГАУ и специалистами «Прогресса», другой, наноспутник SamSat-218, – студентами этого вуза.
«Нам нужны лучшие из лучших»
В заседании наблюдательного совета СГАУ под председательством Д.О. Рогозина приняли участие замминистра образования и науки РФ А.Б. Повалко, гендиректор Роскосмоса И.А. Комаров, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин и ректор университета Е.В. Шахматов. На совещании обсуждался план мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности вуза на 2013-2020 годы и подготовка инженерных кадров для ракетно-космической отрасли.
«Работа наблюдательного совета СГАУ на Восточном демонстрирует тесную связь Самарской области, университета и космодрома, – отметил глава региона. – В СГАУ готовят кадры для Восточного, основные работы на космодроме ведутся самарскими специалистами».
Не исключается, что в будущем аналогичные заседания снова пройдут в Амурской области. В Благовещенске будет открыт филиал СГАУ. Возможно, что Амурский университет войдет в структуру СГАУ. В декабре 2015 года СГАУ и АмГУ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве по совместной подготовке специалистов для космодрома, а также реализации серии научно-исследовательских проектов в интересах ракетно-космической отрасли.
Стратегические направления
На заседании были одобрены стратегические направления развития вуза, связанные с аэрокосмической техникой, двигателестроением, обработкой информации, фотоникой и объединением с Самарским госуниверситетом, где естественно-научные дисциплины будут ориентированы на аэрокосмическую сферу.
«Самое главное, что определены направления, которые помогут создать новые материалы, биотехнические и биомедицинские системы, необходимые не только в освоении космоса, – говорит Е.В. Шахматов. – Речь идет, например, о новых лекарствах».
Ректор СГАУ выразил слова благодарности Д.О. Рогозину за участие в жизни университета и решение провести заседание наблюдательного совета на космодроме Восточный: «Для нас большая честь и ответственность – проведение наблюдательного совета именно здесь. Это знаковое событие не только для нашего университета, но и для всей высшей школы, системы взаимодействия науки, образования и производства».
Самарский государственный аэрокосмический университет за последние десять лет подготовил для ракетно-космической отрасли более 11,5 тыс. специалистов. Обучаясь в СГАУ, студенты могут проводить научные исследования, а также выполнять проектные и практические работы, в том числе во время производственных практик на профильных предприятиях. Сейчас выпускники с дипломом вуза работают практически во всех главных ракетно-космических центрах страны.
.
СГАУ существенно улучшил позиции в Проекте 5-100
18 марта в Москве состоялось заседание международного Совета по повышению конкурентоспособности российских вузов. По итогам рассмотрения «дорожных карт» университетов – участников программы «5-100» принято решение перевести СГАУ из 3-ей во 2-ю, более высокую группу вузов. Это позволит университету получить федеральную субсидию уже не 150, а 500 млн рублей, а значит дополнительно профинансировать создание и внедрение современных образовательных программ, привлечь в вуз ведущих ученых и преподавателей, в том числе иностранных, организовать международные стажировки для сотрудников, молодых ученых, студентов и аспирантов университета.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.