Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.03.2016 14:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 30.03.2016 г.

Всегда открыты для диалога

Автор: Мария Серенкова

18 марта в ККЗ «Юбилейный» прошла конференция граждан городского поселения Безенчук.

Впервые за последние несколько лет встреча с жителями в Безенчуке прошла в таком формате.

На открытый диалог с населением вышли глава района Е.В. Сараев, глава городского поселения Безенчук В.В. Аникин, руководители структурных подразделений администрации района, других служб и ведомств.

Несмотря на то, что за эти годы у жителей должно было накопиться немало вопросов, зал, который мог бы вместить около 300 человек, не был заполнен даже наполовину. То ли в поселении так всё хорошо, то ли безенчукцы совсем стали безразличны к проблемам своей территории.

Первым перед жителями выступил  В.В. Аникин, который отчитался о деятельности главы и администрации городского поселения Безенчук за 2015 год.

На 1 января 2016 года в 6 населенных пунктах поселения (п.г.т. Безенчук, посёлках Сосновка и Новооренбургский, деревне Дмитриевке, ж/д разъезде Восток и  ж/д станции Широкополье) проживали 22 895 человек. В числе основных социально-экономических показателей Владимир Васильевич выделил рост индекса промышленного производства на 128,9 процента относительно 2014 года, а также объем отгруженных товаров собственного производства, составивший около 10 млрд рублей.

Если же говорить о бюджете поселения, то его доходная часть в прошедшем году составила 106816 тыс. рублей, 57317 тыс. рублей из которых – собственные доходы. Основными статьями собственных доходов стали налог на доходы физических лиц (21,5 процента) и земельный налог (17 процентов).

А приоритетными направлениями расходов: ремонт автомобильных дорог – более 45 млн рублей, благоустройство – 33,3 млн рублей и коммунальное хозяйство – около 10 млн рублей.

– Эти цифры могли бы быть значительно выше, – отметил В.В. Аникин. – За 2015 год мы недополучили от населения и предприятий 42,7 млн рублей. Из них недоимка по земельному налогу составляет практически 10 млн рублей, по налогу на имущество физических лиц – 1,8 млн рублей. Также 31 млн рублей составляют долги по коммунальным услугам в МУП «ЖКХ Безенчук» и МУП «Водоканалсервис». Эти средства позволили бы нам решить значительно больше проблем поселения.

Велась работа и по привлечению дополнительных источников финансирования. В 2015 году заключено соглашение об участии в социально-экономическом развитии г.п. Безенчук с ООО «ЖДПК»; открыты счета в платежных системах в поддержку акции «За чистый Безенчук». К проведению устройства щебёночного покрытия дороги на улице Овражной и замене уличных светильников с ДРЛ на светодиодные в Студенческом переулке на условиях софинансирования были привлечены средства самообложения жителей данных улиц.

Рассказал Владимир Васильевич и об основных проблемах, которые озвучивали жители  в отчетном периоде. Большинство обращений касалось жилищно-коммунальной сферы – 43,5 процента, благоустройства – 21,2 процента, ремонта дорог – 13,3 процента, конфликтов с соседями – 11 процентов. 

Несмотря на то, что Владимир Васильевич возглавляет поселение меньше полугода, зачитывая свой отчет и отвечая на вопросы, он показал, что уже хорошо знаком с проблемами территории и начинает активно их решать. А главное – в его словах звучит небезразличие и стремление взаимодействовать и двигаться вперед.

Свои отчеты о проделанной работе также зачитали начальник О МВД России по Безенчукскому району, полковник полиции В.А. Тараканов; начальник отдела надзорной деятельности муниципальных районов Безенчукский, Хворостянский и Приволжский УНД и ПР Главного управления МЧС России по Самарской области Е.Е. Шукшин и инструктор противопожарной профилактики ПСО №44 Ю.М. Митрофанов.

После чего жители смогли задать руководителям интересующие их вопросы.

Первой выступила староста деревни Дмитриевки, озвучившая сразу несколько проблем, беспокоящих ее односельчан. Это  отсутствие уличного освещения и частые пожары, возникающие в деревне в связи с близким расположением дачного массива.

– Если говорить об уличном освещении, то мы уже провели предварительную работу. По нашим подсчетам в Дмитриевке необходима установка около 10 уличных светильников. И этот вопрос будем решать уже в 2016 году. Что же касается противопожарной безопасности, осенью мы провели опашку территории, благодаря которой огонь не пройдет от дач до деревни. Также рассматривается вопрос установки дополнительной емкости с водой, – пояснил В.В. Аникин.

– Очень приятно видеть молодого и инициативного руководителя. Уверен, уже совсем скоро это даст свои результаты, – отметил один из жителей городского поселения Безенчук. – Это очень важно, ведь городское поселение Безенчук – лицо района. И очень хочется, чтобы оно выглядело достойно. В том числе, прошу обратить ваше отдельное внимание на ремонт тротуаров в поселке. Даже если каждый год мы будем ремонтировать по 100 м – это уже будет большой плюс. А главу района прошу Безенчук в этом поддержать, ведь здесь проживает более 20 тысяч человек.

– Безусловно, ремонт тротуаров –  одна из наших важных совместных задач. И в этом году мы планируем уделить ей достаточное внимание, – пояснил Е.В. Сараев. – В первую очередь, будет построен тротуар около нового спортивного комплекса. Помимо этого, нам удалось привлечь  областные средства на реконструкцию улицы Чапаева (от Советской до Центральной). Здесь будет капитально отремонтирована дорога, тротуар, организована парковка, что в итоге создаст современный комплекс, соответствующий всем требованиям.

Жителей п. Сосновка по-прежнему беспокоит вопрос водоснабжения.

– В настоящее время мы рассматриваем варианты решения имеющейся проблемы, – отметил В.В. Аникин. – Наиболее вероятный из них – бурение новой скважины. Окончательное решение будет принято после проведения соответствующих геологических исследований.

Были вопросы и от участников художественной самодеятельности района. «Раньше мы занимались в РДК «Мелиоратор», но потом его закрыли на ремонт, и вот уже несколько месяцев мы скитаемся по разным учреждениям и не имеем постоянного места для занятий», – посетовали они.

Глава района пояснил, что в настоящее время никаких ремонтных работ в «Мелиораторе» не ведется. Но и проводить занятия в здании, находящемся в аварийном состоянии, не представляется возможным. «Данному помещению требуется серьезный капитальный  ремонт, в который нужно вложить не один миллион  рублей, – прокомментировал Е.В. Сараев.  – И в данный момент эти вложения я не считаю рациональными. Во-первых, часть помещений ДК благодаря прежней власти была передана в частные руки, а данные собственники не хотят разделять с нами затраты по капитальному ремонту. Во-вторых, в ближайшее время мы ждем областные субсидии на реконструкцию бывшего Дома быта по улице Специалистов, который будет преобразован в центр культуры и искусств. Именно в этом фактически новом, отремонтированном здании и обретут свою прописку все коллективы, прежде занимающиеся в РДК».

Обеспокоенность граждан сферой культуры и тем, что ее ждет дальше, прозвучала и в другом вопросе. Жители поинтересовались кадровыми перестановками, сокращениями и закрытием учреждений, которые произошли в этом году. В частности, вопрос касался ДДТ «Радуга» и детской библиотеки в микрорайоне мелиораторов.

– Волнения безенчукцев напрасны. «Радуга» продолжает работать в прежнем режиме. Вследствие передачи полномочий по культуре из городского поселения на уровень района, здесь в связи с дублирующими функциями была сокращена лишь ставка методиста, – пояснил Евгений Викторович. – Что же касается детской библиотеки, то ее фонд был передан в другую библиотеку, находящуюся в этом же микрорайоне, в шаговой доступности для детей, которые ее посещали. А под сокращение попали два сотрудника пенсионного возраста. На сегодняшний день данная модель наиболее приемлема для Безенчука. А сэкономленные при такой оптимизации средства будут направлены на дальнейшее развитие культуры района.

На встрече, продолжавшейся более двух часов, было затронуто и  много других тем: обустройство пешеходных переходов, горячее водоснабжение в поселке, качество телефонной связи, ремонт межквартальных дорог, газификация.

Итог конференции подвел глава района Е.В. Сараев:

– Сегодняшняя встреча произвела на меня двоякое впечатление. С одной стороны, очень радостно, что представители администрации городского поселения Безенчук, наконец-то, вышли на открытый диалог с безенчукцами. С другой – странно видеть здесь сегодня большое количество пустых мест, хотя для встречи специально было выбрано удобное время, и вся информация о ней заранее была озвучена в СМИ.  Но, думаю, каждый для себя здесь сделает свой вывод.  От себя же хочу сказать, что, несмотря на кризисное время, мы не планируем стоять на месте. Наш район – единственный в области, в котором в этом году «СВГК»  продолжит реализацию программы газификации. Крепнут и развиваются производственные предприятия, находящиеся на нашей территории. Многие проблемные вопросы мы успели закрыть в предыдущие годы. Конечно, в чем-то придется потерпеть. Но сегодня во главе городского поселения Безенчук стоит очень грамотный руководитель, который смотрит в перспективу, всей душой переживает за свой поселок и всегда открыт для жителей. В это непростое экономическое время как никогда важно слышать друг друга. И если в районе и в поселении будет полное взаимопонимание, то всё нам будет по плечу, а наша территория продолжит развиваться. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170