Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

09.03.2016 08:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 05.03.2016 г.

Безенчукский район продолжил триумфальное шествие в губернском фестивале

Автор: Мария Серенкова

27 февраля в Самарском академическом театре оперы и балета состоялся заключительный гала-концерт III Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России". 

Муниципалитеты, признанные лучшими по итогам конкурсной программы, лично поздравил губернатор Самарской области Н.И.  Меркушкин.

Именно глава региона в 2013 году стал инициатором проведения этого торжества творчества и искусства, которое с каждым годом становится всё зрелищнее, масштабнее и интереснее.

На протяжении трех месяцев все 37 муниципалитетов губернии на лучших концертных площадках представляли свои программы, которые в этом году были посвящены 165-летию Самарской губернии.

Фольклор и эстрадный вокал, современная и народная хореография, цирковое искусство и художественная гимнастика, инструментальное творчество, художественное слово и огромное множество других жанров увидели члены жюри и зрители в эти дни. А главное – выступления участников позволили нам окунуться в традиции, обычаи и историю своих территорий, которые бережно хранят и передают из поколения в поколение.

13 октября свою концертную программу «Колокола земли родной» представил и Безенчукский район. Напомню, что именно наш муниципалитет, издавна славящийся своими творческими коллективами, произвел настоящий фурор и стал победителем первого губернского фестиваля.

В этом году основной темой нашей программы стало православие. И, думаю, эта тема была выбрана не случайно. Даже в той непростой политической обстановке, которая сегодня складывается в мире, превыше всего у русского человека по-прежнему стоит вера.

Глубина, единство композиции и высокий профессиональный уровень коллективов района не могли не тронуть зрителей, встречавших выступления наших артистов бурей оваций, и строгих членов жюри. В итоге Безенчукский район продолжил своё триумфальное шествие в губернском фестивале и снова оказался в числе лучших, заняв второе место в номинации «Муниципальные районы». Награду из рук губернатора получил глава района Е.В. Сараев и участники художественной самодеятельности.

Помимо этого, два коллектива: Народный фольклорный ансамбль «Кружевница» (рук. И.Л. Козлова, Васильевский СДК) и Образцовый хор «Русичи» (рук. О.В. Панферова, Безенчукский аграрный техникум) стали лауреатами фестиваля.

В программе финального гала-концерта, в котором на большую сцену вышло более 1300 участников, также не обошлось без безенчукцев. Своими выступлениями её украсили: Образцовый ансамбль танца «Талисман» (рук. Э.Н. Щеголева, ЦДТ «Камертон»), Народный хор «Русская песня» (рук. Л.В. Баннова, МБУК «МКЦ») и Образцовый хор «Русичи».

Отличительной чертой фестиваля стал не только калейдоскоп жанров, представленных на сцене, но и многообразие национальных коллективов, которые открывают для зрителей свою культуру. Важным моментом является и то, что рядом с хранителями традиций выступают и совсем юные таланты, для которых выход на большую сцену – большой праздник и стимул для дальнейшего роста.

III Губернский фестиваль вновь показал нам и всему региону силу и уровень народного творчества Безенчукского района.

Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин:

– Благодаря фестивалю мы можем прикоснуться к древним традициям наших народов, увидеть воочию то, что сформировало нашу культуру, наш образ жизни, наше мировоззрение.

Людям интересно знакомиться с традициями и с тем, как в этот процесс вовлекается молодежь. Сейчас в нашем фестивале уже приняло участие более ста тысяч человек. Представьте себе, это взрослое население, мальчишки, девчонки, пожилые люди. Для этих людей побывать на сцене театра оперы и балета – величайшее событие, подарок на всю жизнь. И если фестиваль будет проходить каждый год, то, конечно, мы будем открывать все больше и больше талантов. Выражаю огромную благодарность всем участникам, организаторам, в том числе, организаторам на местах – в селах, городах, в районных центрах, и всем тем, кто присутствовал в зале.

 

Глава Безенчукского района Е.В. Сараев:

 – Организованный по инициативе губернатора Н.И. Меркушкина фестиваль стал ярким, зрелищным, впечатляющим событием в культурной жизни Самарской области. В этом году он был посвящен 165-летию губернии, а главной его темой стало сохранение и развитие народного творчества.

Ежегодно фестиваль открывает Безенчукской земле новые имена самодеятельных артистов, количество которых растет. Приятно, что в этом году к трем нашим ведущим коллективам, получившим звания лауреатов фестиваля в предыдущие годы, по праву добавились  еще два: «Кружевница» и «Русичи». Это, прежде всего, результат большой работы, проделанной их руководителями – людьми, искренне любящими свое дело.

Я с большим чувством радости и гордости за наш район присутствовал и на презентации программы района, и на гала-концерте. И считаю, что это второе место мы получили заслуженно, потому что уровень художественной самодеятельности Безенчукского района – один из самых высоких в губернии. Огромные слова благодарности всем, кто принимал участие в создании программы, за то, что помогаете достойно держать марку нашего района.

Итоги

«Муниципальные районы»:

1 место – Исаклинский район, 2  – Безенчукский район, Кошкинский район, 3  – Приволжский район, Сызранский район.

«Городские округа»:

1 место – г.о. Новокуйбышевск, 2  – г.о. Чапаевск, 3 – г.о. Октябрьск.

В программе «Колокола земли родной» м.р. Безенчукский принимали участие:

Народный фольклорный ансамбль «Дубравушка» (рук. Л.А. Сёмина), Народный хор «Русская песня» (рук. Л.В. Баннова), Образцовый ансамбль танца «Талисман» (рук. Э.Н. Щеголева), Образцовый хор «Русичи» (рук. О.В. Панферова), Народный фольклорный ансамбль «Кружевница» (рук. И.Л. Козлова), Образцовый танцевальный коллектив «Успех» (рук. С.В. Козлова), ансамбли русских народных инструментов «Карусель» и «Первоцвет» (рук. И.В. Кочанова, С.А. Гурылев), фольклорный ансамбль «Потеха» (рук. Е.Л. Идкаева, И.Л. Козлова), театральная студия «Окна» (рук. Т. Герасимчук), вокальный ансамбль «Надежда» (рук. Н.В. Мещерякова), фольклорный ансамбль «Лейся, песня» (рук. М.В. Дмитриева), вокальный ансамбль «Сельчанка» (рук. О.В. Смирнова), сводный хор храмов Безенчукского благочиния (рук. О.А. Ушакова), военно-патриотический клуб «За други своя» (рук. Ю.Н. Светличкина).

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

338