Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

01.04.2016 16:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 02.04.2016 г.

Делая упор на профилактику

Автор: Наталья Зотова

Работа центральной районной больницы не оставляет равнодушным ни одного жителя Безенчукского района. 

Кто-то благодарит за спасенную жизнь, кто-то возмущен тем, что из-за сбоев в компьютерной программе нет возможности быстро отложить талон на прием  к врачу. Об итогах 2015 года и перспективах на 2016-й, а также на злободневные вопросы пациентов отвечает главный врач Д.Г. Прошин.

– Дмитрий Геннадьевич, давайте сначала подведем итоги ушедшего года. В чем его плюсы и минусы?

– Основными показателями эффективности  работы больницы являются смертность и рождаемость населения. Могу отметить, что показатель смертности остался на прежнем уровне по сравнению с 2014 годом. И это большой плюс, учитывая, что в 1 квартале 2015 года мы отмечали значительный рост смертности, связанный с осложненными формами гриппа. В связи с этим министерство здравоохранения области разработало план. Мы пошагово соблюдали его, усилив наблюдение за группами риска: пациентами с гипертонией, хроническими болезнями легких, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом.

Все летальные случаи, которые произошли как в стенах больницы, так и на дому, нами были разобраны, выявлены причины смерти, выработан алгоритм, по которому необходимо действовать в критических ситуациях. Очевидно, благодаря такой работе нам удалось избежать роста смертности.

К сожалению, не было в 2015 году и  роста рождаемости. За 2014-й родились 453 новых жителя района, а за 2015 – только 410. Возможно, семьи из-за того, что не был решен вопрос с материнским капиталом, решили подождать с прибавлением в семействе.

– Какова самая распространенная причина смертей?

– Основная причина – болезни системы кровообращения. Поэтому мы делаем основной упор на раннее выявление, профилактику и работу Школ здоровья по артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, цереброваскулярного заболевания (нарушение мозгового кровообращения). 

– В конце 2015 года в больницу пришел новый врач-уролог, в начале 2016-го врач-психиатр. Кадровая политика в приоритете?

– Средний возраст врачей в ЦРБ составляет 53-55 лет. Больница обеспечена врачами только на 60 процентов. Особенно мы нуждаемся во врачах-терапевтах и врачах общей практики. Поэтому работу по привлечению кадров мы проводим. Посещаем ярмарки вакансий в Самарском медуниверситете. Заключили 15 целевых договоров с абитуриентами. Ждем результатов.

– По какой причине молодые врачи не хотят работать в районной больнице? Их останавливает низкая зарплата или отсутствие жилья?

– С жильем проблем нет. Администрация района идет нам навстречу и предоставляет квартиры врачам. Троим из них, тем, кто уже  отработал пять лет, разрешено оформить квартиры в собственность. К тому же, с этого года внесены изменения в областную подпрограмму по кадровому обеспечению учреждений здравоохранения на 2014-2018 годы. Благодаря этим изменениям поселки городского типа тоже внесены в программу, и возраст врачей увеличили до 50 лет. Надеемся, что теперь и в нашу больницу придут новые врачи, те, кто желает улучшить свои жилищные условия. Именно благодаря этой программе у нас уже работает новый врач-психиатр.

– Чем еще запомнился Вам 2015-й год?

– В ушедшем году мы открыли 3 ФАПа – в Александровке, на Мыльной и в Заволжском. Вместе с администрацией района провели ремонт ФАПа в Йоганесфельде.

Большим событием для персонала больницы стало долгожданное открытие отремонтированного при поддержке главы района  актового зала. Теперь мы собираемся в зале всем коллективом и в праздники, и чтобы обсудить какие-то проблемы, и для проведения обучающих семинаров.

Проведен косметический ремонт коридора, ведущего в лабораторию на 1 этаже.

– Расскажите о перспективах работы больницы на 2016 год.

– Наша задача – повысить качество и доступность медицинской помощи. В этом мы будем делать упор на профилактику и раннюю диагностику заболеваний.

Диспансерному обследованию в этом году подлежат 7100 жителей района. Исходя из того, что после 39 лет каждая женщина должна пройти маммографию, но в больнице имеется всего один аппарат, очередность на этот вид исследования возросла. Было принято решение проводить обследования и в субботние дни, и в будни во вторую смену.

Большая нагрузка идет и на единственный аппарат УЗИ. Он работает в две смены. И очередность большая. Поэтому решили 5 исследований в день (примерно час по времени) отводить на обследования граждан, проходящих диспансеризацию. Без этих обследований врач-терапевт не может сделать заключительный диагноз, определить группу здоровья. А ранняя диагностика очень важна. Вовремя полученное лечение поможет избежать хронического течения заболевания.

Можно отметить, что за 1 квартал 2016 года по результатам диспансеризации были вновь выявлены 18 случаев болезни: бронхиальная астма, онкозаболевание, болезнь бронхов, и по 5 случаев сахарного диабета и артериальной гипертензии.

Из 7100 граждан, которые должны пройти диспансеризацию, 2000 являются жителями сел. Чтобы облегчить им прохождение обследований, мы планируем с мая отправлять в села выездные бригады с узкими специалистами, а также рассматриваем возможность проведения лабораторной диагностики.

– Что еще нового ждет пациентов ЦРБ в 2016 году?

– Планируем привлекать ведущих специалистов из самарских областных клиник для повышения квалификации наших врачей. Хорошо, что теперь есть зал, где можно проводить лекции в комфортных условиях.

Планируем организовать медико-социальную группу, в которую бы входили специалисты РОВД, социальной защиты и медики. Такая группа поможет улучшить работу с социально незащищенными гражданами. К примеру, с теми, кто не желает проходить лечение в тубдиспансере. К сожалению, у нас в 2016-м году отмечается рост заболеваемости туберкулезом. С нашей стороны мы стараемся создать все условия для прохождения флюорографического обследования как в стенах больницы, так и с помощью выездного флюорографа. Надеемся и на активность жителей района, которые примут участие в обследовании своих легких.

Посещая конференции граждан в селах, я не раз слышал вопрос относительно очередности на такое исследование, как КТ (компьютерная томография). На аппарате работает один врач, и в его отсутствие (по болезни, в отпуске, на учебе) исследования проводить было некому. Направили на обучение специалиста. Теперь, если основной врач отсутствует, с мая начнет свою работу новый специалист. Задержки  в очередности не будет. Увеличить нагрузку на аппарат мы не можем. Более 7-10 исследований в день может привести к его быстрому износу.

– Мы с Вами плавно перешли к ответам на вопросы пациентам. Мне кажется, помимо очередности на КТ, самым часто задаваемым остается вопрос по отсутствию  бесплатных бахил.

– Мы тщательно изучили законодательные акты по этому вопросу. Да и на каждой конференции граждан я отвечал по поводу бахил. Мы обязаны их предоставлять только пациентам, посещающим кабинеты хирурга и стоматолога. В результате мы организовали в этих кабинетах сменную обувь, которую обрабатываем дезраствором. При посещении поликлиники пациенты могут приносить свою сменную обувь.

Я считаю целесообразнее направлять финансовые ресурсы непосредственно на оказание медицинской помощи, приобретение лекарственных средств и расходных материалов.

– Дмитрий Геннадьевич, многие пациенты жаловались как на невозможность дозвониться до регистратуры, так и на частые сбои в компьютерной программе, из-за которых приходится очень долго ждать выдачи талона к врачу в регистратуре.

– Проблемы со связью у нас были по всему Безенчуку. Чтобы пациенты могли дозвониться до регистратуры и «Скорой помощи», мы были вынуждены приобрести два мобильных телефона. Поэтому можем еще раз напомнить жителям района телефонные номера: регистратуры – 8-927-019-23-58, «Скорой помощи» – 8-927-019-24-36. Если нет связи по стационарному телефону, можно позвонить по мобильному.

Что касается сбоев в компьютерной программе. Программное обеспечение было установлено в больнице в 2013 году. За эти годы количество установленных программ превысило объем сервера. Купить новый сейчас нет средств. Только одна программа стоит 6 млн рублей. С этой проблемой мы уже обращались в министерство здравоохранения области.

На сегодняшний день к нам в коллектив пришел новый программист. Надеемся, он сможет обеспечить бесперебойную работу программ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

260