Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.04.2016 14:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.04.2016 г.

Фатих Алимбеков: На безенчукской земле мы живем в дружбе

Автор: Ирина Корнилова

В последние годы о толерантности много говорят и много спорят. 

В советское время мы прошли неплохую школу толерантности, в мире и согласии живя бок о бок с людьми разных национальностей. С распадом Советского Союза произошло резкое обострение противоречий между народами.

Сейчас наша страна вновь взяла курс на интеграцию народов и стирание барьерных границ путем реализации различных программ, направленных на созидание и терпимость.

Сегодня о значимости толерантности в современной России и многом другом мы беседуем с председателем совета местной мусульманской религиозной организации имамом хатыбом мечети п. Безенчук Фатихом хазратом Алимбековым. 

–  Фатих хазрат, я знаю, что Вы часто встречаетесь со школьниками и студентами нашего района. Сложно ли с ними общаться, ведь у них совсем иное,  современное представление о моральных ценностях?

–  Молодежь в наше время очень грамотная, обладающая информацией и средствами связи, поэтому с ними легко общаться. Они всё адекватно воспринимают, внимательно слушают и задают вопросы.

Основной упор на таких встречах делаем на то, что мы – толерантное общество. Россия – это государство, в котором сотни лет люди разных конфессий и национальностей живут в дружбе и согласии. Я надеюсь, что так будет и впредь.

–  Какие вопросы, в основном, задает молодежь?

- Разные, начиная от уклада жизни нашего общества и заканчивая мировой ситуацией в целом. Например, часто спрашивают об исламе и терроризме.

У этих двух слов совсем противоположные понятия.  Так, ислам является мировой религией. На арабском языке слово «ислам» имеет общий корень со словом «салям» (мир).

Терроризм же – это зло. Это заблудшие люди, которые совершают преступления, прикрываясь исламом, хотя многие из них к нему не имеют никакого отношения.

- Фатих хазрат, применима ли в современном мире поговорка «Где родился, там и пригодился»?

- Эта поговорка актуальна во все времена. Однако наше государство открыло двери для людей из близлежащих республик. Значит оно заинтересовано в этом. Не вижу ничего плохого, что люди приезжают к нам зарабатывать деньги.

Другое дело, если они будут приезжать для других, всем нам известных, целей. Такие приезжие нам не нужны.

- В нашей стране нас учат быть толерантными, но некоторые братские страны не всегда корректно выражаются в отношении России, например, Украина. Как Вы думаете, со временем изменится ли мировоззрение этих стран или же точка невозврата уже пройдена?

- Пока нарывы в том или ином государстве не будут вылечены, болезнь будет прогрессировать. Самое лучшее лекарство – хорошая власть, которая способна заниматься воспитанием общества.

Несмотря на то, что в нашей стране работает много программ, способных направить людей в нужное русло, нам еще есть над чем работать.

С недавнего времени молодежь вновь начала сдавать нормы ГТО. И это здорово. Также хорошо, что в стране полным ходом идет реализация различных молодежных и патриотических программ. А вот духовно-нравственное воспитание сейчас находится в режиме застоя.

 

 

В завершение нашей беседы скажите, сколько мусульман проживает на территории Безенчукского района?

– В настоящий момент порядка 3 тысяч человек, в том числе и приезжих.

Пользуясь случаем, хочу отметить, что в нашем районе люди различных национальностей, традиций и устоев живут в дружбе. Надеюсь, что и в дальнейшем наши дети будут чаще смеяться, а старики плакать только от радости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131