Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.04.2016 15:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.04.2016 г.

ВИЧ ближе, чем ты думаешь

Автор: Наталья Зотова

Профилактика

В декабре 2015 года на расширенном заседании медицинского совета академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом  Вадим Покровский отметил: «Мы даже не представляли до сих пор, с каким зверем встретились!» Что имел в виду академик, мы узнали у врача-инфекциониста ЦРБ Е.В. Ионычевой.

– Речь идет о вирусе иммунодифицита, который вышел за пределы групп риска.

Если раньше мы считали, что только наркозависимые и люди, вступающие в беспорядочные половые связи, могут заразиться ВИЧ, то теперь знаем: вирус поражает всех, независимо от пола, возраста, сексуальной ориентации и социального положения. Больше нет «групп риска» – есть ситуации, которые являются благоприятными для проникновения в наш организм ВИЧ: незащищенный сексуальный контакт; парентеральный (через кровь, шприцы,  режущие инструменты); от больной матери к ребенку во время родов и грудного вскармливания. Вы можете заразиться вирусом в парикмахерской,  маникюрном кабинете, были случаи внутрибольничного заражения. 

– Мы знаем о четырех жидкостях, в которых накапливается вирус в концентрации, достаточной для передачи. Неужели ученые нашли еще способ передачи?

– Хотя ВИЧ в большой концентрации содержится только в крови, сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке, существует риск заражения  и через слюну, но только  тогда, когда у пациента есть повреждения на слизистой рта в виде эрозии, ранки, стоматита. Несмотря на то, что в слюне небольшое количество вируса, тем не менее, риск есть.

– Елена Викторовна, Вы являетесь постоянным участником районной акции «Будущее в наших руках!», которая проходит в День борьбы со СПИДом. В этот день Вы оглашаете "печальные" цифры статистики. Может, огласите их для читателей нашей газеты?

– Статистику заболеваемости мы стали вести с 2000 года, когда был зарегистрирован первый ВИЧ-инфицированный в Безенчукском районе.  С 2012 года в Самарской области сформировался уже «собственный очаг инфекции». На 1 января 2016 года на количественном учете состоят 435 ВИЧ-инфицированных. Только за 3 месяца этого года взяты на учет 32 человека. ВИЧ-инфекция продолжает прогрессировать. Самыми страшными являются сочетания: ВИЧ-инфекции с гепатитом (таких больных в районе 40), ВИЧ и наркозависимость (22) или ВИЧ-инфекция с туберкулезом (13 больных). Такое сочетание всегда несет летальный исход.

–  ВИЧ-инфекция – это всегда смертельный приговор?

– ВИЧ – это хроническая инфекция. Больные получают лечение в виде дорогостоящих препаратов, которые поступают в рамках федеральной программы. Эти препараты комбинированные, противовирусные. Они действуют на саму поврежденную клетку, чтобы убить вирус. И нередко дают осложнения. Но другого лекарства нет. Пока пациент принимает эти препараты, в его организме подавляется размножение ВИЧ-инфекции.

– Но чтобы получить лечение, сначала нужно пройти обследование. Как можно узнать – есть ли в твоем организме вирус иммунодефицита?

– Ежегодно молодые люди, проходящие медкомиссию в военкомате, проходят обследование на наличие ВИЧ. В обязательном порядке анализ крови на наличие вируса сдают беременные женщины и медицинские работники, пациенты перед оперативным вмешательством и другие пациенты, согласно приказам областного минздрава.

Если у человека наблюдаются такие симптомы, как температура 37,6 — 38, которая не сбивается в течение 2-3 месяцев; увеличены лимфоузлы (шеи, ключицы, подмышек); диарея, не поддающаяся лечению; уменьшение веса тела; слабость, ночная потливость,  следует обратиться в кабинет врача-инфекциониста и пройти обследование. Также тест на ВИЧ можно сдать анонимно и бесплатно в Центре СПИД в Самаре (ул. Ново-Садовая, 178).

За 2015 год в ЦРБ благодаря финансированию по Государственной программе Самарской области «Развитие здравоохранения в Самарской области» на 2014 – 2018 годы, которая является преемником целевой программы «Предупреждение распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), среди населения Самарской области»  было проведено 3 137 обследований. Впервые выявлен вирус иммунодефицита у 25 жителей района. Всего за 2015 год поставлены на учет с ВИЧ-инфекцией 37 человек.

– Медики утверждают, что в последнее время превалирует половой путь распространения вируса. Сколько потребуется времени, чтобы узнать, есть ли последствия «опасного контакта»?

– С помощью тестирования можно определить не сам вирус, а антитела, которые вырабатываются в организме человека, когда в него попадает ВИЧ-инфекция. У кого-то эти антитела сформируются за 2 недели, у 95 процентов пациентов достаточное количество  накопится за три месяца. Для более достоверного результата должно пройти не менее полугода. И это самое тревожное время, так называемое «окно». Человек еще не знает, заражен он или нет, и в этот период может стать источником заражения для своих близких.

У нас недавно был случай, когда экспресс-тест был ложно положительным, показал наличие инфекции, а при дообследовании подтверждающий тест опроверг наличие вируса в организме женщины. Такое редко, но бывает.

Если ваш тест положительный, то в Центре СПИД вы получите препараты, которые должны будете пить постоянно.

– ВИЧ в России распространяется быстрыми темпами. Как можно себя защитить?

– По эпидемической ситуации по ВИЧ Россия находится в стадии генерализованной инфекции. Поэтому так важна профилактика. Замечательно, что у нас проходят районные акции против СПИДа, в которых задействованы учащиеся школ, студенты медучилища и техникума. Важно с детства вести пропаганду здорового образа жизни. Мир без наркотиков! Мы за безопасный секс!  Будущее в наших руках! Такие призывы звучат во время акции. И это правильно. Если хочешь быть здоровым – будь! Но не забывайте, что ВИЧ-инфекция ближе, чем вы думаете.

Наша справка

20 января 2016 года в базу данных о ВИЧ-позитивных гражданах России, находящуюся в федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом, был официально внесен миллионный больной ВИЧ-инфекцией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265