Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.04.2016 16:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 30.04.2016 г.

К родной земле с любовью

Автор: Наталья Зотова

Сегодня молодежь, выбирая будущую профессию,  отдает предпочтение таким специальностям, как менеджер, юрист, программист, экономист. 

И этот выбор зачастую обусловлен тем, что не подразумевает тяжелого физического труда, работа в чистом офисе неплохо оплачивается.

В послевоенные годы молодые люди шли поднимать народное хозяйство, восстанавливать страну после разрухи. Они не боялись ранних подъемов, специфического запаха на ферме, изнуряющего физического труда. Более того, после трудового дня они шли домой с песнями да еще устраивали пляски под гармонь. Успевали и семьи создавать, и получать образование. Год за годом у них формировался бесценный опыт, их руки становились поистине золотыми.

Сегодня мы рассказываем об одной из таких великих тружениц,  жительнице Безенчука Валентине Ивановне Канабеевой.

Валентина Ивановна человек скромный, поэтому искренне удивилась такому вниманию с нашей стороны. Своей семьи у неё нет, и самыми частыми гостями являются супруги Худяковы, которые и навещают, и поддерживают пожилую женщину. Такая дружба не случайна. В 1976 году Валентина Ивановна приехала из Хворостянского района работать на 1 отделение ОПХ «Центральное», где главным зоотехником трудился П.М. Худяков. «Валентину Ивановну все ценили и уважали за её «золотые руки», – добавляет Павел Михайлович. – За все годы своей работы ветеринаром, она не потеряла ни одного теленка!» Отсутствие падежа среди новорожденных – очень ценное достоинство. Немногие ветеринары могут похвастаться таким достижением. Каким же образом Валентина Ивановна добивалась таких значительных результатов?

Военное детство не было легким. Отца в первые дни войны забрали на фронт. Мама осталась одна с одиннадцатилетней Валей и только что рожденным сыном. Благодаря тому, что мама трудилась на полях совхоза им. Масленникова, каждому члену семьи выделяли по 200 г хлеба – суточную норму. Валя сначала получала азы грамотности в школе, затем тоже начала трудиться, как  мама: полола, сажала, осенью убирала стерню… Работу выполняла самую разную и никогда от неё не отказывалась, не капризничала. В 16 лет её пригласили на ферму в помощницы. Нужно было обрабатывать раны животных, помогать делать им прививки, проводить дезинфекцию.

– Мне нравилось работать с животными. Нравилось, что поросенок, который  еле дышал, теперь бегает и похрюкивает вместе со всеми. Но нужно было получить образование. Из-за войны я закончила только 4 класса, – поясняет Валентина Ивановна.

И вот уже за плечами семилетка. Пролетели незаметно четыре года на стройке, где она штукатурила и красила. Казалось бы, началась другая жизнь, но сельскую девчонку тянуло в сельское хозяйство, на родные просторы. В 1964 году Валентина заканчивает Сергиевский сельскохозяйственный техникум и получает профессию ветеринара.

– Мама была против, всегда  говорила, что это специальность для мужчин. Только я её не послушала. Для меня ветеринар был как врач, только для животных. А врач – это всегда уважаемая профессия, – говорит Валентина Ивановна.

По распределению приехала работать в родной совхоз им. Масленникова на свинокомплекс, где выращивали не менее 25 тыс. голов свиней. Первое время молодого специалиста курировал опытный ветеринар Капитонов. Приезжал еще ветеринар из района, Евгений Егорович, у которого Валентина многому научилась.

А в 70-м году обстоятельства сложились так, что Валентина Ивановна переехала в  Безенчукский район. Первое время работала в Переволоках, а затем на 1-м отделении ОПХ «Центральное».

– Зная о профессионализме Валентины Ивановны по работе в Переволоках, её направили на племенную ферму, где телята находились с рождения до полугода. Это самый ответственный участок. Ведь именно в эти полгода в телочке закладываются все данные, чтобы впоследствии получать от неё хорошие надои и здоровое потомство. Все годы Валентина Ивановна трудилась с фанатичной самоотдачей. Человек она одержимый в своей профессии. Для неё телята были, как дети родные. Благодаря её профессионализму, я на каждом совещании по итогам года мог с гордостью отчитываться: «У нас падежа нет!» – говорит П.М. Худяков.

Чего это стоило самой Валентине Ивановне?

– Все животные разные. К каждому нужен особый подход. За свиньями и овцами нужен глаз да глаз, когда свинья поросится, отходить от неё нельзя. Слабенького поросенка нужно сразу подкладывать к матери, чтобы ему молока досталось больше, иначе не выживет. С рогачами (крупный рогатый скот) проще. Корова приносит одного теленка. Хотя были в моей практике и двойни, – не без гордости вспоминает ветеринар. – Главное, следить, чтобы у теленка все в порядке с питанием было. Здесь корма имеют важнейшее значение. Помню, один год силос заготовили некачественный, я отпаивала телят, спасала их от диспепсии.

Отпаивала Валентина Ивановна молодняк отварами трав. Сама собирала конский щавель, тысячелистник. Запаривала в ведре и поила. Этому она еще в детстве научилась. Свою  науку старалась передавать и практикантам, которых прикрепляли к ней после техникума.

– Очень беспокойный она ветеринар была. Я нередко обход фермы в обеденный перерыв совершал. Никого на рабочем месте нет. Сидит одна Валентина Ивановна. Спрашиваю: «Что случилось? Почему на обед не идешь?» А она в ответ: «Жду, когда теленочек поправится. Глаза откроет, полегчает ему, тогда и уйду». Неудивительно, что в 70-80 годы у нас в стране был экономический подъем. Все это благодаря таким вот неравнодушным людям, – делится воспоминаниями  Павел Михайлович.

В 1985 году Валентина Ивановна ушла на заслуженный отдых.

– Я свой долг выполнила с честью и перед государством, и перед Богом. И если вернуться назад, я бы не смогла выбрать другую профессию. Я свою работу любила. И желаю молодежи сегодня найти профессию по душе. И не где-то в городе, а у себя на родной земле. Животноводству нужны молодые кадры. Нужны те, кто сможет поднять сельское хозяйство на достойный уровень.

На момент выхода статьи Валентины Ивановны Канабеевой не стало…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135