Н.И. Меркушкин: «Шаг за шагом мы возвращаем губернии статус одного из самых спортивных регионов России»
Жизнь в губернии не стоит на месте. Не боясь экспериментов и новых проектов, наш регион поступательным движением идет по намеченному курсу. В том числе, большой скачок вперед сделан и в развитии спорта.
24 мая очередным гостем "Школы редакторов", прошедшей в региональном правительстве, стала и.о. министра спорта Самарской области Лидия Анатольевна Рогожинская.
"Школа редакторов» – проект, реализуемый департаментом информационной политики администрации губернатора Самарской области. Благодаря циклу семинаров, посвященных наиболее актуальным направлениям деятельности правительства Самарской области, представители областных и муниципальных СМИ, руководители пресс-служб органов местного самоуправления имеют возможность из первых уст получить информацию по социально-значимым темам региона и ответы на интересующие их вопросы.
Регламентом семинара на выступление Л.А. Рогожинской было отведено лишь 40 минут, но интерес представителей муниципальных СМИ к проблемам развития спорта оказался настолько велик, что диалог продлился более двух часов.
За это время мы успели поговорить о многом: развитии спортивной инфраструктуры на местах, работе детских спортивных школ, внедрении комплекса ГТО и даже об организации судейства спортивных матчей.
Победы и поражения, достижения и проблемы… Тем для обсуждения было настолько много, что уместить их в стандартную информационную заметку для меня – человека, всей душой «болеющего» за спорт, просто не представляется возможным.
Поэтому обо всём по порядку.
Строительство спортивных объектов будет продолжено
Безусловно, в большом количестве сменяющих друг друга тем, самой интересной и волнительной для всех журналистов стало развитие спортивной инфраструктуры региона. Ведь все мы понимаем, что именно строящиеся комфортные современные объекты в настоящее время становятся одним из решающих факторов в привлечении детей к занятиям физкультурой и в развитии массового спорта на местах.
И если еще 4 года назад качественные спортивные залы и стадионы были пределом мечтаний даже для многих крупных городов Самарской области, то сегодня самые малочисленные сельские районы задают вопросы министру уже о строительстве бассейнов и крытых ледовых арен. Причем в некоторых из них такие объекты уже открыты или готовятся к открытию.
Вообще же, за это время в регионе построено и реконструировано более 20 ФОКов, 11 бассейнов, 12 ледовых арен, 13 стадионов, более 250 универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием. В их числе спорткомплекс «Молодежный» с плавательным бассейном в Безенчуке, универсальные спортивные площадки в Купино, Прибое и райцентре.
И результат налицо. По статистике, сегодня в Самарской области 30 процентов населения занимаются физкультурой и спортом. И это в два раза больше, чем 4 года назад. «Шаг за шагом мы возвращаем губернии статус одного из самых спортивных регионов России», – отмечал в Послании 2015 года губернатор Н.И. Меркушкин.
«Развитие спортивной инфраструктуры Самарской области – одно из приоритетных направлений деятельности губернатора и регионального правительства, – пояснила журналистам Л.А. Рогожинская. – И в настоящее время современные спортивные объекты есть практически во всех муниципальных образованиях губернии. И их строительство продолжается. Совсем недавно был открыт замечательный ледовый дворец в Сызрани, стадион в Исаклах. Конечно, в этом экономически непростом году финансирование по программе значительно сокращено, но это лишь временная мера».
Отвечая на вопросы, Лидия Анатольевна подчеркнула, что, принимая решения о строительстве тех или иных сооружений на местах, основным критерием является обеспеченность территорий подобными объектами: «Помимо этого, стоит отметить, что участие в программе носит заявительный характер. И для того, чтобы мы рассматривали район в качестве потенциальной площадки, его администрация должна подать нам заявку с соответствующим пакетом документов».
По словам Л.А. Рогожинской, с 2016 года разработана система анализа специальных показателей, включающих в себя количество занимающихся физкультурой и спортом в муниципалитете, достижения спортсменов, результаты участия в спартакиаде муниципальных районов и многое другое. И данные критерии также будут учитываться в вопросе дальнейшего строительства объектов спорта.
Если же говорить конкретно о Безенчукском районе, то на сегодняшний день он только начинает делать первые шаги в развитии спортивной инфраструктуры. И, конечно, наиболее важным из них стало открытие нового корпуса спорткомплекса «Молодежный» с двумя плавательными бассейнами, тренажерным залом и залом для фитнеса.
– Несколько десятилетий в районе, да и в регионе в целом, спортивные объекты практически не строились. Важно, что правительство и глава региона сегодня ставят возрождение спортивных традиций и инфраструктуры губернии в ранг приоритетных задач. Ведь занятия физкультурой и спортом – неотъемлемая часть воспитания здорового молодого поколения, – поясняет нашим читателям глава Безенчукского района Е.В. Сараев. – В этом году в районе открыт новый бассейн – современный многофункциональный объект, подобных которому у нас еще не было. Но это лишь первая очередь строительства масштабного проекта. В настоящее время мы занимаемся разработкой проектно-сметной документации следующего корпуса, в котором будет размещаться спортивный зал для игровых видов спорта с трибунами. На следующий год обязательно будем подавать заявку в министерство спорта на строительство стадиона с современным легкоатлетическим покрытием и футбольным полем.
Откровенно говоря, еще чуть больше 10 лет назад, будучи воспитанниками отделения легкой атлетики Безенчукской ДЮСШ, я и мои товарищи даже не мечтали о том, что когда-то в районе, не одно десятилетие славящемся своими легкоатлетическими традициями, может появиться профессиональная беговая дорожка. Сегодня же, когда стадионы с современным легкоатлетическим покрытием уже есть не только в городах, но и в Сергиевском, Нефтегорском, Большечерниговском и Исаклинском районах, появилась уверенность, что такие условия совсем скоро будут созданы и у нас.
«Я и сама прежде занималась легкой атлетикой и о безенчукской школе легкой атлетики, ее основателе В.А. Степанове и его воспитанниках знаю не понаслышке», – отметила в беседе с журналистами Л.А. Рогожинская, подчеркнувшая, что, безусловно, таким районам должно уделяться отдельное внимание, но при этом не нужно забывать и о других условиях участия в программе.
Молодые тренеры получат поддержку
Параллельно с развитием спортивной инфраструктуры растет и потребность муниципалитетов в квалифицированных специалистах в области физической культуры и спорта.
Да что говорить, грамотные тренеры и инструкторы и прежде были на вес золота.
Вот только нельзя сказать, что данная сфера является привлекательной для молодежи. Низкий уровень оплаты труда, большая ответственность в работе с детьми и многие другие факторы приводят к тому, что молодые люди не спешат поступать на «спортфаки».
«В связи с острым дефицитом молодых кадров в отрасли, комитетом по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской Думы был разработан Закон Самарской области «О физической культуре и спорте в Самарской области»», – рассказала в рамках «Школы редакторов» и.о. министра спорта.
Данным законопроектом устанавливается государственная поддержка молодых специалистов в области физической культуры и спорта в виде предоставления единовременного пособия. Согласно закону, молодым специалистам в возрасте не старше 30 лет, впервые трудоустроившимся в течение одного года со дня окончания учреждения среднего профессионального образования или вуза в физкультурно-спортивную организацию на должность, включенную в перечень должностей, предоставляется единовременное пособие. Его размер составляет 250 тыс. рублей специалистам, проживающим в сельских населенных пунктах, и 160 тыс. рублей – в городских населенных пунктах.
Установление данной меры направлено на стимулирование притока молодых специалистов в область физкультуры и спорта, а также добросовестную трудовую деятельность в течение 3 лет с момента трудоустройства.
По информации комитета по физической культуре и спорту, уже в следующем году планируется получение первых подобных выплат и специалистами Безенчукского района.
Готов к труду и обороне!
На территории Самарской области, в соответствии с указом Президента РФ В.В. Путина, продолжает активно реализовываться проект сдачи норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО».
Напомним нашим читателям, что первые официальные мероприятия по сдаче норм ГТО среди обучающихся образовательных организаций городов и муниципальных районов прошли в Самарской области в прошлом году. В них приняли участие 1226 учащихся в возрасте от 11 до 15 лет. По итогам проведения мероприятий утверждены приказы о награждении знаками отличия комплекса ГТО: 26 человек – золотым знаком, 167 – серебряным знаком, 157 человек – бронзовым знаком. Успешные результаты были показаны и безенчукскими спортсменами. Двое из них, Татьяна Сайкова и Николай Большаков, представляли Самарскую область на Всероссийском фестивале ГТО в Белгороде и в числе первых стали обладателями «золотых знаков» комплекса.
«В настоящее время в Самарской области функционируют 55 центров тестирования комплекса ГТО, определены более 400 мест сдачи норм. В 2016 году около 4000 учащихся со всего региона попробовали свои силы в испытаниях комплекса. В основном это выпускники школ. Важно было в короткие сроки провести тестирование именно для этой категории, ведь учащиеся, успешно выполнившие испытания комплекса ГТО на «золото», смогут претендовать на получение дополнительных баллов при поступлении в высшие учебные заведения, – пояснила Л.А. Рогожинская. – С особой гордостью хочется сказать, что нормативы на «золотой» знак сдали более 800 наших ребят. И по этому показателю Самарский регион занимает 1 место в ПФО».
Но не только победы и «золотые» знаки отличия важны в реализации проекта «ГТО». Гораздо важнее привлечь внимание к спорту и к занятиям физкультурой всех категорий граждан, особенно молодежи. «Я не являюсь профессиональным спортсменом. Но с большим интересом попробовала свои силы в сдаче норм, – рассказала нам учащаяся 11 класса школы №1 п. Безенчук Татьяна Григоровских. – Считаю, что ГТО – это хорошая проверка, которую должен пройти каждый».
Л.А. Рогожинская рассказала и о том, что в рамках внедрения ВФСК ГТО в Самарской области построены три специализированных площадки по сдаче норм комплекса ГТО – в Чапаевске, Отрадном и Самаре (п. Мехзавод) и организована работа мобильного тира, который по запросу центров тестирования может быть предоставлен региональным оператором в любой муниципалитет губернии.
Интерес журналистов вызвал вопрос о том, когда возможность официальной сдачи нормативов получит взрослое население региона. Как пояснила Лидия Анатольевна, в рамках второго этапа внедрения комплекса утвержден перечень регионов России, изъявивших желание участвовать в реализации внедрения комплекса среди категорий населения старше 25 лет, относящихся к VI – XI ступени комплекса ГТО, в 2016 году. В число передовиков, желающих стать участниками эксперимента, снова вошла и Самарская область. На данный момент заключается соглашение между Министерством спорта РФ и правительством Самарской области, после чего каждый желающий, вне зависимости от возраста, сможет сдать нормы ГТО в центрах тестирования на местах.
В Безенчукском районе центр тестирования, охватывающий взрослое население, создан на базе комитета по физической культуре и спорту. Напомним, что для того, чтобы иметь возможность сдать нормы ГТО, необходимо пройти предварительную регистрацию на официальном сайте ВФСК ГТО – www.gto.ru. Там же можно получить и всю интересующую информацию.
ДЮСШ: между двух огней
Ещё одним активно обсуждаемым и, к сожалению, достаточно проблемным вопросом встречи стало нынешнее положение детско-юношеских спортивных школ.
Несмотря на то, что к работе большинства из них министерство спорта не имеет прямого отношения, не поднять эту тему в контексте открытого диалога о развитии спорта в губернии журналисты просто не могли.
Все мы понимаем, что профессиональные спортсмены и великие чемпионы не с рождения являются такими. Они долго и планомерно идут к своим результатам, а начинают свой спортивный путь, как правило, именно с ДЮСШ. Причем именно сельские спортивные школы нередко являются кузницей чемпионов. Поэтому, даже говоря о спорте высших достижений, никогда нельзя забывать о детском спорте. И здесь речь идет даже не о материально-техническом оснащении ДЮСШ, не о кадровых проблемах, которые возникают на местах, а о том, что в настоящее время гораздо важнее. А сегодняшняя ситуация в детском спорте такова, что фактически таких самостоятельных учреждений, как детско-юношеские спортивные школы, в губернии вовсе не существует. В результате реформы несколько лет назад большинство из них потеряли самостоятельность и стали структурными подразделениями образовательных школ. Стоит ли говорить, как этот небольшой, с виду кажущийся формальным шаг, усложнил деятельность учреждений? И еще хорошо, когда директора школ относятся к вопросам спорта и деятельности своих ДЮСШ с пониманием, как сложилось в нашем районе. А как быть тем, для кого каждая поездка на соревнования, каждая организация турнира, помимо и без того имеющихся трудностей, обрастает еще и стеной непонимания руководства?
«Проблема заключается не только в этом, – отмечает Л.А. Рогожинская. – Например, с 2016 года заработала новая федеральная программа по модернизации материально-технической базы школ. Но большинство ДЮСШ региона не могут принять в ней участие, так как не являются самостоятельными учреждениями, а носят статус структурных подразделений. И так во многих вопросах».
Помимо этого, данный шаг еще больше отдалил министерство спорта от детских спортивных школ, полностью отдав их в руки министерства образования, для которого, конечно, всегда приоритетным будет оставаться образовательный процесс, а не спортивная деятельность.
Конечно, решить этот вопрос журналистам не под силу. Но не обращать внимания на ситуацию, заложником которой оказываются дети, просто невозможно. Поэтому, по предложению организаторов семинара, было принято решение вернуться к этой теме во время встречи с представителями министерства образования и науки, проведение которой планируется в течение лета.
Журналисты за пропаганду спорта
Это лишь часть тем, которые затронули представители СМИ в своих вопросах. И очень хочется, чтобы данный диалог имел продолжение в дальнейшем развитии спорта в губернии.
Л.А. Рогожинская же, подводя итог встречи, отдельно отметила важную роль журналистики в процессе пропаганды и популяризации спорта: "Хочу сказать всем вам огромное спасибо за то внимание, которое вы уделяете в своей работе теме спорта. Это очень важно для нас. Приятно видеть, когда на страницах газет, в телеэфире и радиоэфире, в Интернете освещается наш самарский спорт, достижения наших спортсменов, рассказывается о людях, которые всю свою жизнь посвятили спорту. Со своей стороны наше министерство готово оказывать вам поддержку и помощь. Мы открыты для диалога, любых вопросов. Вы всегда можете к нам обратиться за разъяснениями и информацией, " – подчеркнула она.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.