Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.06.2016 12:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 29.06.2016 г.

Применение правильных технологий даст высокий урожай

Автор: Наталья Зотова

24 июня состоялось подведение итогов весенне-полевых работ с выездом на поля одних из лучших сельхозтоваропроизводителей Безенчукского района.

Первая часть практического семинара прошла на опытных делянках Самарского НИИСХ. Директор научно-исследовательского института С.Н. Шевченко наглядно продемонстрировал 280 сортов пшеницы, овса, сои, гороха и нута, которые выведены  безенчукскими селекционерами и сотрудниками НИИСХ Поволжского, Ульяновского, Татарского и Юго-Восточного институтов.

Сергей Николаевич обратил особое внимание участников совещания на новые сорта озимой ржи и тритикале селекции Самарского НИИСХ.

Сорт озимого тритикале Кроха включён в Госреестр селекционных достижений РФ с 2014 года. Предназначен для возделывания на зерно (фуражное и продовольственное) и зелёную массу. Формирует повышенную густоту продуктивного стеблестоя (477-527 ст./м²). Средняя урожайность – 3,5-5 т/га, максимальная 7,0 т/га. Урожай зерносенажа – 14-20 т/га. Белок в зерне –13-18%. Отличается высокой  зимостойкостью и устойчивостью к засушливым условиям Среднего Поволжья.

Сорт Капелла в 2014 году передан на госсортоиспытание по Средневолжскому региону. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к засушливым условиям Среднего Поволжья, не осыпается, хорошо обмолачивается. Сорт предназначен для возделывания на фураж. Средняя урожайность 2 т/га, максимальная 7,0 т/га. Белок в зерне – 15,0-18%. Сорт не поражается мучнистой росой и бурой ржавчиной. В фазу созревания сохраняет фотосинтетическую активность стебля, колоса и листьев, что обеспечивает получение выполненного и крупного зерна.

Тритикале хорошо используется в животноводстве в смеси с бобовыми травами, например с озимой викой. Такие корма получаются более полноценными и питательными. – Смесовое производство кормов – это хорошее направление. Только оптимизация кормового клина позволит снизить себестоимость животноводческой продукции. Именно такая культура, как тритикале, позволит решить эту проблему, – подчеркнул Сергей Николаевич.

За последние годы в Самарском НИИСХ создан ряд сортов озимой ржи, два из которых уже хорошо знакомы сельхозтоваропроизводителям (Безенчукская 87, Антарес), а также новые сорта Роксана и Безенчукская 210.

Сорт Роксана включён в Госреестр селекционных достижений РФ. Отличается продуктивным, хорошо озернённым колосом, характеризуется повышенной густотой стеблестоя. Сорт хорошо выдерживает резкие перепады температур осенью, поздние весенние заморозки и длительное пребывание под высоким снеговым покровом. Отличается высоким содержанием белка в зерне и имеет низкие показатели по содержанию антипитательных веществ, что дает возможность шире использовать этот сорт в комбикормовой промышленности.

Новый сорт озимой ржи Безенчукская 210 передан селекционерами Самарского НИИСХ на Государственное испытание в 2013 году. Сорт относится к формам полуинтенсивного типа, отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, обладает продуктивным, хорошо озернённым колосом. Основное отличие сорта от ранее районированных: высокая устойчивость к прорастанию зерна на корню. Безенчукская 210 характеризуется хорошими мукомольно-хлебопекарными качествами.

Всем присутствующим были продемонстрированы новые разработки института – селекционные линии и сорта голозерного овса, зерно которого без ограничений можно использовать на корм скоту.

По словам Сергея Николаевича, в прошлом году погодные условия не позволили собрать ожидаемого урожая гороха, поэтому в этом году аграрии «встали в очередь» за семенами этой бобовой культуры, которая пользуется спросом на рынке. При выведении сортов гороха главными критериями для селекционеров являются: пищевое направление, высокое содержание белка, устойчивость к полеганию и неосыпаемость. В копилке института целая плеяда высококачественных сортов гороха, среди которых как уже известные сельхозтоваропроизводителям Флагман 12, Самариус, а также новые: засухоустойчивый сорт Степняк и переданный на Государственное испытание в 2015 году высокотехнологичный сорт гороха Волжанин.

После тщательного изучения участниками семинара сельхозкультур, выращенных на делянках Самарского НИИСХ, все отправились на поля ООО «Агроальянс». Руководитель  хозяйства очень тесно работает с Самарским НИИСХ и использует для посева сорта, районированные для Самарской области. Агроном К.А. Глотов, который работает в хозяйстве второй год, подробно рассказал о способах посева, выращивания и обработки семян и всходов различных  сортов и культур.

– Я с полной уверенностью могу сказать, что сафлор выращивать выгодно, – поделился Сергей Васильевич Вдовенко. – Во-первых, его без проблем можно реализовать. Во-вторых, эта культура не требует особых финансовых вложений и особого ухода, а вот посеянная после сафлора пшеница, радует отличными всходами и хорошим урожаем.

И в этом можно было убедиться на примере высоких колосьев  (выше пояса) озимой пшеницы Малахит, посеянной с одной стороны поля по чистым парам, а с другой – после уборки сафлора. Порадовал аграриев и овес Рысак (элитные семена), и лен, который С.В. Вдовенко сеет уже не первый год. Руководитель хозяйства  с одной стороны применяет классические технологии по выращиванию культур, с другой, идет в ногу со временем, используя в своем зерновом и кормовом клине новые культуры. В таком прогрессивном хозяйстве нет проблем с кадрами.

Следующим пунктом практического  семинара стало посещение полей ООО «ВолгаСемМаркет». Хозяйство новое, но уже успело зарекомендовать себя как отличный производитель элитных семян. Его поля расположены недалеко от села Екатериновки. Руководитель хозяйства В.М. Удиванкин пояснил, сколько земель у него в обороте, какие культуры и сорта выращивают. Руководитель Управления сельского хозяйства Безенчукского района А.В. Акимов в завершение семинара сообщил, что программа по обеспечению хозяйств района семенами 1 репродукции будет продолжена в 2016 году.  Основными поставщиками семян являются ООО «Агроальянс», ООО «АФХ Культура», Самарский НИИСХ, ФГУП «Красногорское» и теперь ООО «ВолгаСемМаркет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

184