И через десять лет коллектив будет жить
«Нам песня строить и жить помогает» – эта ушедшая ещё в советское время в народ фраза стала девизом жителей нашей страны на многие годы.
Во все времена песня для народа была своего рода жизнью. Если обратиться к многовековой истории России, понимаешь, что люди пели везде и всегда: за весенними посевами и уборкой урожая, шитьём и вязанием, в моменты отдыха и в праздники, на богослужениях и в походе.
В настоящее время в Безенчукском районе активно ведут свою творческую деятельность национальные коллективы, которые своим репертуаром подчеркивают нашу творческую самобытность и уникальность. Всегда с достоинством представляет наш район на различных областных и российских конкурсах народный фольклорный ансамбль Дубравушка».
Все мы хорошо знаем и любим этот коллектив за их плясовые, хороводные, шуточные и лирические песни. Любим за оригинальность и мастерство исполнения. «Дубравушка» – один из немногих коллективов, где до сих пор поют песни наших прабабушек. Ещё в начале своего творческого пути бессменный руководитель фольклорного коллектива, заслуженный работник культуры РФ Л.А. Сёмина объезжала местные деревни, встречалась с сельчанами преклонного возраста и на кассеты записывала в их исполнении русские, украинские, мордовские и татарские песни. Первой деревней, которая стала для неё неисчерпаемым источником самобытного творчества, стала Преображенка, где в то время в основном проживали украинские переселенцы.
– Вы знаете, что песни умирают с деревней: опустели деревни – умирает песня. В студенческие годы я часто приезжала в Преображенку. Мои украинские бабушки меня встречали как родную. Благодаря им я записала много хороших песен, которые мы поём и сейчас. Например, мы часто исполняем песню на красивом украинско-русском диалекте «Отворю ж я окна, двери», – рассказывает Лариса Александровна.
Есть в копилке коллектива и исконно кануевская песня, записанная со слов столетней бабушки.
– Песни такого характера, конечно, нужно любить и пропускать через себя, –делится со мной Лариса Александровна. – В нашем репертуаре есть песня, которую мы привезли с Приволжья – «Ну те, братцы», в ней поётся про рыбаков на Волге. Возможно, человеку, далёкому от фольклора, она будет непонятна или даже «не по вкусу», для меня же она всегда будет одной из самых любимых. Это такая мощь и красота звука, не передать словами. Закрываешь глаза, а перед тобой широкая Волга и бурлаки тянут баржу.
За годы существования коллектива записано около ста свадебных, гостевых, рекрутских, масленичных, игровых и плясовых песен, доставшихся «Дубравушке» от деревенских певуний.
Однако, по признанию Ларисы Александровны, есть и такие песни, которые вроде и разобрали, а мелодия никак не идёт. Одна такая песня – «Да и чей-то конь» – дожидается своего часа уже 10 лет. По признанию Л.А. Сёминой, и текст выучен, и партии, а созвучия нет.
– А иногда бывает наоборот. Закрываю глаза и вижу картинку, как надо спеть. Если такое происходит, значит, эта песня будет жить.
А вы знаете, что не одними песнями знаменит коллектив. «Дубравушка» за свою многолетнюю историю провела большую работу по сбору информации песенно-обрядового фольклора. Во многом благодаря энергии Л.А. Сёминой были воссозданы такие обряды, как «Иван Купала», «Святки» и другие. Здесь хочется отметить, что все выступления основываются, преимущественно, на местном материале.
В своё время коллектив старался побывать во всех деревеньках и сёлах нашего района, где находили жителей, помнивших традиционную культуру своих предков – семейные обряды, календарные праздники, а затем всё это богатство старался донести до широких масс.
Каждый обряд «Дубравушки» уникален. Во время этого таинства артисты словно погружают зрителей в другое время, где, как в красочном калейдоскопе, оживают картинки из прошлого.
Л.А. Сёмина сумела заинтересовать и сплотить вокруг себя людей, не равнодушных к дальнейшей судьбе народных традиций. Вместе с другими участниками коллектива она стремится передать уникальные образцы музыкального и обрядового фольклора молодому поколению. Ребята с удовольствием посещают репетиции и публичные выступления.
– Люди потеряли слух и память. Сейчас очень мало тех, кто умеет слышать и понимать фольклор. Вот, например, придёт человек, попоёт, ничего не получается и уходит. Причины разные: не понимает, голос не позволяет либо не может открыться. А если не откроешься, не споёшь. Зажатый голос будет выделяться из общей массы.
Лариса Александровна уверена, что созданный более тридцати лет назад коллектив и через 10 лет будет жить, а песни, возвращённые коллективом из небытия, будут звучать со сцены вечно.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.