Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

13.10.2017 13:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 14.10.2017 г.

Все на сбор макулатуры!

Автор: Наталья Зотова

С 1 сентября по 1 декабря Самарское отделение партии «Единая Россия» совместно с Самарским филиалом АО «ИД «Комсомольская правда» проводят экологическую  акцию «Эко-книга».

 В ее рамках каждый желающий может принести макулатуру в виде ненужных газет, книг, журналов, рекламных буклетов и картона.

Ящики для сбора макулатуры размещены в здании  администрации Безенчукского района и администрации городского поселения Безенчук, а также в образовательных учреждениях.

11 октября мы побывали в школе № 2, чтобы посмотреть, какими темпами идет сбор макулатуры.

– Мы обязательно принимаем участие в акции «Эко-книга». Сегодня вместе с дочкой Настей  принесли прочитанные газеты и журналы. Зачем выкидывать то, что можно переработать? Своим участием в акции мы помогаем сохранять деревья. Без деревьев и зелени не будет вырабатываться кислород, а он очень важен для нашей жизни– делится с нами  учитель школы № 2 Е.В. Тимошкина.

Буквально за несколько дней в кабинете заместителя директора школы № 2 по воспитательной работе Е.Н. Нечаевой все столы и стулья заполнились пакетами с макулатурой. Многочисленные буклеты акций сетевых магазинов, старенькие потрепанные книги, но больше всего, конечно же, пачек с газетами.

– Наша школа участвует в акции уже не первый год, – рассказывает Елена Николаевна. – В прошлом году за то, что мы сдали 500 кг макулатуры, нам вручили 20 интересных книг, которые наши ученики читают в школьной библиотеке.  В этом году, я уверена,  мы соберём еще больше макулатуры. Часть сдадим в рамках акции «Эко-книга», а часть в рамках акции «Сдай макулатуру – спаси дерево!» по плану Российского движения школьников. В этом году к этой акции присоединилась и школа №4, которая тоже вступила в ряды РДШ. Рады, что и родители, и дети, и педагоги с пониманием относятся к сбору макулатуры, особенно в Год экологии в России. Таким образом, мы вносим свой вклад в защиту природы. Для производства тонны бумаги приходится срубить 18-20 деревьев. И вырубка происходит  быстрее, чем деревья вырастают.

 Не секрет, что половину всех отходов составляют именно бумажные изделия. Их выкидывают на свалку, где они лежат годами и гниют. Но эту же бумагу можно переработать и сделать из неё салфетки, туалетную бумагу, упаковочные материалы.

Сбор макулатуры идет по всему Безенчукскому району. И если у жителей Безенчука есть желание избавиться от прочитанных и уже ненужных книг и газет, необходимо сформировать свою макулатуру с помощью веревки в пачки, взвесить и принести в здание МУП «ЖКХ-Безенчук» по адресу: ул. Мелиораторов,2.

Наша справка

Переработка одной тонны макулатуры может сэкономить двадцать тысяч литров воды, тысячу киловатт электроэнергии, а также позволяет не затрачивать при производстве химикаты, так как сокращается выброс в атмосферу до 1700 кг углекислого газа. А главное – можно избежать вырубки более одного миллиона гектара леса за один год!

 

 

Мнение

В.В. Аникин, глава г.п. Безенчук:

– В советское время зародилась хорошая традиция сбора макулатуры, в которую были вовлечены многие слои населения от школьников до пенсионеров. Инициатором этого стал В.И. Ленин, который, узнав, что пролетарии предпочитают тратить бумагу на растопку печей, поручил открыть пункты приема макулатуры, тем самым сэкономив на бумажном производстве.

Главным контролирующим звеном в организации сбора макулатуры становились школы.

Администрация городского поселения Безенчук предложила в 2017 году ряд общественных инициатив:

– закуплены контейнеры и организован офисный сбор макулатуры;

– работает ЭкоТакси, которое в любое удобное для граждан время может организовать вывоз отсортированного вторичного сырья, включая бумагу и картон;

– осуществляется сбор и сортировка картона и бумаги.

Изготовлен и в ближайшее время будет установлен на одной из общественных территорий контейнер для сбора макулатуры.

Нами уже второй год поддерживается инициатива партии «Единая Россия» по сбору макулатуры «Эко-книга». Мы осуществляем как информационное сопровождение мероприятия (обеспечиваем участие школьников и всех заинтересованных лиц), так и обеспечиваем вывоз и складирование макулатуры.

      Важно, что за свой труд и старания школьники получают подарки в виде полезных книг, предоставленных ИД «Комсомольская правда», соревнуются друг с другом (ведь в этом деле тоже важно быть первым, собрав больше макулатуры), воспитываются в традициях бережного отношения к природе.

Уверен, что эти дети уже никогда не будут небрежно относиться к тому месту, где они живут. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

352