Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

27.10.2017 16:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 28.10.2017 г.

Из истории ВЛКСМ и о жизни комсомольцев Безенчукского района

Автор: Ирина Корнилова

Навстречу 100-летию комсомола

История комсомола Безенчукского района ведет своё начало с момента образования района – с 1935 года.

В соответствии с решением Куйбышевского крайкома ВКПб и крайкомсомола от 9 января 1935 года о разукрупнении районов края из выделившейся территории Чапаевского и Приволжского районов, создан новый Безенчукский район. До 26 февраля 1935 года проводилась организационная работа по оформлению районной комсомольской организации. Бюро начало свою работу с 26 февраля 1935 года.

Вместе со страной комсомол Безенчукского района прошел славный боевой путь, о котором теперь остались архивные данные, музейные экспонаты, воспоминания активистов.

1941-1945 годы на все века будут омрачены кровопролитной Великой Отечественной войной. Тысячи комсомольцев уже в первые дни ушли добровольно на фронт. Среди них были и жители Безенчукского района. Стоит отметить, что комсомольцами были и многие курсанты военно-морского авиационного училища лётчиков им. С.А. Леваневского, которое с 24 августа 1941 года по 8 сентября 1944 года базировалось на территории нашего района. Говоря об их подвиге, нельзя не отметить, с каким старанием они рвались на фронт. Так, уже за первый год войны училище выпустило 418 курсантов, за второй – 469, за третий – 852. Всё, чему научились курсанты, своё мастерство и мужество, они показали на фронте, отдавая жизни за родную землю.

Однако не только отвага людей внесла решающий вклад в победу, но и самоотверженный труд в тылу юных комсомольцев.

Например, в годы войны наши земляки активно участвовали в сборе средств на нужды армии. В статье из газеты «Ударник труда» сообщается, что учащиеся Владимировской школы в октябре 1941 года внесли все свои сбережения, которые были заработаны в свободное от уроков время в колхозе на уборке урожая. Тогда каждый комсомолец знал, что этим он помогает фронту избавлять советский народ от немецко-фашистских оккупантов.

С большим энтузиазмом учащиеся Безенчукской средней неполной школы отозвались на призыв пионерки Тамары Фроловой, ученицы Араповской школы, о постройке танковой колонны «Юный пионер». Начался немедленный сбор средств, и в первые же два часа после оглашения призыва учащимся удалось собрать 4437 рублей.

Несмотря на нелегкое время, жители района помогали не только деньгами, но и тёплыми вещами, продуктами, книгами.

После победы страна потихоньку начала стряхивать с себя пепел опалённых войной лет. Советский Союз взял курс на восстановление и развитие экономики. Страна развивается ударными темпами, комсомольцы активно работали на заводах и фабриках, поднимают сельское хозяйство.

В Безенчукском районе одна из мощных комсомольских ячеек была создана в тресте «Куйбышевканалводстрой».

В феврале 1972 г. строительство Куйбышевского обводнительно-оросительного канала и оросительных систем Куйбышевской области было объявлено ЦК ВЛКСМ Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. За время, прошедшее с момента объявления стройки ударной комсомольской, численный состав, комсомольцев увеличился в два раза.

Так, в 1973 году на Всесоюзной ударной комсомольской стройке трудились 1300 человек молодёжи, из них 740 комсомольцев, 164 ударника коммунистического труда, 13 передовых рабочих награждены правительственными наградами, 80 человек награждены знаком «Победитель социалистического соревнования». Также работают 15 комсомольско-молодёжных бригад, 22 передовых механизатора выполнили пятилетнее задание за 3 года.

В 1973 году в п. Безенчук расположился Трест «Куйбышевканалводстрой» с многочисленными ПМК, заводом ЖБИ, и многими другими подразделениями. Это была Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Трест «Куибышевканалводстрой» было одним из молодых предприятий Безенчука, но, несмотря на это, трестом сделано немало. Вынуто грунта из русла канала на протяжении 100 км, 50 км канала уже эксплуатируется. В строй действующих введен орошаемый участок 2 300 га, ОПХ «Красногорское» на базе 4-й насосной станции, 2 000 га Ольгинской оросительной системы в зоне НСП № 2, смонтировано 25 дождевальных машин «Фрегат», 23 «Волжанки»… 18 молодых строителей-мелиораторов досрочно завершили пятилетку. Среди них молодые коммунисты Баландин Валерий — водитель АТП-7, Кузькин Вячеслав — слесарь ПМК-29, комсомольцы Галето Владимир и Баев Николай. В комсомольской организации треста насчитывается 11 первичных комсомольских организаций, где на учете стоит 535 членов ВЛКСМ, это седьмая часть районной комсомольской организации…

Историю п. Безенчук можно прочитать на его улицах: микрорайоны СНИИСХ, нефтяников, мелиораторов, птицефабрики, комбикормового завода, военный городок, а в самом центре – железнодорожные дома. Построены объекты социальной инфраструктуры: детские сады «Росинка», «Родничок», «Ручеек», школа №4, Дом культуры «Мелиоратор». Всё это славные дела безенчукских комсомольцев.

Комсомольцы Безенчукского района внесли большой вклад в выполнение заданий 9-й пятилетки, выполняемых трестом в рамках Всесоюзной ударной комсомольской стройки.

Одним из лучших работников ПМК-84 треста «Куйбышевканалводстрой» являлся ныне Почётный житель Безенчукского района и Почётный строитель Куйбышевской области С.М. Хоренко.

«Золотыми руками» бригады Михаила Сергеевича построены многие здания и жилые дома в поселке Безенчук, в том числе, завод ЖБИ, ДК «Мелиоратор», стена Героев Советского Союза в парке на центральной площади.

Именно под его руководством бригаде было присвоено звание «Бригада коммунистического труда», а также награждена переходящим Красным знаменем Минводхоза СССР и ЦК ВЛКСМ.

За успехи в соцсоревновании в 1985 г. М.С. Хоренко был выдвинут делегатом на областной слет наставников молодёжи. Михаил Сергеевич также принимал активное участие в общественной жизни треста, был избран членом парткома, являлся народным заседателем Безенчукского народного суда, с 1987 по 1989 годы был депутатом Куйбышевского областного Совета народных депутатов.

За достижения в труде, профессиональную работу бригады, активную общественную работу в 1985 году Михаилу Сергеевичу Хоренко было присвоено звание «Лауреат Государственной премии СССР».

Золотыми буквами вписаны в летопись Безенчукского района имена активных комсомольцев, которые в разные годы участвовали во всесоюзных стройках и возглавляли райком комсомола.

Ярким примером активного и энергичного комсомольца своего времени является В.П. Бреенков. Трудовой стаж Вениамина Петровича насчитывает более 40 лет, и все эти годы отданы Безенчукскому району. В рядах комсомольцев, работающих на предприятиях района: трест «Куйбышевканалводстрой», Безенчукский райком КПСС, ПМК «Безенчукагропроммехмонтаж», руководитель ООО «Забота-плюс» – это всегда ответственный человек с активной гражданской позицией. В апреле 1966 года вступил в ВЛКСМ. В 1976 году являлся членом оперативного комсомольского отряда Добровольной народной дружины по охране общественного порядка.

Работая на ответственных руководящих постах, зарекомендовал себя грамотным, внимательным и заботливым руководителем. На Безенчукском ремзаводе работал начальником отдела технического контроля. Все комсомольцы с уважением отзывались о Вениамине Петровиче. И он по праву заслужил авторитет у товарищей.

Вскоре его избрали секретарем комсомольской организации. Он сразу же взялся за работу. В цехах завода систематически выпускались «молнии», в которых рассказывалось о трудовых успехах молодежи. Комсомольский вожак часто устраивал мероприятия по сбору металлолома, каждый месяц организовывал спортивные мероприятия. Ознакомившись с проектом ЦК КПСС к XXVсъезду партии, комсомольцы завода приняли социалистические обязательства на первый год десятой пятилетки. Каждый комсомолец принял комплексный план. В него входили производственные показатели и участие в общественной жизни. Комсомольцы ремзавода решили получить среднее образование, активно посещать политзанятия. Один из кружков экономической учебы вел Вениамин Петрович.

В.П. Бреенков в составе делегации Куйбышевской области объехал практически всю Европу, где делился опытом комсомольских организаций с молодёжью из других стран.

После активной комсомольской работы В.П. Бреенков не оставил общественную работу и продолжил её в рамках деятельности военно-охотничьего общества. Более 10 лет является председателем коллектива военных охотников № 91 ВОО «ПриВО» Безенчукского гарнизона, членом гарнизонного Совета Безенчукской районной общественной организации «Военно-охотничье общество Приволжского военного округа». В рамках общественной деятельности до сих пор является постоянным участником районных и областных мероприятий, оказывает помощь в их подготовке и проведении на безвозмездной основе. В рамках деятельности ВОО ПриВО ежегодно организует областные и районные соревнования по рыбной ловле, охотничьему биатлону и др. Постоянно помогает в реализации государственной молодежной политики, в проведении мероприятий военно-патриотического направления, организовывая тематические мастер-классы по стрельбе из пневматической винтовки, сдаче норм ГТО с Комитетом по физической культуре и спорту.

Душевными воспоминаниями о своей работе в комсомольской организации поделилась с нами и Л.Е. Егорова.

Первое яркое воспоминание о комсомольской эпохе у Людмилы Егоровны осталось после посещения столицы. Тогда молодого педагога Никольской школы, старшую пионервожатую, за активную и хорошую работу наградили поездкой на Всесоюзную встречу старших пионеров вожатых, где им рассказали о приоритетных направлениях работы комсомола. В рамках встречи лучшие делегаты со всей страны посетили с экскурсией Звездный городок, редакции газет «Семья и школа», «Комсомольская правда», министерства страны и многое другое.

Эта поездка навсегда отложилась в памяти Людмилы Егоровны. Надо ли говорить, что, вернувшись домой, она полностью пересмотрела всю свою работу. Некоторые наработки она воплотила в жизнь. Например, работу вожатых-производственников, когда комсомольские организации районных производств направляли в школы лучших молодых специалистов, чтобы те делились с ребятами опытом и воспитывали в них дух патриотизма к любимой стране.

Вместе с ними также проводились «Зарницы», спортивные мероприятия и турпоходы.

Вскоре Людмилу Егоровну пригласили на работу в райком комсомола секретарём, заведующей отделом учащейся молодёжи Безенчукского райкома ВЛКСМ. И она с радостью, и одновременно волнением, согласилась. В этой должности проработала 7 лет.

Людмила Егоровна тепло вспоминает о значимых всесоюзных мероприятиях, которые горячо поддерживались комсомольцами всей страны. Например, основными «двигателями» стройки Байкало-Амурской магистрали стали комсомольцы-добровольцы. Много было таких и из Безенчукского района. Поддерживали молодые комсомольцы и другие акции, например, сбор макулатуры и металлолома. Вырученные деньги шли на общественные нужды страны.

Комсомольцы Безенчукского района также принимали активное участие во всех местных мероприятиях. Людмила Егоровна с гордостью рассказывает о том, как всем районом собирали металлолом, после чего на собранные средства были приобретены два новеньких пассажирских автобуса. Это событие отмечалось торжественно на главной площади п. Безенчук. Стоит отметить, что водить данный транспорт доверили лучшим водителям.

Ещё одним значимым событием того времени, которое также проходило на площади посёлка, стало факельное шествие в день памяти начала Великой Отечественной войны.

По словам Л.Е. Егоровой, это лишь малая часть того, чем занимались комсомольцы.

За годы своей активной трудовой и общественной деятельности Людмила Егоровна не раз награждалась ведомственными Благодарственными письмами, Дипломами, Благодарностями, Почетными грамотами, Памятными знаками, как за работу в рядах ВЛКСМ, так и в настоящее время.

Безусловно, в нашем районе ещё много живёт человек, которые могут рассказать о славных делах комсомола. В юбилейный год мы обязательно о них расскажем, но всему своё время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

434