Бич цивилизации
В 1882 году Роберт Кох выделил микобактерию туберкулеза. С этого времени в мире началась борьба с этим древним заболеванием.
Но праздновать победу над болезнью еще рано. Количество больных туберкулезом, болезнь которых сочетается с ВИЧ-инфекцией, растет. Число впервые выявленных таких больных (ВИЧ/туберкулез) в Самарской области в 2016 году достигло 35,8 процента (2015 год — 31,3 процента; 2014-й — 25 процентов).
Как складывается ситуация в нашем районе, нам рассказала врач-фтизиатр Безенчукской ЦРБ Светлана Степановна Бугаева.
– За первое полугодие 2017 года впервые выявлено 19 больных туберкулезом, из них двое малолетние дети. Для сравнения: в прошлом году за этот же период было выявлено 18 больных. Детей среди заболевших не было.
Больных, у которых туберкулез сочетается с ВИЧ-инфекцией, – 7 (в 2016 году было 5). Умерли от этой сочетанной патологии в этом году 6 человек, в прошлом году за этот же период – 4 человека. К сожалению, увеличение числа таких больных есть. Это не случайно. Бактерии туберкулеза буквально «прилипают» к человеку с ослабленным, из-за ВИЧ-инфекции, иммунитетом.
И здесь выход один: постоянно контролировать своё здоровье. Если в вашем организме есть ВИЧ, необходимо дважды в год проходить флюорографию.
Не так давно у нас был пациент с ВИЧ-инфекцией, у которого был выявлен и туберкулез легких. Он поставил перед собой цель – выздороветь во что бы то ни стало. Он регулярно получает терапию в Самаре в СПИД-центре. Прошел полный курс лечения от туберкулеза. Сейчас он работает. Растит двух ребятишек. Стал полноценным членом общества.
И вот совсем другая ситуация. Другое отношение к своему здоровью.
У женщины диагностировали туберкулезный плеврит. Пролечилась. Затем возник рецидив. К лечению отнеслась с прохладцей: примет препараты несколько дней и бросает. В результате в 2016 году диагностировали открытую форму туберкулеза. К этой болезни присоединилась ВИЧ-инфекция. Больная в то время работала в Москве. Когда летом этого года почувствовала себя совсем плохо, легла в стационар тубдиспансера. В августе её не стало. А ей было всего 35 лет. Хоть она и была лишена родительских прав, у неё остались трое детей.
– Светлана Степановна, Вы отметили, что за это полугодие сразу у двух малышей выявлен туберкулез. В последнее время не утихают споры по поводу необходимости прививок от туберкулеза. Были эти малыши привиты?
– Споры действительно не утихают. И количество отказов от прививок становится больше. Только за 6 месяцев 2017 года у нас 15 отказов. Кто-то не желает прививать ребенка на третий день после родов, кто-то отказывается от ревакцинации, когда ребенку исполнилось 7 лет. Обидно, когда из-за малограмотности родителей страдают дети.
Всем известно, что туберкулез представляет собой опасное инфекционное заболевание, поражающее легкие, кожные покровы, кости, суставы, глаза, органы пищеварения, мочеполовую систему, спинной и головной мозг. И специфической профилактикой тяжелых форм туберкулеза является вакцинация БЦЖ. В 1929 году двумя французскими учеными Кальметтом и Гереном была получена первая вакцина от туберкулеза. Современная вакцина БЦЖ состоит из ослабленных микобактерий, которые абсолютно безопасны для организма человека. Вакцинация от туберкулеза – это способ профилактики тяжелых форм болезни, являющихся смертельно опасными и не поддающихся лечению.
Некоторые родители считают пробу Манту своего рода прививкой. Это не так. Манту – это специальная проба, цель которой определить наличие в организме микобактерий туберкулеза и иммунитета к ним. Туберкулин, из которого состоит проба Манту, это убитые микобактерии, и они просто не в состоянии вызвать в организме заражение туберкулезом.
Девочка, у которой выявлен туберкулез, не была привита после рождения, так как её мама имеет ВИЧ-инфекцию (в этом случае ребенок получает медотвод на период, пока не будет подтвержден отрицательный результат у него ВИЧ-инфекции). И в дальнейшем родители вроде и не отказывались от прививки, и в то же время всячески игнорировали вакцинацию. Девочка общалась с больным туберкулезом с открытой формой. И как результат – заражение и заболевание туберкулезом.
Есть у нас еще один больной, который в свое время лечился от туберкулезного плеврита. Лечение до конца не получил. Болезнь стала прогрессировать. Он в это время работал на хлебопекарне в Самаре. От госпитализации он не отказывается, но и в тубдиспансер не спешит. В семье, где он проживает с матерью, живет его несовершеннолетняя сестра. Она не просто подлежит обследованию, ей необходимо профилактическое лечение. Иначе девочка заболеет туберкулезом. Вот так из-за наплевательского отношения к своему здоровью и здоровью окружающих страдают наши дети.
– Скажите, все ли впервые выявленные в этом полугодии проходят лечение в тубдиспансерах?
– Из 19 впервые выявленных 17 получают лечение. Один лечится амбулаторно, он проживает в другом городе. Больные с туберкулезом получают лечение в диспансерах Самары и Новокуйбышевска. Тех, кто уже лечится давно и нерегулярно, отправляем в Чапаевск.
Пациенты, настроенные на излечение, как правило, одерживают победу над болезнью. Вот совсем недавно из больницы выписана женщина, у которой в 2016 году был диагностирован туберкулез открытой формы. Она была прооперирована. Лечение прошло благополучно. Мы сейчас будем наблюдать за состоянием её здоровья и уже через полтора года снимем с учета. Женщина была обеспокоена и здоровьем своих детей, всегда интересовалась, какие анализы нужно сдать, какие препараты принимать. Дети были обследованы, прошли профилактическое лечение. Вся семья сейчас здорова и счастлива, что одержала победу над этим грозным недугом.
И нам, со своей стороны, очень хочется, чтобы таких побед, таких ответственных пациентов стало еще больше!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.