Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.11.2017 13:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 11.11.2017 г.

Укрепление мира и согласия между народами

Автор: Татьяна Нагорнова

3 ноября в Безенчуке писали «Большой этнографический диктант».

В России и странах СНГ накануне Дня народного единства прошла культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант». Впервые она состоялась в прошлом году, а в этом году уже получила статус международной.

Организаторами выступили Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Россотрудничества в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

«Уникальность России заключается в ее национальном многообразии. В нашей стране живут 193 народа. Насколько хорошо мы знаем их историю, обычаи, традиции, культуру? Чтобы ответить на эти вопросы, проводится Большой этнографический диктант. В прошлом году он был организован впервые. Почти 90 тысяч человек на 800 площадках России от Владивостока до Калининграда, а также Турции и Швейцарии стали ее участниками. Было получено большое количество положительных откликов, поэтому Большой этнографический диктант мы решили сделать постоянным», – отметил в своем обращении руководитель Федерального агентства по делам национальностей России И.В. Баринов.

В Самарской области была организована работа более 45 площадок для проведения мероприятия, которые были расположены во всех городах и районах. Поучаствовать в написании диктанта могли все желающие. Участниками акции стали и жители Безенчукского района – 92 человека. Площадкой для проверки этнографической грамотности стала межпоселенческая центральная районная библиотека. По условиям акции требовалось заполнить специальный бланк, ответить на 30 вопросов в виде тестов, выбрав правильные варианты ответов из четырех предложенных. На выполнение диктанта отводилось ограниченное время – 45 минут. Задания, которые выполняли участники, были не простыми – на знание истории России, географии, национальностей, культуры и народных промыслов. Но, несмотря на сложность, по мнению организаторов, после прохождения диктанта у участников обязательно должно появиться желание изучать традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живёт рядом.

Результаты прохождения диктанта уже известны. В нашем районе средний балл составил 21 из 30 максимальных. Многие участники выразили желание и дальше совершенствовать свои этнографические знания.

Общие итоги акции подведут ко Дню Конституции РФ – 12 декабря. Результаты с баллами будут размещены на сайте Федерального агентства по делам национальностей. Ознакомиться с ними можно будет по специальным идентификационным номерам.

Г.А. Позина и О.Н. Щелкова, узнав о том, что 3 ноября состоится «Большой этнографический диктант», с удовольствием в нём поучаствовали.

– Это было очень полезно, – считает Г.А. Позина. – Диктант пробуждает интерес к собственной истории и культуре народов, населяющих Россию.

– Я не жалею, что пришла, получила для себя что-то новое, – добавляет О.Н. Щелкова. – Никогда раньше в таких мероприятиях не участвовала. Вопросы, которые там были, мы, всё-таки, должны знать. А еще они побуждают к логическому мышлению в поисках правильных ответов.

Мнение

Н.П. Осипова, руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения администрации губернатора Самарской области:

– В Самарской области по итогам переписи 2010 года проживают представители 157 национальностей. Каждый народ обладает неповторимой культурой, традициями, и все вместе мы составляем яркую палитру родного края. И, конечно, надо знакомиться, изучать обычаи народов, живущих сотни лет в мире и согласии. Эта цель заложена в важном и интересном мероприятии – «Большом этнографическом диктанте».

Мнение

Д.И. Азаров, врио губернатора Самарской области:

– В День народного единства мы вспоминаем то, что нас объединяет, – нашу родную землю, наших друзей, близких, наши духовные ценности, традиции и культуру – все это формирует единство российской нации, многонационального народа нашей страны. Это достижения не только России, но и нашей Самарской земли – здесь всегда люди жили в мире и согласии, при этом представляли разные этносы и конфессии. Мы объединялись и вместе побеждали. Мы и сегодня вместе строим стадионы, новые дороги, дома, современные предприятия, создаем будущее нашей страны и нашего региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46