Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.11.2017 15:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 18.11.2017 г.

Армейский рукопашный бой – лучший выбор!

Автор: Наталья Зотова

В чем заключается патриотическое воспитание школьников? Что такое настоящий патриот? Человек, проявляющий любовь к России, своей малой родине, семье… Знающий историю России, готовый встать на защиту страны, своей семьи.

Именно умение сочетать в себе исторические знания и умение защищать себя и своих близких воспитывают в школе № 2 в военно-патриотическом клубе «Монолит-Б».

С тех пор, как мы впервые познакомили наших читателей с работой «Монолита», в этом клубе произошли некоторые изменения. О них нам и расскажет руководитель «Монолит-Б», который теперь является еще педагогом ОБЖ школы № 2 Юрий Алексеевич Косов.

– Юрий Алексеевич, ваши первые воспитанники уже встали на крыло и выпорхнули из гнезда. Сколько сейчас ребят занимается в клубе?

– Те ребята, с которыми я начинал свою работу в Безенчуке, уже окончили школу. Это были 10 человек, которые постоянно участвовали в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта: «Зимний рейд» (Сызрань), «Штурм» (Рощинский), «Разведчики» (Новокуйбышевск) проходящие под эгидой «Агентства по реализации молодежной политики». Они по-прежнему приходят в клуб и помогают мне готовить молодежь к соревнованиям. Вот и сегодня они пришли мне на помощь. Татьяна Суркова показывает правила оказания первой медпомощи. Андрей Хованов участвует в спарринге в рукопашном бою, проводит физразминку.

– Новички как-то проявили себя?

– У нас уже есть первые победы. 21 октября прошли соревнования в Сызрани в честь погибших спецназовцев, где Сергей Рябов занял 1 место в весовой категории 75 кг. Он призер областных соревнований по рукопашному бою. Подает большие надежды. Татьяна Сайкова, в весовой категории 50 кг, заняла 3 место.

– За эти годы количество желающих заниматься рукопашным боем увеличилось?

– Выездная команда состоит из 10 человек тех, кто занимается регулярно в «Монолите-Б» и принимает участие в соревнованиях. Поскольку желающих стало больше, директор школы № 2 О.В. Маряскина приняла решение открыть занятия по АРБ во внеурочной деятельности. Ребята идут с желанием. Более того, в дни осенних каникул к нам пришли более 60 человек! Все хотели посмотреть и попробовать, что такое рукопашный бой.

– Замечательно, когда молодые люди делают свой выбор в пользу «рукопашки», а не компьютерных игр. Что же такое рукопашный бой? Почему именно ему обучаете мальчишек?

– Не только мальчишек, у нас и девочки есть. Армейский рукопашный бой – это универсальная система защиты и нападения, которая включает в себя ударную технику руками и ногами, борцовскую технику и болевые приемы. Сочетает в себе самые лучшие элементы из других видов единоборств, таких, как дзюдо, каратэ, бокс… Армейский рукопашный бой позволяет защитить себя практически в любой ситуации. Появился он как военно-прикладной вид спорта в 1979-ом благодаря энтузиастам боевых искусств и спортивных инструкторов ВДВ под началом В.Ф. Маргелова.

Они отобрали самые эффективные для боя приемы, которые теперь отрабатывают в нашей российской армии. Я и сам овладел этим видом единоборств во время службы в спецвзводе в 1985 году. А уже с 2004 года свои знания и умения передаю мальчишкам и девчонкам. Свою деятельность начал в Хворостянском районе. С 2012 года работаю в Безенчуке.

– Юрий Алексеевич, а для чего может пригодиться современным девушкам и юношам приемы рукопашного боя?

– В плане физиологии – при регулярных занятиях укрепляется скелетный каркас, наращивается мышечная масса. В эмоциональном плане – молодой человек чувствует себя более уверенно. Во время занятий развиваются реакция, скорость, а самое важное – сила духа.

Ну, и конечно, возможность постоять за себя в критической ситуации. С помощью приемов рукопашного боя можно предотвратить нападение на тебя с пистолетом или ножом, суметь высвободиться из захвата.

– Какова цель работы клуба?

– Основная цель – военно-патриотическое воспитание. А оно включает в себя не только физическую подготовку (комплекс силовых упражнений). Ребята осваивают огневую подготовку (сборку-разборку автомата), стрелковую подготовку (стрельба из пневматической винтовки); изучают основы оказания первой медицинской помощи; средства химической, бактериологической защиты; туристическую подготовку (ориентирование на местности, знание азимута). Изучаем основные моменты значимых для страны исторических событий.

Более чем 500 тысяч россиян разных возрастов активно занимаются АРБ.

Никита Голубев, занимается в клубе два месяца:

– Я раньше занимался дзюдо. Но рукопашный бой мне нравится больше, потому что здесь больше приемов изучаем. Сейчас я отрабатываю ударную технику. Тренер готовит меня к соревнованиям, которые состоятся в конце ноября. Это будут первые мои соревнования по рукопашному бою.

Сергей Рябов, призер областных соревнований по рукопашному бою:

– Моя одноклассница Таня Сайкова увлеклась рукопашкой и меня пригласила в клуб. Вот уже 4 года, как я постигаю приемы АРБ. Были в жизни ситуации, когда на улице пришлось использовать приемы для собственной защиты. Я уверен, знания АРБ пригодятся мне и на службе, и в случае необходимости защитить свою девушку от хулиганов.

Елена Рябова:

– Занимаюсь в клубе с 2016 года. Уже есть успехи. В прошлом году на соревнованиях в Приволжье заняла по рукопашному бою 2 место. В Сызрани в этом году стала победителем. Многим может показаться, что рукопашный бой не женское дело, но мне занятия в клубе очень нравятся. Помимо приемов АРБ изучаем ориентирование на местности, преодоление полосы препятствий. В феврале на соревнованиях «Зона мужества» наша команда заняла 2 место. Я считаю, все эти знания мне обязательно пригодятся в жизни. Особенно оказание медицинской помощи. В будущем я собираюсь поступать в медицинский.

Андрей Хованов раньше много лет занимался боксом. После службы в армии серьезно увлекся армейским рукопашным боем. Приходит на занятия в «Монолит-Б», тренируется сам для выступлений на соревнованиях, помогает готовить молодежь.

Наша справка

Зародившись как средство необходимой самозащиты, искусство рукопашного боя совершенствовалось в боевых княжеских дружинах, прошло закалку Ледового побоища и Куликовской битвы. Внесли свой вклад в развитие и сохранение рукопашного боя все казачьи формирования, выполнявшие в дореволюционной России в мирное время пограничные функции, а в военное время составляющие лучшие подразделения армии. После революции искусство русского рукопашного боя частично ушло за границу с эмигрировавшими офицерами и пополнило арсеналы иностранных спецслужб, частично стало культивироваться только в кругу семьи, как, к примеру, в роду Голицыных, частично стало служить Советской власти в органах госбезопасности и милиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

403