Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

07.12.2017 14:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 11.11.2017 г.

Вопросы экологии всегда в приоритете

Автор: Наталья Зотова

Год экологии подходит к концу. На предприятиях подводят результаты своей работы, направленной на охрану окружающей среды.

Сегодня мы рассказываем о тех программах, которые реализуются в АО «Самаранефтегаз». Результатами этой работы с нами поделился исполняющий обязанности начальника управления охраны окружающей среды АО «Самаранефтегаз» М.А. Паис.

– Максим Анатольевич, Вы занимаетесь вопросами экологии с 2011 года. Эта сфера деятельности стала для Вас действительно близкой?

– Люблю природу. Ни я, ни мои дети никогда не позволят себе бросить даже фантик от конфеты на улице. Ну, это личное отношение. Что касается профессиональной деятельности, свою работу в нефтегазовой промышленности начинал с помощника бурильщика, затем стал мастером бригады по добыче нефти и газа. Уже тогда для меня было важно, чтобы территория, на которой трудятся нефтяники, благоустраивалась. Мы с коллективом разбили сад на Кудиновском месторождении, он был не большой, но очень значимый для нас. Даже была именная аллея. Когда в 2011-м я перешел в отдел экологического менеджмента – старался вникнуть во все тонкости вопросов экологии. Решал поставленные перед отделом задачи. Сейчас, конечно, масштаб больше. Но и больше возможностей по решению экологических задач.

– Что Вами уже сделано на новой должности?

– Организовано взаимодействие с Министерством лесного хозяйства, благодаря которому мы стали участниками акций, посвященных Году экологии в России. Одна из них – «Древостой дуба», в которой приняли участие около 80 человек, в том числе 50 работников АО «Самаранефтегаз». После очистки особо охраняемой территории регионального значения от мусора удалось собрать и вывезти более 20 тонн отходов. Также весной мы принимали участие во Всероссийском дне посадки леса. Высадили более 6000 сосен и берез в районе аэропорта Курумоч.

Совсем недавно участвовали в акции по подготовке территории к проведению чемпионата мира по футболу – очищали территорию, расположенную в непосредственной близости от стадиона «Самара-Арена», от древесно-кустарниковой растительности.

В каждой акции участвовал лично, так как считаю, что если хочешь что-то изменить к лучшему, начни с себя.

Все эти акции и мероприятия, безусловно, ведут к улучшению окружающей среды и сохранению ее биоразнообразия.

– Максим Анатольевич, 25 октября Вы приняли участие в 11-ой Международной выставке-форуме «Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия», который прошел в «Экспо-Волга». Что интересного для себя отметили?

– В первый день открытия форума состоялся «круглый стол» на тему «Промышленная экология», организатором которого выступило министерство промышленности и технологий Самарской области совместно с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования. Одним из главных вопросов стала тема реализации экологической политики на крупных предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли. Врио министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования А.И. Ларионов отметил, что, несмотря на сложную экономическую обстановку, предприятия региона вкладывают значительные средства в модернизацию производства. На уровне Правительства РФ рассматриваются законодательные инициативы для снижения негативного воздействия от выбросов в окружающую среду. Александр Иванович подчеркнул, что вопросами охраны окружающей среды мы обязаны заниматься не только в Год экологии, а постоянно, и использовать для этого самые современные подходы.

– Какие же программы, направленные на снижение вредного воздействия на окружающую среду, реализуются в АО «Самаранефтегаз»?

– У нас разработана целевая газовая программа, направленная на строительство инфраструктуры по полезному использованию попутного нефтяного газа. В неё входят: строительство новых объектов газотранспортной системы, организация многофазного транспорта продукции и использование газа непосредственно на месторождении для выработки тепловой энергии. В рамках этой программы введены в эксплуатацию уже 36 объектов. В ближайшие два года реализация программы продолжится, будет выполнено техническое перевооружение ряда объектов. Тем самым решен вопрос рационального использования попутного нефтяного газа на основных группах месторождений.

– Какие еще программы направлены на защиту окружающей среды?

– Для снижения антропогенной нагрузки в зоне производственной деятельности предприятия реализуется «Программа повышения надежности трубопроводов». Для этого проводятся диагностирование, замена оборудования, реконструкция и ремонтные работы. Осуществляется постоянная очистка внутренних полостей трубопроводов. Организован процесс снижения скорости коррозии путем ингибирования.

С целью снижения техногенной нагрузки на состояние окружающей среды, а также обеспечения АО «Самаранефтегаз» природоохранными объектами, отвечающими требованиям законодательства по охране окружающей среды, прошедшими необходимые экспертизы и согласования, нами реализуется «Целевая экологическая программа». В ее рамках построены площадки по переработке замазученных грунтов на Михайловско-Коханском и Горбатовском месторождениях. Планируется строительство аналогичных площадок на Кулешовском и Яблоневском месторождениях.

Предприятие будет и в дальнейшем выполнять обязательства по обеспечению экологической безопасности в регионах, в которых идет нефтедобыча. Решение вопросов, связанных с экологией, для предприятия всегда будет в числе приоритетных. И не только в Год экологии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129