Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.02.2017 09:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13-14 от 22.02.2017 г.

О дефиците кадров, дуальном обучении и не только

Автор: Ирина Корнилова

15 и 16 февраля в Безенчукском аграрном техникуме прошёл окружной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в формате «WorldSkills».

В нём  приняли участие 6 учебных заведений Юго-Западного образовательного округа, в 5 профессиональных компетенциях: «Кирпичная кладка», «Поварское дело», «Предпринимательство», «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», «Лабораторный химический анализ». Всего 29 участников.

Два дня студенты из четырёх муниципальных районов и г.о. Чапаевск боролись за право быть лучшим в своей профессии. За выполнением заданий следили не только  квалифицированные эксперты, но  и многочисленные болельщики.

Результаты  труда конкурсантов  16 февраля увидели и профессионалы – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области – руководитель департамента экономики и финансов Е.И. Василькина, руководитель Управления профессионального образования МОиН Самарской области А.Н. Мочалов, руководитель Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области В.В. Пасынкова, глава Безенчукского района Е.В. Сараев, заместитель главы Безенчукского района – руководитель Управления сельского хозяйства А.В. Акимов, руководитель Безенчукского отдела образования О.Ю. Мещерякова, директор Самарского НИИСХ С.Н. Шевченко, а также руководители сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств как из Безенчукского района, так и с других территорий округа.

В сопровождении директора аграрного техникума Е.А. Китаева гости посетили конкурсные площадки, ознакомились с работой курсов предпрофильной  подготовки для старшеклассников п. Безенчук и п. Осинки.

  Затем состоялось совещание в формате «круглого стола» на тему: «Опыт эффективного взаимодействия с социальными партнёрами по подготовке квалифицированных кадров». 

Начиная встречу, Е.В. Сараев отметил, что сегодня есть что обсудить, например, нехватку кадров на сельхозпредприятиях,  и упомянул, что все кадры, которые готовятся в стенах БАТ, являются востребованными в губернии.

Далее участников «круглого стола» поприветствовала Е.И. Василькина,  которая отметила, что в Самарской области уделяется большое внимание развитию кадрового потенциала:

В  2014 году  губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным было принято решение  о передаче 16 образовательных учреждений в ведение  министерства сельского хозяйства и продовольствия  Самарской области. В связи с этим организована работа по взаимодействию с теми сельхозпроизводителями, кто заинтересован в получении квалифицированных специалистов на конкретных производствах.

Елена Ивановна также напомнила о заключении трёхстороннего соглашения между учебными учреждениями, администрацией муниципального образования и работодателем.

Благодаря соглашению, выпускник имеет возможность не только пройти производственную практику, но и  трудоустроиться по полученной специальности.  

А.Н. Мочалов отметил важность приведения в соответствие профессиональных образовательных программ с профессиональными стандартами и квалификационными требованиями работодателей:

Сегодня  студент должен готовиться для конкретного работодателя, а не искать работу после  того, как окончил обучение в профессиональном учреждении.

С краткой информацией о том, что представляет профессиональное образование Юго-Западного образовательного округа в настоящее время, выступила В.В. Пасынкова.

Виктория Владимировна, рассказывая о подготовке кадров для различных отраслей промышленности, отметила, что за последние три года есть  изменения  по специальностям и численности обучающихся на фоне общих тенденций развития рынка труда.

Так, за последние годы увеличилось  количество обучающихся  по техническим  специальностям и заметно снизился процент  поступающих на  гуманитарные специальности.  БАТ ежегодно выполняет план приёма  абитуриентов    по заявленным программам  профессионального обучения.

Важными показателями результата деятельности системы образования является трудоустройство выпускников. Как отметила В.В. Пасынкова, подавляющее большинство выпускников среднего профессионального образования  трудоустраиваются, процент занятых превышает 90.

Также она напомнила, что уже в четвёртый раз на территории РФ был проведён национальный чемпионат по рабочим профессиям «WorldSkills Russia».

За это время   существенно повысилась активность участия студентов в конкурсе. Я благодарю руководителей профессиональных  учреждений за расширение спектра представленных компетенций и увеличение количества  и качества участников. Также поздравляем студентов и  педагогический коллектив БАТ с успешным участием в конкурсе в 2016 году.

Но в подготовке к конкурсу профессионального мастерства такого уровня образовательные учреждения испытывают и  ряд трудностей, например, требует обновления  материально-техническая база, нужно дополнительное обучение мастеров производственного обучения  в соответствии с требованиями проведения чемпионата.  

Тем не менее, я считаю необходимым в полной мере использовать потенциал средних профессиональных учебных заведений  округа, поэтому Юго-Западное управление поддержало инициативу техникума по проведению окружного конкурса профессионального мастерства в формате «WorldSkills».

Завершая свое выступление, В.В. Пасынкова добавила, что нельзя позволить в настоящее время работать в отрыве от экономических реалий, допустить, чтобы специалисты находили работу за пределами губернии.

Е.А. Китаев рассказал об опыте взаимодействия техникума с социальными партнёрами по подготовке квалификационных кадров, а  потом перешёл к проблемам, которые испытывает учреждение. Первое, на что он обратил внимание участников «круглого стола», – подготовка поваров-кондитеров, отметив, что эта профессия является востребованной. Для обучения студентов по данной специальности есть соответствующая материальная база, оборудование, современная лаборатория стоимостью около 2 млн рублей. Выпускники трудоустраиваются на сто процентов. Однако последние годы техникуму не дают разрешения на набор поваров-кондитеров. Обращаясь к представителям министерств, директор попросил еще раз  вернуться к этому вопросу.  

Евгений Александрович также поставил вопрос о создании системы распределения выпускников.

Выпускники из числа  детей-сирот, а таких в настоящий момент у нас 14 человек, после окончания обучения идут сразу в Центр занятости. Среднемесячная заработная плата у сельхозпроизводителей – от 13 до 15 тыс. руб. Те же, кто встал в Центр занятости, в течение полугода получают по 29 тысяч. Зачем  они  пойдут трудоустраиваться?!

Мы считаем, что для решения кадрового вопроса срочно нужно выступать с законодательной инициативой по созданию системы распределения выпускников.

Также считаю неправильным, что после окончания профессионального учреждения нет обязательной отработки: выпускники должны отработать государственные средства, потраченные на их обучение.

В 2016 году в БАТ была начата работа по организации дуального обучения (вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая  на рабочем месте). Были заключены договоры с предприятиями, разработаны рабочие программы, согласованы графики учебного процесса. Евгений Александрович привёл пример, когда студенты 2 и 3 курса технологического отделения плодотворно работали в ООО «Русское подворье», ФБГНУ «Самарский НИИСХ», фермерских хозяйствах Безенчукского района. За период практики они принимали участие во всех полевых работах – от посева до уборки.

Если студент провёл три посевных и уборочных в поле, мне кажется, ему можно выдавать диплом, так как он уже соответствует  требованиям работодателя. В связи с этим обращаюсь с просьбой к сельхозпроизводителям материально стимулировать своих специалистов. Например, ранее, когда студент приходил на работу, его закрепляли за тем или иным специалистом, который получал материальное вознаграждение. В настоящий момент этот вопрос прорабатывается, и, думаю, будет решён положительно.

О том, как пополняется Самарский НИИСХ кадрами из техникума, рассказал С.Н. Шевченко. Сергей Николаевич отметил, что  в настоящее время от общего числа всех  работников – 177 человек – выпускников техникума 29 процентов.

Говоря о дефиците   кадров, как, например, тракторист-машинист, токарь, электрогазосварщик,  он отметил, что единственный путь решения данного вопроса    –  адресная подготовка  высококвалифицированных рабочих для заинтересованных предприятий.

 С.Н. Шевченко  обратил внимание присутствующих на то, сколько внимания и материальных затрат  уделялось на подготовку квалифицированных кадров 30 лет назад и сегодня:

Если мы не будем выделять достойные средства таким кадрам, уверяю вас, в наших полях будет некому работать. Что касается выпускников БАТ, уверен, что они готовятся на достойном профессиональном уровне и являются конкурентоспособными специалистами.

На совещании также выступили: зам. директора по учебной работе Чапаевского химико-технологического техникума Е.В. Первухина с докладом об опыте внедрения дуального обучения, руководитель КФХ Е. П. Цирулёв и главный директор ЗАО «Самараагропромпереработка» П.И. Говорухин.

Ну а затем в торжественной обстановке состоялось награждение победителей и призёров окружного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».

 От Безенчукского аграрного техникума  места по компетенциям  распределились следующим образом:

  «Предпринимательство» – победителями стали В. Фролова и Е. Застава, второе место у Е. Клишина и Р. Краснощёковой, тройку призёров замкнули П. Коновалова и С. Трегубов;   в компетенции

 «Поварское дело» первое место получил И. Горшков; «Лабораторный химический анализ» третье место у Д. Купрацевич; «ТО и ремонт автомобилей» второе и третье места соответственно заняли Д. Шуяков и И. Абакумов; по компетенции «Кирпичная кладка» первое место получил С. Савельев, второе – Е. Девяткин.

***

Чуть позже мы попросили  А.Н. Мочалова о небольшом интервью. Александр Николаевич с удовольствием согласился.

– Александр Николаевич,  как Вы считаете, дуальное образование приблизит уровень необходимой подготовки к заданным работодателем стандартам?

– Как инструмент дуальное обучение  призвано делать именно это, потому что нельзя готовить квалифицированных специалистов только усилиями образовательных учреждений. В этом активно должен участвовать работодатель, без него желаемого результата не получится.

– А национальный чемпионат по рабочим профессиям «WorldSkills Russia» способствует этому?

– Он, прежде всего, работает на популяризацию рабочих профессий, а также на оценку результата профессионального образования, чтобы можно было посмотреть уровень подготовки наших студентов и соотнести его с международными стандартами. Если же мы говорим о конкурсе профессионального мастерства, на котором сегодня присутствовали, то, безусловно, это мероприятие, которое призвано готовить студентов, преподавателей и мастеров производственного обучения к участию движения «WorldSkills».

– Так как я представляю районную газету, хотелось бы услышать несколько слов о нашем техникуме.

– Меня очень заворожил местный хор – это потрясающее явление! Здесь замечательный коллектив и студенты: им под силу вершить великие дела. Тому подтверждение – достижение студента техникума Романа Солдатова, который занял 2 место  на региональном уровне чемпионата «WorldSkills» по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» и ему предложено участвовать в национальном  чемпионате. Единственное пожелание, чтобы в техникуме было больше студентов по сельскохозяйственным, аграрным профессиям. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

254