Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

07.02.2017 15:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2017 г.

Избавиться от опухоли и сохранить качество жизни

Автор: Наталья Зотова

Международный противораковый союз в 2005 году инициировал проводить  4 февраля  День борьбы с онкологическими заболеваниями. Главная цель – напомнить, насколько опасны онкозаболевания.

Статистика такова, что на 100 тысяч населения Самарской области приходится почти 500 случаев заболеваний. Какова статистика онкозаболеваний в Безенчукском районе, сегодня  рассказывает врач-онколог ЦРБ Т.В. Онищенко.

– На 1 января 2017 года в Безенчукском районе на онкоучете состоит уже 1021 человек, что на 86 больше, чем в прошлом году.

На первом месте по количеству заболеваний (27), уже не первый год находится рак кожи. С чем это связано? В-первую очередь с тем, что солнце сейчас достаточно активное, а большинство граждан пренебрегают советами медиков и продолжают загорать в опасные часы: с 10.00 до 16.00. Можно понять тех, чьи профессии связаны с длительным пребыванием на открытом воздухе, но и в этом случае можно надеть панаму, легкую рубашку с длинными рукавами, чтобы защитить открытые участки кожи от прямых солнечных лучей.

На втором месте по количеству заболеваемости (20 человек) – рак легких. И здесь стоит отметить, что зачастую злокачественное заболевание III и IV стадии диагностируется у тех, кто не проходил флюорографическое обследование по 2-3 года. Если у человека, который курит много лет, есть ХОБЛ (хронический кашель курильщика) или он проходил лечение от туберкулеза, или перенес воспаление легких – то таким больным врач-терапевт раз в 6 месяцев рекомендует пройти флюорографическое обследование. Они под наблюдением, так как находятся в зоне риска. Но остальные граждане должны сами контролировать свое здоровье и не пренебрегать прохождением ежегодного флюорографического обследования.

– Татьяна Владимировна, за 2016 год произошли какие-то изменения по видам заболеваний?

– Да, в этом году возросло количество заболеваний рака предстательной железы. За 2016 год таких больных зарегистрировано 19. И увеличение количества больных связано с углубленным обследованием мужчин и женщин в ходе диспансеризации. Мужчины после 40 лет обязательно сдают кровь на ПСА (раковый антиген). По этому анализу видно – присутствуют раковые клетки в организме или нет. К тому же, у нас работает врач-уролог, и  мужчины более охотно идут на прием к врачу, нежели в смотровой кабинет. Им проще доверить свои проблемы с мочеиспусканием врачу-мужчине.

Женщины проходят маммографическое исследование молочных желез раз в два года. За прошедший год рак молочной железы выявлен у 14 пациенток.

Благодаря диспансеризации, за 2016 год удалось выявить 11 случаев онкозаболеваний на ранних стадиях. В этом случае возможно успешное излечение. 

– Медицина  не стоит на месте. Мы постоянно слышим о новых методах диагностики и препаратах, которые дают отличные результаты. Но чтобы не провоцировать возникновение опухоли, врачи советуют вести здоровый образ жизни, исключив все вредные привычки.

– Природа возникновения рака до конца не изучена, но то, что здоровый образ жизни, правильное питание дает защиту от роста злокачественных новообразований, – это правда. Если бы все наши пациенты соблюдали эти правила, вели здоровый образ жизни, возможно, у нас не регистрировалось бы ежегодно по 10-12 человек с раком кишечника и раком прямой кишки.

– Татьяна Владимировна, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2030 году онкология обойдет по смертности сердечно-сосудистые болезни. Есть ли шанс на спасение? Существует ли в Безенчукском районе положительная динамика по излечению от этого страшного заболевания?

– Шанс всегда есть. Все, что необходимо, –  не затягивать с обращением в больницу, не игнорировать диспансерное обследование и ежегодные диагностические процедуры.

И если у вас выявлено онкозаболевание, то незамедлительно приступайте к лечению. За прошедший год из 168 человек, у которых был диагностирован рак, полностью излечились 111 человек. И большое значение в этой статистике имеет то, что диагноз был поставлен на ранних стадиях, а это в разы увеличивает возможность избавиться от злокачественной опухоли полностью и сохранить качество своей жизни.

Мнение

А.Е. Орлов, главный врач Самарского клинического онкологического диспансера:

– Ни для кого не секрет, что рак  – единственное хроническое заболевание, которое подлежит полному излечению при условии раннего выявления. Если человек заболевает гипертонической болезнью, он всю жизнь вынужден принимать препараты, так же как и сахарным диабетом, а рак можно прооперировать и полностью от него избавиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80