Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

08.02.2017 08:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2017 г.

Он жил под девизом: «Надо спешить, ведь жизнь так коротка»

Автор: Наталья Зотова

Все чаще в последнее время звучат сожаления о том, что у нас в стране не хватает отечественного семенного материала. Необходимо серьезно заниматься импортозамещением в этой отрасли сельского хозяйства. Нужны качественные сорта, устойчивые к болезням и вредителям. 

В Самарском научно-исследовательском институте более 110 лет занимаются выведением новых сортов зерновых, районированных для выращивания в условиях климата Среднего Поволжья. Большой вклад в выведение новых сортов и в разработку новой теории селекции внес ученый-генетик, член Центрального совета Вавиловского общества генетиков и селекционеров, председатель Средневолжского отделения ВОГИС Валерий Владимирович Сюков.

Любовь к биологии и химии у В.В. Сюкова возникла еще в школьные годы. На своем участке рядом с домом он выращивал растения, проводил над ними эксперименты. И это неудивительно, ведь отец Валерия Владимировича занимался первичным семеноводством сначала на Куйбышевской опытной станции, а затем в Куйбышевском НИИСХ.

Окончив среднюю школу № 2 с серебряной медалью, Валерий Сюков получил биологическое образование в Самарском госуниверситете на химико-биологическом факультете. Уже тогда он твёрдо решил применить свои знания в генетике и селекции пшеницы.

И здесь же, на кафедре ботаники,  детально изучил пшеницу с позиций такой науки, как систематика. Валерий Владимирович человек был глубокий, стремящийся добраться до основ знаний. Он детально ознакомился со всеми трудами Н.И. Вавилова, которого впоследствии называл своим учителем. Вся его жизнь прошла под вавиловским девизом: «Надо спешить, ведь жизнь так коротка».

Так он и жил, торопясь сделать как можно больше. Селекционной работой начал заниматься еще в студенческие годы на практике, которая проходила в Куйбышевском НИИСХ, в лаборатории селекции яровой пшеницы в условиях орошаемого земледелия. Прогрессивного практиканта заметил руководитель лаборатории, кандидат с/х наук, автор знаменитого сорта твердой пшеницы Безенчукская 139 В.Д. Артамонов. Поэтому именно в Куйбышевском НИИСХ в 1977 году (ныне ФГБНУ «Самарский НИИСХ») и началась трудовая деятельность будущего ученого-генетика.

Валерий Владимирович не случайно именно Н.И. Вавилова называл своим учителем. Областью интересов В.В. Сюкова стал поиск новых направлений на стыке генетики и селекции. И именно вавиловские основы селекции, где придавалось большое значение исходному материалу и использованию в селекции всего мирового разнообразия, послужили для В.В. Сюкова платформой для его научных изысканий. В результате молодой ученый стал кандидатом биологических наук в 1988 году после успешной защиты диссертации «Генетическая характеристика исходного материала для создания сортов яровой мягкой пшеницы в условиях орошения Степного Заволжья».  

Широко известны его работы по генетическим основам селекции на устойчивость к бурой листовой ржавчине, мучнистой росе, пыльной головне, качеству зерна яровой мягкой пшеницы. При его участии были созданы выдающиеся сорта яровой мягкой пшеницы: Тулайковская 5, Тулайковская 10, Тулайковская золотистая, Тулайковская 100, несущие замещенную пырейную хромосому (6D/6Agi), устойчивые к бурой листовой ржавчине (полный иммунитет), мучнистой росе, стеблевой ржавчине (слабое поражение) и отличающиеся высокими хлебопекарными качествами.

Сорт Тулайковская 10, имеющий комплекс ценных признаков, признан выдающимся достижением в селекции зерновых культур.

Работа заведующего лабораторией генетики и селекции яровой мягкой пшеницы была направлена на поиски путей совершенствования селекционного процесса. Этим проблемам была посвящена его диссертация  «Генетические аспекты селекции яровой мягкой пшеницы в Среднем Поволжье», после защиты которой в 2003 году В.В. Сюкову была присвоена учёная степень доктора биологических наук.

Понимая, что возможности лаборатории Самарского НИИСХ ограничены, Валерий Владимирович с удовольствием объединял свои усилия с коллегами как из России, так и из зарубежья. Благодаря его инициативе, коллективы лабораторий селекции яровой мягкой пшеницы, озимой мягкой пшеницы, яровой твердой пшеницы Самарского НИИСХ организовали обмен селекционным материалом с международным центром по улучшению кукурузы и пшеницы (CIMMYT).

Валерий Владимирович теоретически обосновал возможность организации селекции яровой мягкой пшеницы на принципах «сопряженной» экологической селекции. Для эффективной работы в этом направлении им подобраны и предложены методы статистического анализа экспериментальных данных, введён  новый термин «гомеоадаптивность», комплексный статистический параметр, наиболее полно отражающий реакцию генотипов на условия среды. Принципы этого подхода могут быть использованы в селекции и других культур.

Практическая реализация этих теоретических разработок в системе программы «Экада» (совместный проект, реализуемый шестью селекционными учреждениями России), оказалась успешной:  создано шесть коммерческих сортов, отличающихся высокой стабильностью урожая в разнообразных условиях среды.

До конца своих дней Валерий Владимирович все силы отдавал работе, селекционно-генетическому улучшению пшеницы.

В последние месяцы жизни он успел написать четыре статьи в Вавиловский журнал генетики и селекции и завершить монографию: «Листовая бурая ржавчина: фитопатологические и селекционно-генетические аспекты». Эти фундаментальные работы, другие публикации и созданные сорта, высевающиеся ежегодно на 0,5 млн. га – вот то, что оставил после себя выдающийся ученый. За фундаментальные научные разработки по селекции Валерий Владимирович был удостоен Губернской премии в области науки и техники.

В.В. Сюков активно участвовал в подготовке молодых специалистов и учёных. Неоднократно был председателем государственной аттестационной комиссии при Самарском государственном университете на биологическом факультете, был членом ученых советов при Самарской государственной сельскохозяйственной академии, Пензенском и Казанском аграрных университетах по рассмотрению диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Подготовил 3-х кандидатов  и одного доктора наук.

Валерий Владимирович был не только ученым. Он, будучи депутатом Собрания представителей Безенчукского района, свято веривший в  возможность справедливого социального устройства российского общества,  делал все возможное для облегчения жизни простых людей в трудные годы реформирования страны.

И память о нем навсегда останется в сердцах жителей Безенчука.

М.Я. Объедкова, бывший учитель химии школы №2:

– Валерий Сюков был моим любимым учеником. Добросовестный, ответственный, порядочный. Большой умница. Я помню, как во время его обучения в государственном университете он проходил практику в родной школе и давал в моем классе урок химии. Я была им просто восхищена. Он мог стать замечательным педагогом, а стал знаменитым ученым и при этом оставался открытым, скромным, доброжелательным.  Очень жаль, что такой человек с большой буквы так рано ушел из жизни...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

559