Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.03.2017 09:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.03.2017 г.

Африкансая чума на пороге нашего района

Автор: Наталья Зотова

15 марта в администрации района прошло экстренное совещание по санитарно-эпидемиологической обстановке в Безенчукском районе.

 Причиной экстренного созыва всех глав поселений, руководителей перерабатывающих предприятий, представителей РОВД и других заинтересованных лиц в том, что на соседней с нами территории Хворостянского района в с. Гремячка было зафиксировано заболевание животных африканской чумой свиней.

 11 марта от инфекции пали 5 голов. Несмотря на ударные дозы антибиотиков, не удалось спасти остальных. Пали еще 87 голов. Ветеринарные работники провели подворный обход по поселку. Случаев инфекции не было выявлено. Но это пока.

Как сообщил начальник отдела, ветеринарный врач Безенчукской СББЖ В.Р. Базин, причиной заражения стала несанкционированная покупка поросят в Саратовской области. Благодаря такому халатному отношению, фермер лишился всего свинопоголовья. И это может стать причиной распространения болезни  на территории Безенчукского района.  В первую очередь, под угрозу попадают личные подворья жителей Макарьевки, Ольгино и Осинок.

– Вирус африканской чумы свиней очень устойчив. Он длительное время сохраняется в продуктах, воде и внешней среде, – подчеркнул заместитель главы района по сельскому хозяйству А.В. Акимов.  – Любое транспортное средство, проезжающее по территории Хворостянского района (рядом с очагом заражения), или человек, приехавший в гости к родным из Гремячки в Йоганесфельд, может стать переносчиком вируса. Заражение происходит через корма, воду, загрязненные выделения животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя.

Период от заражения до проявления признаков заболевания составляет от 2 до 7 дней.

– К сожалению, мы до сих пор не знаем фактического наличия поголовья свиней в Безенчукском районе, – сообщил В. Р. Базин. – Проводили биркование свиней. Делали прививки. Но далеко не все хозяева давали доступ к своему подворью. При той ситуации, которая сейчас складывается, биркование животных – это страховка, что фермер, в случае введения чрезвычайной ситуации и необходимости уничтожения свинопоголовья, получит  стопроцентную компенсацию за каждую голову.  Поэтому обращаемся еще раз к главам поселений с просьбой помочь с установлением фактического поголовья свиней. А сотрудникам РОВД нужно усилить контроль за всеми транспортными средствами, перевозящими животных или туши мяса. Без справки от ветеринарной службы никого не пропускать. Положение серьезное! Если для людей вирус не опасен, то свинопоголовья можем лишиться.

– 13 марта служба Роспотребнадзора получила фотоснимок, сделанный на свалке в Хворостянском районе вблизи Дубровки. На снимке трупы 12 животных.  Чума не опасна для людей. Но вирус может мутировать. Поэтому с уверенностью так утверждать нельзя, –  заметила заместитель начальника Территориального отдела Территориального управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Чапаевске Ж.Б. Куставлетова. – По этой причине сейчас необходима информация о всех предприятиях, которые занимаются переработкой животноводческой продукции, всех личных и фермерских хозяйствах, занимающихся разведением свиней. Необходимо усилить контроль за всеми торговыми точками, предлагающими мясо населению.

Подводя итоги совещания, главам поселений рекомендовано определиться с местами возможного уничтожения поголовья свиней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

379