Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

12.04.2017 08:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.04.2017 г.

Засухоустойчивые сорта для российского рынка

Автор: Наталья Зотова

В лаборатории яровой твердой пшеницы идет проверка на стекловидность семян.

Развитие климатически оптимизированного растениеводства на принципах экономической и экологической эффективности  – идея, которая стала реальностью в 2017 году. 

И это не просто идея – это программа, одним из исполнителей которой стал Самарский НИИСХ.

Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин в своем Послании к депутатам Самарской губернской Думы и всем жителям региона в 2016 году отметил: «Для развития семеноводства нужно объединить в единый кластер Самарскую академию, Безенчукский институт сельского хозяйства и НИИ имени Константинова, создать сеть семеноводческих хозяйств, активнее занимать нишу семян, потребность в которых в стране и области будет нарастать».

 Как институт будет работать в новом формате, нам рассказал заместитель  директора по научной работе А.В. Милехин.

– ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) подготовило 3 научные программы развития отечественной селекции  и семеноводства наиболее импортозависимых  культур – картофеля, винограда и сахарной свеклы. Отработав эти пилотные проекты, ФАНО перешло на разработку комплексных программ, направленных на развитие сои, яровой твердой пшеницы, сорго и подсолнечника.

В состав исполнителей такой программы, как «Развитие климатически оптимизированного растениеводства на принципах экономической и экологической эффективности» вошли ведущие аграрные вузы, крупные сельхозтоваропроизводители, а также научно-исследовательские институты Российской Федерации. В том числе, и Самарский НИИСХ имени Н.М. Тулайкова.

Работы предстоит много. Основная задача проекта – провести исследования и разработать практические мероприятия для создания современных сортов на основе применения новых технологий генетики, селекции и семеноводства, с использованием и выводом их на российский рынок. Проект также предусматривает разработку современных высокотехнологичных комплексов возделывания данных культур применительно к засушливым  регионам России,  а именно Самарской, Саратовской, Новосибирской и Омской областям, Башкортостана и Алтайского края.

Почему именно Самарский НИИСХ стал площадкой для разработки новых сортов и вывода уже имеющихся сортов твердой яровой пшеницы на российский рынок, с нами поделился заведующий лабораторией твердой яровой пшеницы П.Н. Мальчиков.

– Дело в том, что Самарский НИИСХ много лет занимается селекцией твердой яровой пшеницы. Из 600 тысяч га,  что засевается на территории России, 300 тыс. га занимает площадь, засеянная семенами селекции Самарского НИИСХ. Получается, что каждая вторая макаронина в России сделана из муки сортов нашей твердой пшеницы!

Чтобы выполнить задачу по скорейшему продвижению наших сортов на рынок России, нам необходимо провести ряд исследований по разработке сортовой агротехники. Первое – по совершенствованию селекционного процесса и повышению его эффективности с применением ДНК-технологий.

К примеру, чтобы доказать, что данный сорт имеет в себе ген засухоустойчивости, мы должны подтвердить это лабораторно. Если раньше мы, согласно полевым наблюдениям на протяжении 5-7 лет, могли дать описание сорта и указать в характеристиках, что он засухоустойчив, то теперь, участвуя в новом проекте, можем рассчитывать на приобретение нового современного оборудования, которое даст нам возможность сделать генетический паспорт каждого сорта. И на основании этого паспорта мы сможем предложить его для выращивания в 6 регионах России. Если же не сможем приобрести оборудование, то будем работать в интеграции с другими НИИ, которые занимаются генетикой растений. Отправляя им ДНК-материалы, мы также сможем подтвердить, что все наши сорта несут ген засухоустойчивости, только в разной степени, в зависимости от типа засухи (весенняя, летняя, почвенная, атмосферная).

Благодаря этому современному оборудованию, мы сможем и создавать новые сорта гораздо быстрее – не 10 лет, а, возможно, 4-5 лет уйдет на селекцию и плюс 2-3 года на внедрение  сорта.

Второе – при создании новых сортов нужны и новые технологии по подготовке семенного материала и сортовая агротехника. Агроэкомониторинг сельскохозяйственных угодий на основе использования современных IT и ГИС- технологий, беспилотных летательных аппаратов с применением гиперспектральной съемки. Современные технологии позволят более точно использовать химические средства защиты растений, чтобы получить достойный, запланированный урожай.

Одним словом, семеноводству в России  стали уделять действительно повышенное внимание. И появилась уверенность, что российские сельхозтоваропроизводители будут использовать на своих полях отечественные районированные сорта.

Интерес к сое возник в последние годы. Хотя ранее ученые-селекционеры Самарского НИИСХ уже создавали сорта этого богатого белком растения.

 – Действительно, в Самарском НИИСХ были выведены сорта сои в 30-е годы. Но поскольку они были не востребованы, то в Госфонде семена не сохранили, – рассказывает заведующий лабораторией зернобобовых культур А.И. Катюк. – В последние годы климат значительно изменился, и уже с 2000 года Самарский НИИСХ вместе с Ершовской опытной станцией (Саратов) вывели 4 сорта Поволжского экотипа: Самер 1, Самер 2, Самер 3 и Самер 4. Они характеризуются оптимальной для условий Самарской области продолжительностью вегетации и отзывчивы на факторы интенсификации (полив, внесение минеральных удобрений, высокое плодородие почвы). К примеру, Самер 4 дает при орошении до 35 ц/га.

 Некоторые сельхозпроизводители предпочитают сорт, который дает хороший урожай на богаре (без полива), другие желают получать достойную отдачу урожая при орошении. Два года назад был создан новый сорт Самер 5. Это единственный пластичный сорт, который не уступает сортам, дающим высокую урожайность на богаре, и тем сортам, к которым применялось интенсивное возделывание (полив, внесение удобрений). В данное время новый сорт находится на государственных испытаниях.

Наша задача, как участника новой программы, разработать технологии ускоренного создания сортов (с применением методов ДНК-анализа и современных методов оценки), устойчивых к заболеваниям, и повышенного качества продукции (белковости семян). А также внедрить эти сорта в производство.

Чтобы каждый сорт за ограниченный период времени смог раскрыть все свои возможности, необходимо разработать технологию возделывания для каждого сорта.

Вхождение Самарского НИИСХ в программу ФАНО дало старт активной селекции семеноводческой работы сортов сои.

А.И. Катюк показывает выращивание сои на самодельном фитотроне в зимний период.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100