06.04.2017 08:47 Четверг
Выпуск 18 от 11.03.2017 г.

Награда за преданность

Автор: Наталья Зотова

В Самарском театре оперы и балета губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин наградил женщин, ставших лучшими в своей профессии.

Среди них – главный ветеринар ГУП СО «Купинское» Г.А. Костина. Галие Алиевне было присвоено звание «Заслуженный ветеринарный работник Самарской области».

– Галия Алиевна, расскажите об этом событии.

– Эмоции до сих пор меня переполняют. Николай Иванович лично вручил мне знак отличия, спрашивал меня о поголовье скота на комплексе, как себя чувствуют наши буренки. Я очень волновалась.  Поблагодарила главу региона за награду и заметила, что без такого замечательного коллектива, как у нас в «Купинском», я вряд ли смогла бы достичь таких результатов. Очень благодарна, что районное Управление сельского хозяйства оценило мой труд.

– Ветеринар – не самая популярная профессия для слабого пола. Почему сделали такой выбор?

– Все мы родом из детства. Я хоть и городская девчонка, родилась и выросла в Сызрани, но на лето меня родители отправляли к дедушке с бабушкой в деревню в Ульяновской области. Играла вместе с двоюродным братом, а его отец, ветеринар, приглашал нас на ферму. Очевидно, этот образ врача животных, его белый халат, запах лекарств… Одним словом, после окончания десятого класса мы вместе с братом поступили в Ульяновский сельскохозяйственный институт. Практику проходила и на Сызранской птицефабрике, и в хозяйстве с. Новоспасское, но вот выбор своего места работы (училась на отлично и имела право выбора) сделала в пользу Безенчука. Так, 4 сентября 1985 года пришла в совхоз-техникум на животноводческий комплекс в Купино.

– Тяжело было вдали от родителей на новом месте, без друзей и знакомых?

– Вы знаете, я даже не почувствовала, что  одна. Начала свой трудовой путь старшим ветврачом, а главным ветврачом комплекса был В.Л. Никитин. Он отнесся ко мне, как к родной дочери. Помогал, подсказывал. Это был очень добрый, заботливый человек и замечательный руководитель. Правда, проработали мы вместе только два года, потом Виктор Леонтьевич перешел в ветеринарную службу. А рядом со мной трудился еще один хороший человек В.Ю. Белозеров, ветеринар. Я получила множество практических навыков именно благодаря ему: и как правильно подойти к животному, и когда инъекции нужно делать… Можно сказать – он мой истинный учитель! Еще мне посчастливилось работать плечом к плечу с настоящим профессионалом своего дела – зоотехником хозяйства Н.Л. Федоровым. В Николае Львовиче всегда энергия бьет ключом! Грамотный, требовательный. Он всегда работал под девизом – к своему делу нужно относиться ответственно, с полной отдачей.

Мне очень повезло, что на моем профессиональном пути встретились такие  наставники.

В 1988 году меня назначили главным ветврачом совхоза-техникума. Вскоре я вышла замуж, нам дали трехкомнатную квартиру. Это была половина коттеджа с участком земли, постройками. Я о таком раньше даже мечтать не могла. С мужем вырастили двух дочек, занимались хозяйством.

– Скажите, а Ваши дочери не пошли по стопам матери?

– Старшая закончила биофак государственного университета и трудится в технопарке при медуниверситете, разрабатывает методы тест-диагностики. Младшая учится на лечебном факультете Самарского медуниверситета. С одной стороны, они не стали ветеринарами, а с другой – профессия каждой связана с химией, биологией, медициной. Может потому, что в доме часто шли разговоры о заболеваниях, пусть и у животных? И биология стала одним из любимых предметов.

– На Ваших хрупких плечах лежит забота о здоровье КРС целого комплекса. Работа занимает все основное время. Остаются силы на домашние хлопоты?

– Если у меня выходной – значит, я проведу его на кухне. Готовка – это как хобби для меня. Домашние любят мои манты, пироги, торты. Вот и сегодня, в свой день рождения, я испекла для гостей торт «Прага». Со старшей дочерью иногда ищем в Интернете новые рецепты. Свою «Прагу» я смазала новым кремом Шарлотт.

– Вы проработали 32 года в одном хозяйстве. Удивительная преданность! Скажите, а не было желания уехать в город? Или получить другую специальность? Ведь труд ветеринара нельзя назвать легким.

– Вместе с мужем работаем в «Купинском» более 30 лет. Он инженер, я ветеринарный врач. Здесь наш дом, огород. Здесь выросли наши дети. Нет, я не представляю себя на другом предприятии или в городе.

А труд ветеринара действительно не простой. Первые три года я работала с молодняком. Следила за привесами, состоянием здоровья телят. Как только кто заболевал, делала по три раза на день инъекции с антибиотиками, выхаживала… А потом, когда стала главным ветврачом, на моем контроле было 3 тысячи голов, из них только дойных – 850. Но я не жаловалась. Если мне нужна была помощь, я всегда могла обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных к В.Р. Базину и Л.А. Сидоровой. Помогали мне во всем и мои коллеги по работе Н.Л. Федоров и В.Ю. Белозеров, с которыми я трудилась более 20 лет.

И сейчас у нас есть замечательные молодые кадры. Е.В. Ефремова трудится в хозяйстве 15 лет. Хотя и не имеет ветеринарного образования, зато у неё есть опыт и отличные навыки в работе. Ждем выхода после декретного отпуска Анечки Федоровой, нашего ветврача. Настоящим профессионалом стал Максим Заикин. Несмотря на то, что он является начальником комплекса, вникает в каждую мелочь, приходит на помощь, когда, к примеру, сложные роды у коровы; замещает меня, если я в отпуске.

Именно благодаря такому сплоченному коллективу настоящих профессионалов во главе с грамотным руководителем А.П. Зуевым, я и получила свою награду.

– Что для Вас самой главное в профессии?

– «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество»,–  так говорил академик Иван Павлов. И это правда. Подумайте сами. Появилось в стаде больное животное. Молоко от него продали людям. Сколько человек могут заразиться одновременно?! Чтобы этого не произошло, мы принимаем все меры, чтобы наши коровы ничем не заболели.

Дважды в год обследуем на туберкулез и лейкоз. Раз в год проводим профилактическую вакцинацию от лептоспироза, сибирской язвы, бешенства и других заболеваний. Директор А.П. Зуев всегда с пониманием относится к вопросам ветеринарии и благодаря ему у нас всегда в наличии необходимые медикаменты и вакцины. Профилактика – вот что  самое важное в нашей работе.

На плашке: За свой труд Галия Алиевна Костина награждена Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства РФ, почетными грамотами губернатора Самарской области и главы Безенчукского района.