Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

04.05.2017 14:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33-34 от 06.05.2017 г.

Отличный пограничник

Автор: Наталья Зотова

Такое гордое звание носит ветеран войны и труда житель Осинок Николай Степанович Белоглазов.

В этом году  Николаю Степановичу предстоит отметить юбилейную дату – 90-летие. Жизнь преподнесла ему и трудности,  и судьбоносные подарки.

Родился он в крестьянской семье, был самым младшим из четверых детей. Детство прошло на колхозных полях п. Монастырский Красноармейского района. Вот и начало войны 14-летний паренек встретил на колхозном дворе.

– Утро 22 июня такое солнечное было! Смотрим, скачет верховой в военной форме… Всех собирают на сход. Тогда-то мы и узнали, что началась война с Германией. Все женщины в рев, а мужчинам раздали повестки, – вспоминает этот день Николай Степанович.

Молодой паренек с лошадью обращаться умел с детства. Вот и поручили ему доставку своих односельчан-призывников сначала до районного центра, а оттуда в Чапаевск. Пока вез в телеге всю семью и слушал причитания жены призывника, до самого еще не доходило, насколько все трагично: родного отца Николая на фронт не взяли из-за возраста, а у старшего брата была инвалидность (травма ноги). Зато отсутствие мужчин  в уборочную почувствовал сполна.

– Работали мы за взрослых в полях на лобогрейке, рядом с женщинами. Тяжело было. Но куда деваться? Хлеб-то убрать надо, – вспоминает Н.С. Белоглазов.

А вскоре их, молодых парней и девчонок, отправили на строительство дороги Звезда – Пугачев. Жили в Романовке (Хворостянского района. На телеге подвозили стройматериалы. А через год Николай участвовал в строительстве аэродрома в Безенчуке.

– Жилья никакого первое время не было. Мы из веток настроили шалашей и ночевали в них. Сестра моя старшая Клава на кухне, обеды нам готовила, а мы, парни, то песок возили, то землю загружали… Потом красным кирпичом выкладывали «елочку» (аэродром) на территории, где воинская часть потом была расположена. Работа физически тяжелая, но мы, сельские парни, были к этому приучены. Вечерами я еще научился играть на баяне. У нас даже танцы были!

А в декабре 1944-го Николая Степановича призвали на фронт.

– Отправили в Азербайджан в воинскую часть МГБ СССР, в пограничные войска. Здесь прошел курсы молодого бойца и служил на 3-й комендантской погранзаставе. С одной стороны Азербайджан, с другой – Иран. Впереди контрольная вспаханная полоса. Стоит здание. В нем мы жили посреди степи. В 20.00 строят боевой расчет, объявляют, кто с кем в наряд идет. И вперед! 5 километров в одну сторону,  5 – в другую. Проверяем, не пересек ли кто государственную границу. Обнаружили следы – доложили.  Солнце палит. Москиты все лицо облепили. Но ты обязан нести службу, не забывать, что нашим товарищам там, в Германии, еще тяжелее. У нас ведь почти половина мужчин в селе не вернулись с фронта. Поэтому окончания войны все ждали с нетерпением. Верили, что обязательно победим.

 Весна 1945-го.  Среди ночи слышим команду старшины заставы Алексеева: «В ружьё!» Вскочили, выбежали на построение. Тревога. Наверное, враг границу пересек! А наш командир объявляет: «Война закончилась! С победой вас!» Все начали кричать, стрелять в воздух… Ну, и боевые сто грамм за Победу – святое дело, –  рассказывает ветеран о радостных событиях тех лет.

А в 1947-м Николая Степановича перевели на 24-ую заставу. Службу, еще 4 года, он нес на высоте 1800 м над уровнем моря, в горах. Был награжден Похвальным листом, знаком «Отличный пограничник» и медалью «За Победу над Германией». В звании сержанта он уволился в запас уже в 1951 году.

– Вернулся домой. Старший брат работал к тому времени в Сниссках. Меня пригласил на Покровское месторождение. Сначала приняли мотористом.  Я частенько помогал пожилому сварщику, вот и научился у него всем сварным премудростям. Так с 1953 по 1984 годы и проработал на месторождении сварщиком. Здесь же, на Покровском,  судьба подарила мне встречу с моей будущей женой Ниной. Поженились мы в 1952-м. 60 лет прожили душа в душу. Вырастили дочь и сына, помогли воспитать 3 внуков и 5 правнуков. Я богатый дедушка!

Сейчас ветеран живет один. Жены не стало 6 лет назад. Дети часто навещают отца. Совсем недавно гостил внук из Волгограда с семьей. В квартире у Николая Степановича чистота и порядок. Сам убирает. Сам рубашку себе постирает, сам вкусные наваристые щи сварит. Социальный работник Надежда Богдановна хвалит своего подопечного: «Дедушка активный, хозяйственный. Сейчас, конечно, ноги сильнее болеть стали, но все равно по дому он почти всю работу делает сам. Даже картошечку собирается сажать с бахчами, луком и чесноком. Он привык жить в труде и заботах, и накануне 90-летнего юбилея не желает сидеть без дела.

В чем же секрет долголетия ветерана?

– Моя жизнь никогда не была легкой. И в годы войны мне, 14-летнему парнишке, работы хватало, и потом, на службе, в любую погоду «накручивал» километры вдоль пограничной полосы. Да и на Покровском  тоже сидеть было некогда. Вся жизнь моя в труде. Я еще и рыбак заядлый, и охотник. До 75 лет за зайцем и лисой «бегал». Но, думаю, то, что мне добрая жена досталась, да то, что по жизни с музыкой не расстаюсь, – в этом и есть секрет моего долголетия, – уверенно отвечает ветеран, и  в доказательство берет в руки баян, подаренный детьми, и запевает свою любимую «На позицию девушка провожала бойца».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

281