Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

02.06.2017 15:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 03.06.2017 г.

Культуре на селе быть!

Автор: Ирина Корнилова

Не секрет, что сельские дома культуры – это настоящие центры общественной и культурной жизни людей на селе, места общения, а также развития творческих способностей как детей, так и людей самого разного возраста.

Но многие  клубы в больших и малых сёлах годами, а то и десятилетиями не видели даже косметического ремонта, не говоря уже о капитальном.

В Безенчукском районе 29 сельских домов культуры, многие из них 60-80 годов постройки, и понятно, что они  нуждаются в обновлении.

Стоит отметить, что глава Безенчукского района Е.В. Сараев уделяет особенное внимание сфере культуры. И даже в непростое с экономической точки зрения время руководство района выделяет, прямо скажем, немалые средства для муниципального бюджета на ремонт учреждений культуры. Большую финансовую помощь в осуществлении ремонта оказывает и постоянный социально-экономический партнёр  – АО «Самаранефтегаз». Например, благодаря совместным финансовым вложениям, в прошлом году  второе рождение получил клуб  в с. Новомихайловке. Тогда на ремонт было потрачено более 4 млн рублей.

В этом году своей очереди дождался и Ольгинский СДК.

В Ольгино проживает порядка полутора тысяч человек. И сельчане очень ждали капитальный ремонт своего клуба, который уже несколько лет находится в предаварийном состоянии.

Здание было сдано в эксплуатацию ещё в 1982 году. Кстати, Дом культуры носит гордое имя второй женщины космонавта СССР Светланы Савицкой. Местные жители так и называют его – СДК «Светлана». За тридцать пять лет Дом культуры ни разу капитально не ремонтировался, разве что двадцать лет назад был произведён незначительный ремонт кровли, а десять лет назад отремонтировано отопление.

Сегодня клуб – культурный центр села, где, помимо праздничных мероприятий для детей, подростков и взрослых жителей села, ежедневно работают творческие кружки, а их здесь много: танцевальные коллективы  «Каблучок»,  «Улыбка» (рук. А.А. Петрушкина); вокальные ансамбли «Созвучие» (рук. А.А. Петрушкина), «Капелька» (рук. А.В. Серёгина), «Ручеёк» и народный вокальный ансамбль «Реченька» (рук. Л.В.Зубарева), мордовский фольклорный ансамбль «Умарина» (рук. А.В. Серёгина); театральные объединения  «Куделюшки», «Этюд» и «Художественное слово» (рук. А.В. Серёгина) и др.

Сдача объекта планируется в конце лета текущего года. Общая сумма, которую планируют потратить на капитальный ремонт сельского дома культуры в с. Ольгино, составляет более 9 млн рублей, 3 из которых в рамках социального партнёрства выделяет АО «Самаранефтегаз». На эти средства будет произведён ремонт кровли, кирпичной кладки фасада, зрительного зала и сцены, отремонтировано крыльцо, санузел, который уже много лет находился в нерабочем состоянии, заменена электропроводка и сантехника.  

Стоит отметить, что, помимо Ольгинского СДК, мелкий ремонт планируется и в других учреждениях культуры. Так, на средства администрации района при софинансировании бюджетов поселений планируется заменить деревянные окна на пластиковые в Сосновском и Прибойском клубах. В Натальинском СДК скоро начнётся ремонт крыльца и строительство санузла. В СДК ст. Звезда и с. Купино запланирован ремонт кровли. Всего на ремонт этих учреждений культуры будет затрачено более 4 млн рублей.

 

Мнение

А.А. Петрушкина, заведующая СДК Ольгино:

– Хорошо, что районная власть обратила внимание на нашу проблему. Сельский Дом культуры имеет для жителей огромное значение. Здесь проходят конференции граждан и другие собрания, я не говорю уже про праздничные мероприятия. Мы даже не можем представить, что было бы, если б в селе не было клуба. А всё к этому шло: здание было в очень плохом состоянии.

Мы благодарны главе Безенчукского района Е.В. Сараеву за этот подарок.

 

О.А. Терёхина, жительница с. Ольгино:

– Ремонт клуба – это большое событие для нашего села. Не так давно нам капитально отремонтировали школу, сейчас ведутся работы по ремонту Дома культуры. Нас не забывают, а это значит, что село будет и дальше развиваться. В Ольгино много молодёжи, которой для развития просто необходимо здание СДК, где они будут проводить свой культурный досуг.

 

 

Мнение

Е.В. Сараев, глава Безенчукского района:

– На протяжении многих лет культура финансировалась по остаточному принципу. Когда я в 2013 году приступил  к обязанностям главы Безенчукского района, был только один отремонтированный клуб в с. Екатериновке.

В числе первоочередных вопросов, на которые распределялось финансирование, мы обращали внимание и на культуру. Первое, что было капитально отремонтировано, – ККЗ «Юбилейный», затем Новомихайловский клуб.

На этот год запланировали уже более крупную сумму на ремонт сразу нескольких клубов, которые из-за обветшалых кровель находились на грани закрытия. Это стало возможным, в том числе, и благодаря стимулирующим субсидиям, которые район получает из областного бюджета.

Мы прекрасно понимаем, что клуб в селе – это центр культурной и общественной жизни, поэтому будем стараться и впредь уделять внимание материальной базе учреждений культуры района. Так, например, в следующем году планируем произвести ремонт кровли Васильевского СДК. Кроме этого, ждём передачи из федерального агентства в собственность муниципалитета старого, ныне недействующего, клуба в с. Заволжском. Как только это произойдет, будем планировать реконструкцию данного здания.

 

 

Из Послания губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина депутатам СГД и жителям региона:

«Мы изыскиваем все возможности для поддержки сферы культуры. В области повышена зарплата работникам культуры. Сейчас она самая высокая в ПФО и одна из самых высоких в стране. В 2016 году продолжилось укрепление материальной базы этой сферы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4020