Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

09.06.2017 15:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.06.2017 г.

С оптимизмом смотрим в будущее

Автор: Ирина Корнилова

Накануне празднования Дня Безенчукского района на вопросы корреспондента районной газеты ответил глава муниципального района Безенчукский Евгений Викторович Сараев.

– Евгений Викторович, насколько комфортно жить и работать сейчас в Безенчукском районе, в условиях кризисных явлений во всей российской экономике? Как кризис влияет на занятость и уровень средней заработной платы?

– Нам повезло, что мы живём в сельскохозяйственном районе. Благодаря поддержке агропромышленного комплекса областным правительством и  введённым нашей страной антисанкциям, сельхозпроизводители сегодня чувствуют себя уверенно, а развитие агропромышленного комплекса идёт хорошими темпами.

Что же касается занятости населения, то Безенчукский район относится к территориям с низким уровнем безработицы. Например, в 2016 году он составил 0,9 процента или всего 200 нетрудоустроенных. Тем не менее, уровень средней заработанной платы за прошлый год по отношению к 2015 году вырос на 6 процентов и составил 26 044 рубля.

Какова динамика развития района? Что сделано за последние несколько лет?

– Несмотря на непростое экономическое время, Безенчукский район развивается, появляются новые объекты социальной инфраструктуры, капитально ремонтируются здания культуры и образования. Остановлюсь, пожалуй, на самых значимых событиях.

В 2015 году  киноконцертный зал "Юбилейный" получил второе рождение. В ходе капитального ремонта полностью реконструирован кинозал, установлено новое оборудование, а у зрителей появилась возможность смотреть фильмы в 3D-формате.

Большим событием для жителей района стало открытие в прошлом году нового корпуса ССОК "Молодёжный", в котором расположились два бассейна, тренажерный зал и зал для занятий фитнесом и аэробикой.

"Изюминкой" Безенчукского района является и недавно отремонтированный на средства муниципалитета районный Дом ветеранов, где сегодня располагаются общественные ветеранские организации. Стоит отметить, что подобные здания есть далеко не во всех территориях.

Летом 2016 года в с. Екатериновке сдан в эксплуатацию завод по выращиванию молоди стерляди и щуки. Благодаря открытию предприятия появились не только новые рабочие места, но и возможность сохранить и восстановить популяцию данных рыб в естественных водоемах Самарской области.

Также одной из составляющих в развитии Безенчукского района считаю благоустройство. Практически все жители отмечают, что  на улицах поселений стало чище и уютнее, особенно это касается райцентра, где в предыдущие годы проведены капитальные работы по асфальтированию центральных улиц с установкой дорожных и тротуарных бордюров, а также произведён ремонт фасадов многих многоквартирных домов. В текущем году мы планируем отремонтировать фасады ещё 75 многоквартирных домов и прилегающих дворовых территорий в Безенчуке, Осинках, на Звезде и в других населённых пунктах.

– Какие инвестиционные процессы сегодня происходят в районе? Каковы их масштабы и значимость? Какие крупные инвестиционные бизнес-проекты были реализованы на территории района за последние три года?

Одним из крупных инвестиционных бизнес-проектов можно назвать строительство цеха рафинации, дезодорации, розлива и фасовки растительного масла на площадке Безенчукского маслоэкстракционного завода.

Общий объем инвестиций в создание нового производства составит около 1,8 млрд рублей, строительство компания «Русагро» планирует завершить уже в текущем году.

С открытием нового цеха появятся не только новые рабочие места, но и дополнительные налоговые поступления в местный бюджет.

К сожалению, в районе нет глубокой мясной и молочной переработки, но есть свободные земли, площади и рабочая сила. Сегодня мы находимся в поиске инвесторов, готовых работать на нашей территории.

– Евгений Викторович, насколько вырос уровень поддержки Безенчукского района со стороны вышестоящих бюджетов за последние три года? Как обстоят дела с собственными доходами района?

– Уровень поддержки из области за последние годы заметно вырос. Пожалуй, самым значимым вложением в район  из областного бюджета стало вложение в капитальный ремонт системы отопления района.

Когда я в 2013 году приступил  к обязанностям главы Безенчукского района, в муниципалитете началась масштабная реконструкция системы отопления. За два года почти 400  миллионов область инвестировала  в район на решение данной проблемы, в результате чего мы модернизировали все котельные и почти на 80 процентов переложили сети. Сегодня любая зима нам не страшна.

Большие средства из областного бюджета мы получили на капитальный ремонт 6 образовательных учреждений и на тот же ССОК "Молодёжный".

Ежегодно от 10 до 20 миллионов рублей область нам выделяет на дороги. Конечно, хотелось бы на эти нужды большего, но если брать в сравнении с предыдущими годами, инвестиции на дороги были намного скромнее.

Сегодня главным доходом всех муниципалитетов является система стимулирующих субсидий, средства которых распределяются территориями самостоятельно на решение наиболее важных проблем. По результатам 2016 года наш район показал один из наиболее  высоких результатов выполнения социально-экономических показателей. Успеха удалось достичь, в том числе, и за счет собираемости налогов.

По результатам текущего года мы также идём с опережением, перевыполняя план доходов.

– Как развивается строительный комплекс Безенчукского района? Каковы темпы обновления жилого фонда, перспективы застройки территории?

– Основной программой, которая влияла на застройку новых домов, являлась адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья. Первый этап строительства мы закончили ещё в прошлом году и ввели в эксплуатацию порядка  6 тысяч квадратных метров.

В этом году в новых многоквартирных домах мы планируем приобрести 12 квартир для детей-сирот.

В настоящее время ждём принятия второго этапа новой программы: готовим площадки под строительство нового жилья и технические условия.

– Каковы перспективы развития района на ближайшие несколько лет?

Многое будет зависеть от наполняемости федерального и областного бюджетов, поскольку наша территория, как и другие, дотационная. Без их помощи муниципалитету будет тяжело справиться. Но, тем не менее, мы с оптимизмом смотрим в будущее развития района.

В этом году мы планируем строительство и капитальный ремонт сразу нескольких объектов. Например, в настоящий момент уже начат ремонт одного из самых крупных сельских домов культуры – в с. Ольгино. Так как учреждения культуры не ремонтировались десятилетиями, многим уже давно необходим ремонт. Поэтому, помимо Ольгинского СДК, было принято решение произвести мелкий ремонт и в других домах культуры. На средства администрации района при софинансировании бюджетов поселений планируется заменить деревянные окна на пластиковые в Сосновском и Прибойском клубах. В Натальинском СДК скоро начнётся ремонт крыльца и строительство санузла. В СДК ст. Звезда и с. Купино запланирован ремонт кровли. Всего на ремонт учреждений культуры района будет затрачено более 13 млн рублей.

Напомню, что в настоящий момент уже завершён капитальный ремонт кровли ещё одного объекта культуры – МВЦ «Радуга».

В текущем году также начнётся реконструкция здания по ул. Специалистов, 10, где впоследствии будет размещена Школа искусств. Окончание работ планируется на 2019 год.

В этом году из средств дорожного фонда и бюджетов поселений планируется провести текущий ремонт дорог. Сейчас, при поддержке депутата Самарской губернской Думы В.М. Малеева, решается вопрос о капитальном ремонте дорожного полотна по ул. Мамистова.

Наши дети – это наше будущее и будущее района. От того, какими мы их вырастим и воспитаем, и будет зависеть их дальнейшая судьба. Поэтому наши силы сейчас направлены, в том числе и на развитие детской инфраструктуры. Например, в этом году  в Екатериновке будет установлена  новая многофункциональная  спортивная  площадка  с искусственным покрытием. Также за счёт средств районного бюджета в Натальино, Осинках, Песочном, Прибое и на Звезде появятся 5 универсальных детских площадок, ещё 3 уже установлены в райцентре за счёт средств г.п. Безенчук.

Кроме этого, в настоящее время продолжаются ремонтные работы в ДОЛ «Солнечный берег». В частности, в этом году планируется строительство тёплого туалета.

За летние каникулы будет проведен текущий ремонт в школах №№ 1, 2, 3, школы с. Никольского, а также в детских садах п. Безенчук, Осинки, Прибой, с. Натальино, Преображенки, Екатериновки и ст. Звезда.

– Евгений Викторович, что бы Вы пожелали жителям Безенчукского района накануне празднования Дня района?

– Уважаемые жители Безенчукского района!

За 82 года со дня основания района безенчукцами пройден большой, трудный и славный путь. Вместе со всей страной район в довоенное время создал крепкое народное хозяйство, воевал на полях сражений Великой Отечественной, самоотверженно трудился в послевоенное лихолетье. Мы по праву гордимся нашими земляками. Заложенные десятилетиями традиции бережно сохраняются и приумножаются теми, кто приходит на смену, создавая прочный фундамент дальнейшего процветания земли безенчукской.

Все это происходит благодаря объединенным усилиям властей и жителей нашего района, не равнодушных к его судьбе.

Здесь живут прекрасные люди, отличающиеся особой теплотой души и гостеприимством, порядочностью и трудолюбием.

Именно такие качества позволяют нам в нынешних условиях создавать в районе современные объекты культуры и спорта, строить и реконструировать дороги, приводить в порядок улицы и населенные пункты, что является залогом дальнейшего роста благосостояния населения, будущего нашего района и наших детей.

От всей души поздравляю всех жителей района с праздником! Примите самые теплые, искренние пожелания здоровья, успехов, удачи во всех начинаниях, стабильности и экономического процветания, уверенности в своих силах и завтрашнем дне, мира и благополучия каждому дому, каждой семье!

Пусть наш район всегда остается красивым, уютным и спокойным. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265