Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

25.07.2017 14:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 26.07.2017 г.

Диспансеризация. Не ставьте запятую!

Автор: Наталья Зотова

Диспансерное обследование определенных групп взрослого населения проходит в нашей стране ежегодно, в том числе, и в Безенчукской центральной районной больнице.

За первое полугодие 2017 года медицинское обследование прошли 1932 человека.

Для чего это необходимо, рассказывает  заведующая кабинетом профилактики Ю.А. Говорухина.

Наша справка

Диспансерному обследованию в 2017 году подлежат жители района следующих годов рождения: 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930. 1927, 1924, 1921 и 1918.

За первое полугодие 2017 года медицинское обследование прошли 1932 человека.

Для чего это необходимо, рассказывает  заведующая кабинетом профилактики Ю.А. Говорухина.

– Хочется еще раз напомнить, что диспансеризация –  это комплекс мероприятий, который включает в себя: анкетирование, измерение  антропометрических данных пациента, медосмотр  врачом-терапевтом и онкоосмотр; медицинские обследования – такие, как измерение глазного давления, кровь на определение общего уровня холестерина, уровня глюкозы, клинический анализ крови, общий анализ мочи. Начиная  с 39 лет, каждые шесть лет проводится клинический развернутый анализ крови. Начиная с 48-летнего возраста исследуют кал на скрытую кровь. Также, начиная с 39-летнего возраста, раз в шесть лет по диспансеризации проходят ультразвуковое исследование: женщины – поджелудочной железы, почек, мочеполовой системы; у мужчин, помимо почек и поджелудочной железы, исследуют предстательную железу и брюшную аорту.

Для чего все это необходимо?

– В первую очередь, по результатам исследований врач-терапевт видит изменения, происходящие в организме, и, при необходимости, направляет на второй этап диспансеризации, для обследования к узким специалистам. А именно: к хирургу, неврологу, урологу, отоларингологу, онкологу, эндокринологу.

И только с учетом заключения узких специалистов терапевт ставит диагноз и присваивает пациенту группу здоровья. Также по результатам диспансеризации терапевт может направить пациента, при наличии медпоказаний, на дополнительные обследования, не входящие в объем диспансеризации, для получения специальной, в том числе, высокотехнологичной медицинской помощи.

Юлия Александровна, выявлены ли впервые какие-либо серьезные заболевания у прошедших диспансерное обследование в этом году?

– В ходе диспансеризации за этот период были выявлены 8 случаев заболевания сахарным диабетом, 15 – гипертонической гипертензии, 3 заболевания бронхиальной астмой, 1 гиперплазия предстательной железы. Но самое важное, что у 5 пациентов были выявлены новообразования. Ведь известно, что  чем быстрее выявишь онкопатологию, тем выше шансы положительного результата в излечении.

Есть какие-то особенности в проведении диспасеризации 2017 года?

– Сейчас к нам приходят те, кто проходил диспансерное обследование три года назад. Именно поэтому количество выявленных заболеваний значительно меньше. Те, что были выявлены ранее, – под наблюдением у врачей или же излечены. В этом и заключается преимущество диспансеризации – раньше выявил, быстрее вылечился. А если врач заметил у пациента склонность к какому-то заболеванию и провел профилактическую беседу, то значит, предотвратил появление болезни. Это все на благо пациенту. Поэтому, пожалуйста, если вы в своем почтовом ящике увидели приглашение на прохождение диспансеризации – не игнорируйте его. Найдите пару дней в своем плотном графике, займитесь здоровьем!

Еще хочется отметить такой нюанс. Нередко бывает так, что пациент прошел все обследования и осмотр у врачей. Остался последний шаг – прием у врача-терапевта для получения заключительного диагноза. Вот почему-то некоторые, по непонятным причинам, не делают этого шага. Вместо того, чтобы поставить точку, оставляют запятую. В результате получается: нет заключительного диагноза – диспансеризация не считается завершенной. И если даже этот человек все же придет через пару месяцев, результаты проведенных ранее исследований будут не информативны для врача.  Поэтому очень важно завершить начатое и не забывать, что диспансеризация проводится для сохранения вашего здоровья и сохранения качества вашей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148