Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.08.2017 09:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 09.08.2017 г.

Основная задача – помочь винограду вызреть

Автор: Наталья Зотова

По инициативе «Самара-АРИС» мы продолжаем публикацию материалов для начинающих виноградарей.

Как и обещали нашим читателям, мы снова ведем репортаж с виноградника  ООО «Самарский виноград», входящего в ГК «Самарские овощи». Виноградарь Батыр Андаркулов рассказал, какие работы ведутся в августе.

– Этот год не совсем благоприятен для винограда: холодные ночи, обильные осадки… Зная, что в этот период хорошо развиваются грибковые болезни, мы в профилактических целях провели обработку всего виноградника: сначала медьсодержащим препаратом Амиго-пик, а сейчас серосодержащим Ридомилом. Ридомил не даст развиться оидиуму и милдью. Кроме того, он защитит уже наливающиеся грозди винограда от серой гнили.

            Чтобы препарат от болезней попал именно на гроздья, необходимо провести чеканку. В хозяйстве это делают механизированным способом: трактор проходит между рядами виноградника и его вертикальные ножи удаляют лишнюю зеленую поросль.

            Конечно, после механизированной обрезки  идет проверка, и если видно, что гроздь недостаточно открыта, руками убирают зеленые побеги. Хорошо, что  для этой операции у Батыра теперь есть помощник: внук Бобошка Андаркулов ончил в Таджикистане агротехнологический факультет Худжандского политехнического института и теперь перенимает опыт своего деда профессионального виноградаря.  В чеканке винограда  главное не перестараться!

– На одну виноградную гроздь необходим 1 квадратный метр листьев. Они участвуют в фотосинтезе, дают грозди питание и прикрывают от сильно палящего солнца! – предупреждает Батыр.

Для начинающих виноградарей проводим ликбез. Что такое чеканка? Так называется удаление верхней части растущих побегов с недоразвитыми 4-6 листьями на длину приблизительно 25–30 см. При проведении чеканки необходимо контролировать, чтобы удаляемая часть побега не превышала 15-28 процентов его общей длины. Почему это важно? Питательные вещества, вырабатываемые в оставшихся листьях, в большем количестве поступают в созревающие ягоды, улучшается воздухопроницаемость и освещенность побегов, ускоряется созревание урожая. В лозе накапливается больше пластических веществ, а значит, лоза лучше вызревает и повышается ее устойчивость к болезням. Увеличивается размер гроздей и ягод, улучшаются их вкусовые качества.

            Чеканку проводят, когда изогнутые верхушки зеленых побегов начинают выпрямляться. Во время этой операции важны и сроки. Преждевременная чеканка вызывает сильный рост пасынков, а глубокая (если удаляется более 25 процентов прироста) может вызвать рост основных почек на лозах. В первом случае вместо одной растущей верхушки побега появляется 5–8 пасынков, куст загущается, пластические вещества расходуются на рост молодых побегов. Во втором случае, когда почки трогаются в рост, возможна потеря урожая в будущем году.

Условия, при которых чеканку не проводят: устойчивая жара, особенно на неполивных виноградниках; слаборослые сорта; кусты, поврежденные градом и болезнями. 

Одним словом, то, что необходимо провести в августе на винограднике в саду, – чеканка и обработка серосодержащим препаратом.

Но это касается виноградника со стажем. А если вы делаете первые шаги, и черенки вашего будущего виноградника были посажены в мае?

– Мы в мае посадили 70 тысяч черенков на площади в 25 га. В основном, это технические сорта для производства вина и сока. Вся «молодежь» выросла в высоту до метра или метра и  20 сантиметров. Сейчас самое время начать готовить их к вызреванию, – поясняет виноградарь.

Для этого Батыр удаляет все пасынки, оставляя на молодом кустике две основные лозы. Лучше, если одна из них будет расти ближе к земле. Лишнюю поросль удаляем, оставляя открытым прикорневой стебель. А мелкие пасынки прищипываем сверху, оставляя снизу 2-3 листика. Две лозы должны вызреть ближе к октябрю. Чтобы помочь им скорее набрать толщину по диаметру не менее карандаша и немного одеревенеть, можно сейчас подкормить азото-фосфорными удобрениями, а в сентябре полить молодой саженец калийным удобрением (настоем золы).

На следующий год «молодежь» даст первую сигнальную гроздочку, а уже через 5 лет вы сможете собрать обильный урожай солнечной ягоды.

Следующий выезд на виноградник и встречу с Батыром Андаркуловым мы запланировали на конец августа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

289