Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.01.2018 09:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2018 г.

С любовью к малой родине

Автор: Наталья Зотова

Уважаемые читатели, в первом выпуске нашей газеты мы сообщили, что открываем новую рубрику «Наши достижения», в которой будут выходить статьи о ваших, жители Безенчукского района, победах.

Первый материал посвящен выходу книги «Становление и развитие крестьянства Андросовской (Воздвиженской) волости Самарской губернии (1797-1939 гг.)».

Вы скажете, что Андросовская волость не имеет никакого отношения к Безенчукскому району. Но дело в том, что поселок Вьюшков Андросовской волости – родина доктора сельскохозяйственных наук Александра Алексеевича Вьюшкова. В научных кругах житель Безенчука хорошо известен как автор и соавтор 25 сортов мягкой и твердой пшеницы. Им опубликовано 160 научных работ и три монографии. А теперь, благодаря финансовой поддержке ФГБНУ «Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова», вышел в свет многолетний труд по истории села Андросовки и поселка Вьюшков.

– Я в Андросовке окончил десятилетнюю школу. Здесь похоронены мои предки до пятого колена, – рассказывает Александр Алексеевич. – Жизнь распорядилась так, что в 1973 году поселок опустел, так как его жители разъехались кто куда. Последним его покинул мой отец Алексей Герасимович, дед которого основал поселок в 1896 году.

Спустя годы, стали наведываться на могилы родственников. Однажды, летом 1988-го, нас собралось сразу 34 человека. Радости общения с односельчанами не было предела. С тех пор мы собираемся ежегодно в день Святой Троицы.

Нередко, прогуливаясь среди развалин строений предков, я спрашивал себя: «Почему земля-матушка стала для обитателей поселка землей-мачехой? И это «почему» не давало покоя. Оно заставило меня проследить жизнь крестьянскую в этих местах, сделать ретроспективный анализ бытия на примере моих предков – крестьян села Андросовки и хутора Вьюшков. Просматривая материалы в Центральном государственном архиве Самарской области, литературу в Самарской областной библиотеке и в научной библиотеке Самарского НИИСХ, мне удалось заглянуть в прошлое, приоткрыть неизвестные, а порой и забытые страницы истории моей малой родины. Андросовка, основанная в 1797 году, дала жизнь многим поселениям после революции 1917 года.

Удивительно, но книгу читаешь не как историческую монографию, а как литературное произведение. Монография А.А. Вьюшкова, кроме текста, содержит схему поселка Вьюшков 1930 года, семейные родословные, таблицы с промышленными предприятиями и площадями посева сельхозобъединений, приговоры мирского схода, Уставную грамоту, социально-экономические характеристики, а также многочисленные фотографии из личного фотоальбома и из альбомов односельчан. Листая страницы, окунаешься в послереволюционную эпоху, проживая голодные годы и ссылку родных, борешься вместе с дивизией В.И. Чапаева с уральским казачеством, а потом сражаешься с белочехами…

В книге рассмотрены в хронологическом порядке основные этапы становления и развития самарского крестьянства на примере Андросовской волости. Эти сведения могут стать полезными для студентов вузов, учителей и учащихся школ, а также всем, кто интересуется краеведением Степного Заволжья. А для Александра Алексеевича эта монография – его собственное достижение, его дань предкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174