В «Русском подворье» буренки сытые и довольные
Начало февраля знаменует прохождение половины зимовки. Достаточно ли кормов? Об этом мы решили узнать в ООО «Русское подворье», в хозяйстве, которое занимается разведением племенного скота казахской белоголовой породы.
Зайдя на ферму, наблюдаем за кормлением животных. Два МТЗ под управлением Евгения Анищенко и Александра Шешунова и погрузчик под управлением Николая Чистякова развозят для буренок сено. Его в среднем уходит по 4,5 т в сутки. Телки и коровы с телятами послушно подходят к кормушкам, мерно пережевывают душистый корм и поглядывают на корреспондента с фотоаппаратом. Кроме сена, конечно, стадо в 900 голов (320 – маточное поголовье) получает еще и сенаж по 9 т в сутки. Сенаж с концентратами поливается патокой. В состав концентрированных кормов входят культур: ячмень, овес, тритикале... Всего 1,5 т фуража в день. Животным на выгульных площадках подвозят солому на подстилку. Неудивительно, что коровы и бычки отлично выглядят.
– На зимовку скота заготовлено кормов на 150 процентов, – рассказывает руководитель ООО «Русское подворье» С.В. Вдовенко. – Для нас очень важно, чтобы племенной скот находился в хороших условиях. У нас пять помещений для содержания скота. Два последних капитально отремонтировали в прошлом и позапрошлом годах. В коровниках вода идет с подогревом, в морозы не замерзает. Так что, все сытые и довольные. Днем на открытых выгульных площадках, ночью в коровнике. Навозоудаление осуществляется постоянно – на специальном мини-тракторе трудится Олег Крыгин.
Племенной скот с ООО «Русское подворье» пользуется спросом. Только за прошлый год хозяйство реализовало 140 голов. Уже за январь 2018-го продали 17 бычков. На очереди 50 телок. Покупатели разные: из Самарской и Саратовской областей, других регионов России. Фермерам выгоднее работать с племенным скотом, да и минсельхоз с 2018 года субсидирует 50 процентов от суммы закупки племенного скота.
Фермеры нашего и соседних районов регулярно покупают фуражное зерно у ООО «Агроальянс». С.В. Вдовенко подумывает, не начать ли и сенаж реализовывать.
– За прошлый год в ООО «Русское подворье» построили коровник и кормоцех. Купили кормоуборочный комбайн. Для ООО «Агроальянс» построили новое здание конторы, купили пропашную сеялку и культиватор. Недавно к нам приехали две молодые семьи с Красного Яра. Два новых механизатора. Для них планируем приобрести два дома. Ведь главное для молодых, чтобы жилье было и достойная зарплата, – продолжает разговор Сергей Васильевич. – А еще в планах на 2018-й обновление маточного стада на 50 голов и увеличение его до 350. Об остальном пока не говорю, нужно посмотреть, как год сложится, какой урожай получим.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.