Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

15.06.2018 10:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45-46 от 16.06.2018 г.

Областные власти поддержат развитие мелиорации

Автор: Ирина Корнилова

6 июня врио губернатора Самарской области Д.И. Азаров посетил с рабочим визитом сразу несколько муниципальных районов области.

Визит начался с облета территорий Волжского, Безенчукского, Красноармейского, Пестравского районов. Дмитрий Игоревич осмотрел земли, задействованные в сельхозобороте, системы мелиорации, крупные объекты хранения сельхозпродукции. Затем губернатор посетил производственную базу крупнейшего с/х производителя области – компании «Био-тон» в селе Марьевка Пестравского района. Как рассказал директор по производству компании «Био-Тон» Владимир Зябрев, текущий год складывается для аграриев непросто. Из-за перепадов температур период посева пришлось сокращать. Однако осмотр посевов, как яровых культур, так и озимых, например, в Хворостянском районе, показал обнадеживающие результаты проведенных весенне-полевых работ.

В Безенчукском районе глава региона осмотрел комбикормовый завод Провими, маслоэкстракционный завод и сельскохозяйственные угодья, которые в течение последних 10-12 лет не обрабатывались прежними владельцами. Теперь там работает новый инвестор, который вводит земли в оборот и уже начинает получать достойные результаты.

Также глава региона осмотрел причальную стенку в Екатериновке, где производится перегрузка зерна и другой сельхозпродукции на водный транспорт. Урожай прошлого года показал, что в области есть проблемы с логистикой, и существующих мощностей по переработке и транспортировке зерна явно недостаточно.

В ходе рабочего визита Д.И. Азаров посетил хозяйства Приволжского района, среди них одно из ведущих предприятий сельхозпредприятий губернии – ООО «Сад». Это флагман отрасли садоводства Самарской области. Компания занимается выращиванием ягод, фруктов и их переработкой.

Глава региона лично оценил ход реконструкции Спасской оросительной системы и принял участие в запуске в эксплуатацию дождевальных машин «Bauer».

Ключевым мероприятием этого дня стало совещание, посвященное развитию оросительных систем сельскохозяйственного назначения на территории губернии, на котором присутствовали сотрудники минсельхоза, главы муниципальных районов, руководители управлений сельского хозяйства районов и сельхозпредприятий.

В начале встречи Дмитрий Игоревич сразу нацелил докладчиков на то, чтобы обращали внимание не на то, что уже сделано, а на те проблемы и предложения, которые войдут в итоговый протокол совещания: «О достижениях я уже читал в газетах, сегодня поговорим о проблемах».

О состоянии и перспективах развития орошаемых земель в Самарской области доложил заместитель министра сельского хозяйства С.Ю. Ершов.

Сергей Юрьевич отметил, что на сегодняшний день значительная часть фонда орошаемых земель не используется по назначению: из 82-х землепользователей, земли которых расположены вдоль государственных оросительных систем, орошение применяют только 26 от общего числа пользователей.

Глава региона попросил руководителей хозяйств рассказать о причинах нежелания вкладываться в создание оросительных систем. Как отметил один из землепользователей, главным сдерживающим фактором является, то, что многие земли находятся в краткосрочной аренде у муниципалитетов, поэтому вкладываться в то, чего можно потом лишиться, – нецелесообразно.

Д.И. Азаров поручил областному минсельхозу проработать вопрос о возможности передачи земель сельхозназначения в долгосрочную аренду сроком на 49 лет и выше.

Ещё одна проблема – скупка у пайщиков земельных участков другими лицами: «Для участия в госпрограммах одним из условий является выдерживание структуры посевных площадей. Однако к концу года площадь уменьшается. Причина – пайщик принял решение продать земельный участок. Мы вынуждены из-за нарушения условий возвращать часть засаженных земель», – заметил один из глав КФХ.

Согласно закону, прежде, чем продать пай, владелец должен предложить его сначала региону, потом муниципалитету, и только в случае их отказа – другим лицам: «Почему бы не внедрить эту практику, если мы говорим о системной проблеме, и начать скупать земельные участки», – предложил участник совещания.

С конкретными предложениями выступил и руководитель одного из ведущих фермерских хозяйств региона – Е.П. Цирулев. В частности, он обратил внимание на необходимость господдержки и регулирование со стороны областных властей вопросов подключения к электро- и газораспределительным сетям, а также субсидирование строительства элеваторов, предприятий по переработке отходов. Руководитель области поддержал эти предложения.

Врио директора ФГУ "Управление "Самарамелиоводхоз" А.В. Хохлов кратко доложил о состоянии мелиоративных объектов федеральной собственности и пути повышения эффективности их использования. А также представил ряд инвестиционных проектов, которые будут реализованы в ближайшие годы в области мелиорации, в том числе реконструкция Ольгинской оросительной системы: «Появился инвестор – самарская компания. В настоящий момент уже заключён с ней договор».

Андрей Владимирович рассказал, что необходимо разработать государственную поддержку для сельхозтоваропроизводителей, которые готовы создавать опытно-экспериментальные участки на своих землях, где будут проводиться испытания технологий по орошению земель.

Директор Самарского НИИСХ С.Н. Шевченко поддержал А.В. Хохлова в данном вопросе. Сергей Николаевич отметил, что для того, чтобы создавать приемлемые технологии на новом уровне, используя цифровые технологии и другие факторы интенсификации, их нужно адаптировать к местным условиям. Иначе при необдуманных решениях проекты просто не будут работать: «Необходимо выработать механизм государственно-частного партнёрства, а также госзаказы на осуществление такой работы. Отдела орошаемого земледелия сегодня в институте нет. Чтобы его воссоздать, эту работу необходимо начать сегодня, чтобы не делать реконструкцию методом научного тыка. «Это никуда не годится при таких деньгах».

Дмитрий Игоревич попросил С.Н. Шевченко чётко сформулировать свои предложения и передать их в Минсельхоз.

Бенефициар ООО «Сев-07» и ООО «Сад» И.Ф. Сиваков предложил главе региона донести до министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева вопрос о субсидии на воду, 50 процентов которой, по его мнению, при наполнении каналов, «улетучивается» в землю и воздух. Иван Фёдорович отметил, что любое сельхозпредприятие – государственно-частное партнёрство. Он предложил присутствующим обратить внимание на новый способ орошения – внутрипочвенный, отметив, что в Турции более половины овощей выращивают именно таким способом: «Так и вода уходит меньше, и сорняки, которые находятся на поверхности, не имеют влаги». И.Ф. Сиваков отметил, что они попробуют запустить на 140 га земли такой метод.

В ходе совещания были подняты и другие вопросы, которые имеют особое значение для отрасли, в том числе создание научно-практической платформы с целью цифрового управления урожая и налаживание кооперационных связей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86