Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

15.06.2018 10:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45-46 от 16.06.2018 г.

Профессия добра, заботы и милосердия

Автор: Татьяна Нагорнова

Значение работы учреждений социальной службы трудно переоценить.

Благодаря им осуществляется поддержка незащищённых категорий граждан – детей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, пенсионеров, инвалидов, пожилых. Здесь они находят понимание и помощь.

Труд социальных работников, их отношение к своим обязанностям сильно влияют на общественное настроение граждан, их самочувствие и взгляды на государственную политику. Социальные работники – люди с активной гражданской позицией, они не остаются в стороне от общественной жизни, всегда активно участвуют в политических процессах, избирательных кампаниях, общероссийских праздниках, общественных акциях, субботниках и других экологических мероприятиях. В нашем районе несколько учреждений по социальному обслуживанию, в них трудятся около 500 специалистов. Накануне профессионального праздника их (среди них психологи, врачи, медицинские сестры, воспитатели, юристы, программисты, социальные педагоги, повара, водители, музыкальные руководители и др.) чествовали на торжественном мероприятии в ККЗ «Юбилейный». Был и ещё один весомый повод собраться – в этом году социальной службе нашей страны – 100 лет.

Труд социальных работников заслуживает большой благодарности и уважения; работать в эту сферу приходят по зову сердца. Особый почёт и внимание – ветеранам социальной службы. Людей, профессия которых считается самой доброй, заботливой и милосердной, пришли поздравить и вручить награды глава района В.В. Аникин, начальник территориального отдела Юго-Западного округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Т.А. Доляева, председатель Собрания представителей района С.Н. Шевченко, глава г.п. Безенчук Н.В. Райская. Лучшие работники за труд отмечены грамотами и благодарностями. В соответствии с распоряжением министра социально-демографической и семейной политики Самарской области звание «Лучший социальный работник года» присвоено Г.М. Королёвой — инструктору производственного обучения рабочих массовых профессий Владимирского пансионата для инвалидов.

Бесценной по праву можно считать деятельность волонтёров. В нашем районе сложился корпус волонтёров серебряного возраста. Люди, возраст которых – за 50, совершенно бескорыстно приходят на помощь самым нуждающимся. Глава района В.В. Аникин и начальник Безенчукского отдела Центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа В.И. Безсмертная под громкие аплодисменты зала вручили Н.В. Бахтомьянц, В.А. Безвербных, В.Я. Большаниной, Н.Н. Савостину, Л.П. Теркуновой, Л.Н. Трофимовой, Г.В. Якушенко волонтёрские книжки с пожеланиями продолжать начатое полезное дело. В ответ волонтёры пригласили желающих в свои ряды: «Откройте свои сердца добру!».

Всех присутствующих порадовали творческие подарки ЦДТ «Камертон» и участников художественной самодеятельности Хворостянского района.

Социальная сфера перешагнула вековой юбилей, и пусть теплота социальных работников всегда находит ответный отклик в душах людей, к которым они приходят на помощь.

Страницы истории

История социальной службы в Безенчукском районе началась в 1935 году, когда был образован отдел социального обеспечения исполкома районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В 1941 году к отделу социального обеспечения добавился отдел гособеспечения, а в 1945 произошло объединение отделов в районный отдел социального обеспечения. С апреля 1956 года отдел имел два структурных подразделения: отдел социального обеспечения и отдел многодетных и одиноких матерей. Основные функции – назначение и выплата государственных пенсий и пособий. 1 января 1989 года дополнительно были организованы отделения социальной помощи для обслуживания одиноких нетрудоспособных граждан. В 1991 году на базе имеющихся отделений социальной помощи создан Координационный центр по обслуживанию одиноких престарелых граждан. На его обслуживании находилось 100 граждан пожилого возраста и инвалидов. Первым директором центра стала Т.Н. Пропадалина.

1 января 1999 г. создано Управление социальной защиты населения Безенчукского района. В его структуру входили отдел социального обслуживания и отдел по назначению пенсий и пособий. На дому обслуживалось около тысячи человек из числа пенсионеров и инвалидов, производилось назначение пенсий 12 тыс. пенсионеров, выплачивалось около 8 тыс. пособий на детей.

С января 2016 года создано ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Юго-Западного округа», управление по м.р. Безенчукский. Управление исполняет государственные полномочия по социальной поддержке населения. В 2017 году в качестве мер социальной поддержки различных категорий граждан производилось назначение около 60 видов социальных выплат. Численность получателей составила более 22 тыс. человек.

С 1965 по 1985 годы отдел социального обеспечения возглавлял Н.В. Хорошев, с 1985 по 1992 годы – Т.Н. Шмелёва, с 1992 по 1999 годы заведующей районным отделом социальной защиты населения работала Ф.И. Ивченко, награждённая знаком «Почётный работник Министерства труда России». С 2000 по 2017 годы коллектив управления социальной защиты населения возглавляла Т.А. Аверьянова, ей было присвоено почётное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения РФ». В настоящее время управлением руководит Л.В. Мещерякова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

297