Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

26.06.2018 09:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 27.06.2018 г.

И вновь о мелиорации земель

Автор: Ирина Корнилова

15 июня Безенчукский район посетили члены Общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Вместе с ними приехали заместитель министра сельского хозяйства С.Ю. Ершов и врио директора ФГУ "Управление "Самарамелиоводхоз" А.В. Хохлов.

Напомним, что в начале июня врио губернатора Самарской области Д.И. Азаров провел в Приволжском районе совещание, где ключевым моментом стало обсуждение проблем, имеющихся в системе мелиорации Самарской области. Подводя его итоги, он попросил присутствующих чётко сформулировать предложения по решению проблемы и передать их в минсельхоз.

Функция Общественного совета при минсельхозе в том числе заключается в погружении в проблемные вопросы, мешающие развитию сельского хозяйства региона и формировании своих предложений к врио губернатору.

Свой визит они начали с СХПК "Ольгинский", где обрабатывается более двух тысяч гектаров, из них 490 га находится под поливом. Здесь в прошлом году была произведена реконструкция четырёх «Фрегатов», заменили участок трубопровода, а также за счёт собственных средств был куплен и заменён насосный агрегат на второй насосной. О планах на 2018-2019 годы членам Общественного совета рассказал директор хозяйства А.В. Сынтин. Артём Васильевич отметил, что запланирована замена 3,5 тыс. м трубопровода.

Далее гости посетили ООО "Скорпион" и ООО «Весна», входящие в ГУ «Самарские овощи», где их встречал исполнительный директор С.Т. Калмыков. Здесь ведут активную работу по реанимированию старой системы мелиорации, с компенсацией до 50 процентов затрат из федерального и областного бюджетов.

Сергей Тимофеевич познакомил гостей с молодыми специалистами, которые ответили на многочисленные вопросы о финансовой поддержке, которую они получают в качестве подъёмных. Затем члены Общественного совета посетили поля, где растут картофель, капуста, лук и другие овощи. Особую заинтересованность у рабочей группы вызвали виноградные плантации. Посыпались вопросы о возделывании ягоды: чем укрывают, куда реализуют и выгодно ли это экономически. Также в ходе визита они осмотрели производственный комплекс и строительство овощехранилища.

На итоговое совещание, которое прошло в администрации района, пришли руководители хозяйств района, которые смогли задать интересующие вопросы С.Ю. Ершову и А.В. Хохлову, а также поделиться своими предложениями о том, что нужно сделать, чтобы побудить землепользователей орошать поля.

Заместитель министра отметил, что по поручению врио губернатора Д.И. Азарова подготовлены предложения по решению этого насущного вопроса, и в первую очередь – давать землю тем хозяйствам, которые готовы заниматься орошением. Также сейчас готовится механизм стимулирования сельхозтоваропроизводителей: "Мы предлагаем вообще не выдавать бесплатную поддержку тем производителям, чьи земли находятся вдоль каналов, но не задействованы в орошении".

Председатель Общественного совета В.С. Шевяков предложил выйти с предложением к губернатору создать рабочую группу, которая обследует каждый гектар, способный работать на орошение. И те земли, которые задействованы неэффективно, изъять: "Надо использовать все рычаги, иначе мы будем двигаться в этом вопросе черепашьими шагами". Виктор Степанович посоветовал изучить опыт Саратова и Татарстана, где с орошением дела обстоят куда лучше.

Перед присутствующими также выступил заместитель директора по научной работе «Самарский НИИСХ» А.В. Милехин.

Напомним, что на совещании в Приволжье был поднят вопрос о необходимости разработки государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей, которые готовы создавать опытно-экспериментальные участки на своих землях, где будут проводиться испытания технологий по орошению земель. Тогда директор «Самарский НИИСХ» С.Н. Шевченко отметил, что для того, чтобы создавать приемлемые технологии на новом уровне, используя цифровые технологии и другие факторы интенсификации, их нужно адаптировать к местным условиям.

В своё время в институте работал отдел орошаемого земледелия, который занимался опытно-экспериментальными работами. По словам Алексея Викторовича, уже за первые десять лет работы отдела были подобраны культуры, сорта, разработаны экономически-целесообразные технология орошения, способы, режимы, нормы, а также системы минерального питания: "Всё было сделано для того, чтобы аграрии шли в ногу со временем. Впервые для условий Среднего Поволжья нашими учёными были подготовлены современные зональные системы орошаемого земледелия, а также экономически обоснованы проекты по эффективности использования Жигулёвской, Тольяттинской и Спасской оросительных систем. Сегодня вести работы по эффективному орошению без мощной научной поддержки нельзя. Необходимо создавать инновационный центр компетенций, который будет заниматься разработкой современных технологий орошения сельскохозяйственных культур Самарской области. Это позволит дать сельхозтоваропроизводителям конкретные рычаги механизма работы с новыми способами полива и получать хороший урожай".

Алексей Викторович отметил, что институтом подготовлено предложение по данному вопросу и попросил членов Общественного совета поддержать проект создания на материально-технической базе ФГБНУ «Самарский НИИСХ» современного центра орошаемого земледелия.

Но есть еще проблема. Дело в том, что институт не только научное учреждение, но и одно из крупнейших сельскохозяйственных производств, в ведении которого 8 тыс. га пашни на территории, по которой проходит открытый оросительный канал: "У нас на сегодняшний момент потенциально может орошаться 1,5 тыс. га. Передать в аренду или организовать совместное производство на данной федеральной земле по закону мы не можем. Однако мы можем сами приобрести и поставить там машину для орошения, но не можем получить субсидию, а это 50 процентов от стоимости машины, так как являемся государственным учреждением. Решение этой проблемы для института позволило бы решить проблему для всей области".

В.С. Шевяков заверил, что по всем озвученным вопросам будут сформированы предложения и переданы главе региона Д.И. Азарову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153