Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.07.2018 15:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 21.07.2018 г.

Преимущество – у тритикале

Автор: Наталья Зотова

12 июля у аграриев Безенчукского района прошел осмотр ежегодных полевых испытаний сельскохозяйственных культур. Все сельхозтоваропроизводители собрались на испытательных делянках Самарского НИИСХ.

– Цель полевых испытаний – ознакомиться с селекционными достижениями ученых Самарского НИИСХ и других научных институтов, которые предложены Государственной комиссией и вписаны в Госреестр. А также проанализировать, какие сорта и как повели себя в сложившихся погодных условиях, – поставил задачу перед собравшимися руководитель Управления сельского хозяйства Безенчукского района А.В. Акимов.

Ведущий научный сотрудник отдела земледелия и новых технологий Самарского НИИСХ О.И. Горянин озвучил анализ данных Безенчукской аэрологической станции:

– С 26 апреля по сегодняшний день в Безенчукском районе не было продуктивных осадков. В первой декаде июня по большинству посевов яровых наблюдалась почвенная засуха, а с 18 апреля – такое опасное явление, как атмосферная засуха. Запасы влаги в метровом слое почвы под посевами озимой пшеницы на 7 июня составили 39 мм, на 27 июня – 16 мм. К концу первой декады июля был отмечен мёртвый запас влаги.

О.И. Горянин осмотрел посевы в трех южных районах губернии. По предварительным данным, урожайность озимых составит от 10 до 30 ц/га, яровых – от 2 до 18 ц/га. Говорить об урожайности сои и подсолнечника рано, но, вероятно, – эти поздние культуры не дадут большого урожая.

Прогнозируемая аномально жаркая погода может существенно снизить урожайность яровых зерновых: ячменя – до 2-15 ц/га, яровой пшеницы – до 2-10 ц/га. Особенно пострадают поздние посевы яровых зерновых – возможно, часть этих посевов придется списать. Аномально засушливые условия подтвердили правильность увеличения в структуре посевных площадей озимых культур. Урожайность озимой пшеницы на основной части полей будет не ниже 15-20 ц/га.

Как доказательство заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы Самарского НИИСХ А.Ф. Сухоруков продемонстрировал делянки с сортами озимой пшеницы.

– Год непростой. Радоваться нечему, но и катастрофы особой нет, – подчеркнул Александр Федорович, показывая налитые колосья озимой пшеницы сорта Бирюза. – Всходы из-за сухой осени были поздними. В зиму ушло всего 2 листочка. Думали, придется пересеить. Но хороший снежный покров и прохладный июнь дали возможность озимой пшенице набраться силы. И, как результат, – зерно в колосе нормально сформировалось, оно не щуплое даже при такой засухе.

Александр Федорович рассказал о преимуществах таких сортов, как Малахит, Светоч и новый – Базис, который стабильно формирует зерно не ниже 3 класса даже в засушливые годы. Все с интересом разглядывали новый красноколосый сорт Новелла. Колос пшеницы небольшой, но в нем 35 зерен, масса 1000 зерен – 37 г. Этот сорт, в основу которого вошел ген канадской пшеницы, показывает замечательные результаты в засушливое лето. Неменьший интерес у аграриев вызвал новый сорт, еще проходящий испытания, – Вьюга. Его зерно высочайшего качества можно отправлять и на экспорт, так как оно соответствует европейским стандартам качества. При орошении данный сорт дает урожайность до 82 ц/га.

Собравшиеся наглядно увидели, какие из 330 представленных сортов пшеницы (озимой и яровой), ячменя, овса, сои и гороха лучше справились с засушливым летом. Каждый для себя сделал пометки.

Благодаря таким встречам аграрии Безенчукского района охотно берут для производства в своих хозяйствах сорта селекции Самарского НИИСХ.

К примеру, на полях ООО «ВолгаСемМаркет» оценили, на какой урожай гороха можно рассчитывать с семенами сортов Степняк и Флагман 12. Заместитель директора Д.А. Вовчук также продемонстрировал участки, засеянные твердой пшеницей Безенчукская Золотистая и Безенчукская Нива, а также ячменем Орлан. Стебли ячменя не порадовали своей высотой, однако директор Самарского НИИСХ С.Н. Шевченко подчеркнул, что в этом тоже есть свое преимущество.

– Чтобы сделать анализ структуры зерна, мы в первую очередь смотрим на соотношение зерна к соломе. Чем оно выше, тем сорт лучше. Чем больше общая биомасса, тем ниже зерновая. И то, что зерно ячменя еще нальется, – можно быть уверенным!

Посевы на полях ФГУП СО «Купинское» демонстрировал агроном хозяйства В.В. Каменнов.

Работы в сельскохозяйственном предприятии, основной задачей которого является производство молока, сейчас направлены на заготовку кормов. Убрано уже 500 га. Сенажа заготовлено – 1200 т тритикале с викой и 3800 т овса. В планах заготовить 10 т сенажа. Дойное стадо, состоящее из 700 голов, необходимо хорошо кормить. Есть потребность в 7 тыс. т силоса. Для этого поля, на которых посеяна кукуруза, орошаются «фрегатами». Один из них поливает рапс, который способен до самых заморозков давать зеленую массу. Без орошения в такое засушливое лето – ох как непросто.

Тем не менее, тритикале Капелла (сорт Самарского НИИСХ), смог вырасти и в такую засуху, вызвав восхищение у всех собравшихся. С.Н. Шевченко предложил хозяйству часть ярового ячменя заменить озимым тритикале зернового направления (сорт Кроха) для фуража. По словам Сергея Николаевича, эта культура даст более высокий урожай, чем ячмень, да и в плане сокращения весенних работ сев озимого тритикале экономически выгоднее.

Его поддержал С.В. Вдовенко, руководитель ООО «Русское подворье», хозяйство которого занимается разведением казахской белоголовой породы. За преимущество тритикале двумя руками голосовал и руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Самарской области А.Н. Казанков.

– Урожайность этой культуры даже в засуху не менее 30 ц/га. Но помимо урожая, эта культура еще оздоравливает землю, в отличие от подсолнечника. Во время роста тритикале забивает сорняки, а значит, нет необходимости тратиться на гербициды. Если бы аграрии района увеличили свои посевы за счет тритикале, то и район выиграл бы по урожайности, и землю оздоровили. В Европе и у нас, в Краснодаре, из зерна тритикале делают муку и пекут отличный хлеб. Из зерен тритикале делают спирт, а на комбикормовых заводах – корма для скота. Биомасса идет на отличный сенаж. Эта культура выгодна. Нужно только найти рынок сбыта, – подчеркнул Алексей Николаевич.

Буквально пару лет назад аграрии Безенчукского района заключили договор с тольяттинской фирмой, которая производит крупу «геркулес». Сельхозтоваропроизводители засевают участки своей земли овсом, зная, что урожай будет гарантированно приобретен переработчиками зерна.

Возможно, стоит поискать желающих приобрести зерно тритикале?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170