Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

27.07.2018 14:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 28.07.2018 г.

Пока в селе есть храм – оно будет жить

Автор: Ирина Корнилова

24 июля в храме во имя Святой равноапостольной великой княгини Ольги села Преполовенки отметили престольный праздник.

Праздничный колокольный звон разносился по всей округе. Со всех сторон собирались гости поздравить сельчан и настоятеля со 180-ой годовщиной постройки храма.

Помимо сельчан, на праздник прибыли гости из Безенчукского района и Самарской области. Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний, священство, глава Безенчукского района В.В. Аникин, главы поселений района, руководители предприятий и организаций, члены рабочих коллективов впервые за многие годы храм увидел столько прихожан!

Издавна на Руси в каждом селе была своя церковь. Сюда приходили и в радости, и в скорби, здесь венчались, крестили детей, получали утешение и благословление. Во все века Дом божий служил людям духовной защитой и вселял веру в будущее.

История преполовенского храма типична для многих русских сел.

Церковь была возведена в 1838 году благодаря Владимиру Петровичу Орлову-Давыдову, внуку графа Владимира Орлова – одного из братьев, которому императрица Екатерина II пожаловала окрестные земли.

Церковь имела необычную архитектуру, колокольня напоминала маяк на берегу моря и вмещала до 800 человек. При ней имелась приходская школа.

С приходом советской власти, в 20-30-е годы XX века по всей России были разрушены тысячи церквей. В разряд пострадавших попал и преполовенский храм. С 1922 года церковь использовалась как зернохранилище, иконы и церковная утварь были уничтожены. В Великую Отечественную войну в храме размещалась казарма личного состава учебной эскадрильи училища им. Леваневского.

После войны в церкви опять разместили зернохранилище, а колокольня стала использоваться как водонапорная башня. Из-за постоянной сырости погибли все фрески внутренней росписи.

В начале 90-х храм вновь открылся для богослужений, ремонт прихожане делали своими силами. 3 июля 1992 года на храм были установлены купола, а в 2009 году на колокольню вернули колокола. С октября 2008 года богослужения здесь ведутся регулярно.

В юбилейный для храма день, как и много лет назад, по всему селу разнесся колокольный звон, ознаменовав начало праздничного богослужения.

Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний возглавил божественную литургию в храме во имя Святой равноапостольной великой княгини Ольги. Ему сослужило священство Безенчукского, Красноармейского, Кинельского, Приволжского благочиний.

Ни одно православное богослужение не обходится без пения. Вот и в этот раз во время службы всех прихожан поразило пение хора Самарской Епархии. Хрустальным звоном были наполнены голоса поющих. Сложные мелодические линии распевов, поражая своей красотой и слаженностью, призывали прихожан слезной молитвой взывать за помощью к Спасителю.

По окончании литургии был совершен крестный ход вокруг храма с иконой Святой равноапостольной княгини Ольги. После чего преосвященный Софроний поздравил всех с престольным праздником и напутствовал словами назидания.

Праздничным караваем и величальной русской песней встретили Владыку и священство участники народного фольклорного ансамбля «Кружевница». Солистка ансамбля Татьяна Козлова исполнила песню иеромонаха Романа «Колокольный звон». А затем всех прихожан пригласили к праздничному столу. Гостей накормили гречневой кашей из казачьей полевой кухни, напоили чаем с пирогами и бутербродами.

Рядом все желающие могли принять участие в мастер-классах по изготовлению поделок из бисера и бумаги.

По традиции на мероприятиях такого масштаба работала выставка-продажа мастеров Безенчукского района. Параллельно, на соседней лужайке, для гостей праздника с творческими номерами выступали народный фольклорный ансамбль «Кружевница», казачий ансамбль «Станица» и преполовенские школьники с мини-спектаклем об истории возведения храма.

180 лет минуло с того дня, как был заложен первый камень в постройку сельской церкви. За эти годы она пережила и годы антирелигиозной пропаганды, и репрессии против верующих, и Великую Отечественную войну, и духовную истощённость населения в советские годы. Сегодня сельский храм посещают не только местные жители, но и гости из различных уголков области, а это значит, что храм простоит здесь ещё много лет, а вместе с ним будет жить и процветать село Преполовенка.

Подготовили и провели праздник сотрудники Многофункционального культурного центра. Помогали им казаки хутора «Безенчукский», настоятель храма иерей Георгий и прихожане.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

370