Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.08.2018 08:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 22.08.2018 г.

Глядят со стен портреты

Автор: Татьяна Нагорнова

15 августа в Доме ветеранов и общественных организаций состоялось открытие выставки творческих работ В.Н. Фомичёва – человека с ограниченными возможностями здоровья и с безграничным желанием жить с пользой для общества и создавать прекрасные произведения.

Мнение

В.Н. Фомичёв, автор творческих работ:

– Я очень благодарен Т.Н. Салей и Л.Е. Егоровой за прекрасное мероприятие, за то, что они помогли организовать эту выставку. Мне очень приятно. Хочу поблагодарить всех присутствующих, кто был на открытии выставки, и хочу сказать слова огромной благодарности жителям с. Преполовенки, которые первые заметили моё скромное творчество и поддержали меня в моём начинании: В.А. Кузьмичёвой, создавшей в социальной сети альбом, куда я начал размещать мои работы, жителям села, ветеранам. Так я начал писать больше, втянулся, у меня стало получаться. Огромное спасибо за поздравление всем знакомым, друзьям, родственникам. Буду, по мере возможностей, продолжать своё творчество, улучшать качество работ. Задумок много всяких, думаю, что всё смогу реализовать.

«Как живые!» – восклицали посетители, увидев развешанные на стене многочисленные портреты автора Вячеслава Николаевича Фомичёва. С белых листов бумаги обычного небольшого формата смотрят его земляки. И чистый лист будто оживает под чуткой рукой художника-самородка. Каждый портрет – это подчёркнуто красивое лицо. Такими – одухотворенными, с добрым взглядом – он видит и изображает своих односельчан. Познакомиться с работами В.Н. Фомичёва может каждый желающий.

К большому сожалению, прибыть на открытие выставки он не смог. Из дома художник не выходит – инвалид III группы. Однако инвалидность не является для него барьером для духовного развития. Не сломленный духом, Вячеслав Николаевич радует односельчан рисунками и получает массу положительных отзывов. И разве можно говорить о какой-то неполноценности, если человек обладает таким редким даром – видеть и изображать «живые» лица.

Отрадно, что талант В.Н. Фомичёва стал известным широкой публике. Большую роль в этом сыграло районное общество инвалидов. Именно благодаря помощи этой общественной организации и его неравнодушного руководителя Т.Н. Салей рисунки художника с ограниченными возможностями здоровья увидели свет и принесли много положительных эмоций всем, кто с ними ознакомился. Татьяна Николаевна, открывая выставку, отметила, что в этом году безенчукское районное общество инвалидов отмечает 30 лет со дня основания. И за это время поддержка была оказана огромному количеству людей. Как подтверждение социальной значимости организации – выставка работ В.Н. Фомичева.

На открытии присутствовала сестра В.Н. Фомичёва О.А. Харина. Т.Н. Салей попросила передать Вячеславу Николаевичу Благодарственное письмо от районного общества инвалидов за вклад в культурное наследие Безенчукского района. От его имени она поблагодарила всех, кто причастен к этому событию.

Слово было предоставлено председателю Собрания представителей г.п. Безенчук Б.Г. Кантееву. «Глядя на работы, испытываешь огромное восхищение этим человеком! Его воля не сломлена, его цель – идти всё время вперед. Вячеслав Николаевич своей жизнью показывает, что, благодаря творчеству, человек может быть выше привычных стереотипов о полноценной жизни. Такими людьми, которые с воодушевлением приносят пользу обществу, нужно гордиться».

О жизни и творчестве самодеятельного художника рассказала учитель Преполовенской школы, хранитель школьного музея Л.Е. Егорова. Затем был показан видеоролик с его работами, которые присутствующие встречали громкими аплодисментами.

В.Н. Фомичёв – уроженец с. Преполовенки. Его мама работала преподавателем в школе, а папа был механизатором. После окончания школы отслужил в армии и пришёл работать лесником в безенчукское лесничество. Позже переехал в Безенчук, работал на одном из предприятий охранником. В настоящее время живет в Новокуйбышевске. Рисованием увлёкся ещё со школьной скамьи, оформлял тематические стенды и классные газеты. Рисовал и в армии. Увлекался рыбалкой. В настоящее время в его коллекции большое количество портретов жителей Преполовенки, участников Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. Рисунки выполняет карандашом (графика). Основная тема его творчества – родное село и люди. Цикл своих работ подарил преполовенской сельской библиотеке, а в местной школе оформлена выставка его произведений – портретов и пейзажей. Много рисунков подарил своим друзьям и знакомым. Создал около 700 работ. Отдельного внимания заслуживает то, как пишет художник. Это удивительно, но все рисунки написаны не с натуры и не с фотографии, а по памяти! Он обладает редкой способностью – запоминать до мельчайших подробностей лица и события. Мечта В.Н. Фомичёва – когда-нибудь оформить большую выставку под названием «Дорогие мои земляки». А ещё есть задумка создать книгу с рассказами о родном селе с иллюстрациями.

Открытие выставки завершилось выступлением Клуба по интересам «Волжские зори» Екатериновского СДК (рук. Т.Н. Сазонова). Участницы клуба прочли стихи и исполнили песни. Все композиции были наполнены любовью к родине и вселяли оптимистичный взгляд на жизнь. Руководитель аппарата главы района Л.В. Четвергова вручила клубу Благодарственное письмо с пожеланиями и в дальнейшем развивать деятельность и служить примером для других людей своей активной жизненной позицией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85