Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

15.11.2019 15:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 16.11.2019 г.

Итог борьбы с болезнью зависит не только от врача

Автор: Наталья Зотова

12 ноября в Безенчукской ЦРБ в рамках НП «Здравоохранение» и мероприятий по снижению смертности от болезней органов дыхания среди населения Самарской области для врачей Безенчукского, Красноармейского, Приволжского и Пестравского районов прошла конференция на тему «Актуальные вопросы организации медицинской помощи при ХОБЛ, бронхиальной астме и внебольничной пневмонии на амбулаторном и стационарном этапах».

Обучающий семинар провела заведующая пульмонологическим отделением Самарской областной клинической больницы им. Середавина Ю.В. Богданова.

– Юлия Владимировна, Вы не в первый раз проводите обучающие семинары. С чем связан Ваш приезд сегодня?

– Заболевания органов дыхания – очень актуальная проблема. И она характерна не только для нашего региона, но и для России и всего мира. Поэтому 12 ноября все мировое сообщество отмечает День борьбы с пневмонией, цель которого – повысить осведомленность людей о заболевании, рассказать о его возможных последствиях и способах их предотвращения.

Я работаю в отделении пульмонологии почти 30 лет, и за это время признаки болезни сильно изменились, в связи с чем постановка правильного диагноза затрудняется. Несмотря на наши возможности, современную аппаратуру для диагностики заболевания, новейшие лекарственные препараты, пневмония по-прежнему считается опасным заболеванием. Согласно статистике ВОЗ, пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире. Около 450 млн человек заболевают пневмонией в мире каждый год, около 7 млн случаев болезни заканчиваются летальным исходом. По предварительным данным, за первые девять месяцев 2019 года только в России из-за пневмонии умерло почти 18 тыс. человек. Пневмония является наиболее распространенным проявлением пневмококковой инфекции у взрослых и самой частой причиной смерти детей первых лет жизни.

Моя задача сегодня проинформировать врачей районных больниц, как правильно поставить диагноз и подобрать эффективное лечение.

– Юлия Владимировна, Вы отметили, что есть трудность в правильности постановки диагноза из-за изменения традиционной клинической картины. С чем можно спутать пневмонию? На что следует обратить внимание?

– Пневмонию легко перепутать с гриппом или простудой. Многие симптомы совпадают: повышение температуры, озноб, утомляемость и слабость, кашель сначала сухой, а затем влажный с обильным выделением мокроты; одышка при физических нагрузках; возможна боль в груди при попытке глубоко вздохнуть.

Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при вышеназванных симптомах обратиться к врачу. Он направит на обследование, результаты которого либо подтвердят наличие пневмонии, либо нет. А правильное и своевременное лечение поможет вылечить пневмонию, избежать серьезных осложнений и летальности.

– Можно ли защитить свой организм от пневмонии?

– Специальной вакцины от пневмонии нет. Но можно снизить риск заражения, сделав профилактические прививки против пневмококковой инфекции и от гриппа. Они не защитят от пневмонии, но помогут перенести заболевание легче.

В период всплеска простудных заболеваний как можно чаще мойте руки с мылом, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию; поддерживайте сопротивляемость организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных упражнений. Не курите! Курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям.

– На лекции Вы отметили, что смертность от пневмонии по сравнению с 2018 годом снизилась, а вот смертность такого заболевания, как ХОБЛ, напротив, повысилась. С чем это связано?

– Сегодня ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) занимает четвертое место в перечне наиболее смертоносных заболеваний человека. Главной причиной ее появления (90 процентов!) является курение. А курящих у нас по-прежнему очень много. На возможность развития ХОБЛ также влияет работа на вредном производстве; наличие легочных заболеваний (астма или туберкулез в анамнезе), врожденные патологии, затянувшийся бронхит острого характера. Большинство людей зачастую игнорируют симптомы начинающегося ХОБЛ.

– Как обычный человек в своей повседневной жизни может понять, что у него развивается ХОБЛ? Что должно насторожить?

– Основные признаки ХОБЛ – кашель, одышка, нередко сопровождающиеся свистами, хрипами, выделением мокроты.

На ранних стадиях развития болезни человека должен насторожить кашель. Данный симптом может носить постоянный характер, не прекращаться, а может проявлять себя временами, чаще в дневное время суток. Во время кашля по утрам выделяется небольшое количество слизистой мокроты.

Но зачастую к врачу обращаются в том случае, когда уже появляется основной симптом ХОБЛ – одышка.

– Юлия Владимировна, что влияет на качество излечения больного от ХОБЛ?

– После постановки диагноза врач назначает необходимые лекарственные препараты, широко применяют ингаляторы, небулайзеры. При своевременном обращении за помощью и неукоснительном соблюдении всех врачебных назначений темпы прогрессирования хронической обструктивной болезни легких удается кардинально замедлить. Но хочу отметить, что в излечении больного большую роль играет и он сам. Мы привыкли говорить об ответственности врача за правильность постановки диагноза, за назначение эффективного лечения… Но ведь и от больного многое зависит: расстался ли он с вредными привычками или продолжает отравлять свои легкие табаком; делал ли прививку или нет; полноценноли питается или перекусывает фастфудом; своевременно ли обратился к доктору или, занимаясь самолечением, запустил болезнь. Исход лечения в совокупности зависит как от врача, так и от пациента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100