Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.12.2019 15:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 14.12.2019 г.

Помни! ВИЧ заразиться может каждый!

Чума XX века – ВИЧ-инфекция – смело перешагнула в XXI век. Вирус не делает различий между взрослыми и детьми, мужчинами и женщинами.

Среди ВИЧ-инфицированных доля женщин приближается к 50 процентам. О необходимости уделять особое внимание профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку и оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным женщинам говорили на межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции. ВИЧ, беременность, дети», на которую в Самару собрались врачи со всех регионов России.

На конференции побывала и врач-инфекционист Безенчукской ЦРБ Е.В. Ионычева.

– Главврач Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом, кандидат мед/наук О.Э. Чернова отметила, что основное назначение конференции – стать площадкой для обмена мнениями и знаниями, интересных дискуссий. Рекомендации участников форума будут востребованы в практической работе. Ведь врачам необходимо постоянно совершенствоваться, повышать профессиональный уровень, расширять спектр лечебных и диагностических технологий, внедрять современные лекарственные препараты. Надо идти вперёд!

– Елена Викторовна, что в последние годы сделано в Самарской губернии в области профилактики вируса иммунодефицита?

– В первую очередь, значительно увеличился охват бесплатным тестированием. Теперь каждый житель может обратиться в свою поликлинику к врачу-инфекционисту или же в Центр профилактики и борьбы со СПИДом в Самаре и сдать анализ на наличие вируса в организме.

Еще одно достижение – снижение вероятности передачи ВИЧ от инфицированной матери к ребенку, благодаря применению антиретровирусных препаратов на протяжении всей беременности. Существенно увеличилась доступность современных схем антиретровирусной терапии.

Благодаря всему этому наша губерния и была выбрана для проведения межрегиональной конференции.

– Тем не менее, по данным за 2018 год показатель заболеваемости в России достиг 69 на 100 тыс. населения, в то время как в Самарской области он составляет 95,5 на 100 тыс. Негативная тенденция к росту инфицированных сохраняется?

– Это действительно так. Медицина делает все возможное, чтобы сдержать распространение вируса, но он и сам успешно развивается. Недавно был обнаружен новый штамм вируса, а лекарств по его уничтожению пока не существует.

Более того, вирус вышел из групп риска в большую популяцию. Если ранее мы считали, что вирус иммунодефицита распространяется среди социально неблагополучных групп (наркоманы, люди нетрадиционной сексуальной ориентации), то теперь мы видим, что и наличие одного полового партнера не защищает от вируса. Есть масса случаев, когда человек живет и длительное время не знает, что он инфицирован. За это время успевает заразить свою жену, а та, в свою очередь, родившегося ребенка.

– Разве такое возможно, чтобы человек не чувствовал, не знал о своей болезни?

– Следует напомнить, что путей заражения вирусом несколько. Самый распространенный – половой (секс с ВИЧ-инфицированным); наркотический (совместное с инфицированным внутривенное употребление инъекционных наркотиков, использование шприца, который ранее использовался ВИЧ-инфицированным); вертикальный (от инфицированной матери к ребёнку во время родов, кормления грудью); медицинский (при проведении различных медицинских манипуляций, а также при посещении маникюрного или тату-салона). То есть, при попадании инфицированной крови в кровь здорового человека происходит заражение.

Продолжительность от момента заражения до появления реакции организма на вирус занимает от 3 недель до 3 месяцев. Клинические проявления чаще похожи на симптомы других инфекций: лихорадка, высыпания на коже и слизистых, увеличение лимфатических узлов, фарингит. Может отмечаться увеличение печени, селезенки, диарея. Иногда развивается так называемый «асептический менингит», проявляющийся менингиальным синдромом. Подобная симптоматика может отмечаться при многих инфекционных болезнях, особенно при так называемых «детских инфекциях». Поэтому острую ВИЧ-инфекцию иногда называют «мононуклеозоподобный синдром» или «краснухоподобный». Однако яркая «мононуклеозоподобная» симптоматика отмечается лишь у 15-30 процентов больных с острой ВИЧ-инфекцией.

Существует и медленное прогрессирование иммунодефицита. В этом случае единственным клиническим проявлением является увеличение лимфоузлов, которое может и отсутствовать. Увеличение лимфоузлов может отмечаться и на более поздних стадиях ВИЧ-инфекции, однако в субклинической стадии оно является единственным клиническим проявлением. Длительность субклинической стадии может варьировать от 2-3-х до 20 и более лет, в среднем – 6-7 лет. Поэтому человек, уже инфицированный вирусом, может и не подозревать у себя наличие заболевания.

– Сколько на сегодняшний день в Безенчукском районе ВИЧ-инфицированных, и как правильно себя вести, чтобы не заразиться вирусом?

– В Самарской области стали выявлять ВИЧ-инфицированных с 2000 года. На сегодняшний день в Безенчукском районе стоят на учете 630 пациентов с ВИЧ инфекцией. Каждый год мы выявляем по 50 новых случаев. В инфекционном отделении практически еженедельно проходят лечение по 2-3 ВИЧ-инфицированных.

Проблема ВИЧ касается каждого из нас. Поэтому очень важна профилактическая работа, которая в Безенчукском районе ведется очень активно. На протяжении многих лет в ЦДТ «Камертон» по инициативе МКМ «Наша цивилизация» проходит районный конкурс «Будущее в наших руках!», в котором принимают участие школьники со всего района. Реализуется с 2005 года проект по профилактике ВИЧ в Безенчукском филиале медицинского колледжа им. Н. Ляпиной. Акции по пропаганде здорового образа жизни проходят и в Центре социальных проектов и молодежных инициатив. Молодежь хорошо информирована о путях передачи и способах защиты от вируса. Очевидно, поэтому в 2018 году высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией был отмечен у пациентов в возрасте от 30 до 50 лет.

Еще раз напоминаем, что если в вашей жизни произошел случайный незащищенный половой контакт или, к примеру, вы сделали себе тату в незнакомом салоне, – сдайте анализ на ВИЧ. Этот анализ бесплатный и делают его анонимно в любой поликлинике или в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Если диагноз окажется неутешительным, не пренебрегайте антиретровирусной терапией. Только она сможет удержать вирус от распространения в вашем организме и не позволит заразить своих близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

203