Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

30.04.2019 12:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33-34 от 04.05.2019 г.

Весомый вклад в развитие сельского хозяйства

30 апреля на областном форуме «Самарская линия успеха» губернатор Самарской области Д.И. Азаров поздравлял лучшие трудовые династии губернии. Победителем областного конкурса стала династия Гурьяновых, чей общий трудовой стаж в сельском хозяйстве составил 280 лет.

С бывшим агрономом ФГУП «Красногорское» В.А. Гурьяновым мы не раз встречались на полях хозяйства во время сева или уборочной. Сейчас Владимир Александрович на заслуженном отдыхе. Он доброжелательно встретил меня и представил всех членов своей большой семьи, внесших вклад в развитие сельского хозяйства не только родного села Переволоки, но и Безенчукского района.

Основателем династии по праву считают деда Владимира Александровича – Иллариона Игнатьевича, который трудился конюхом в барской усадьбе еще до революции. Его сын Александр Илларионович всю жизнь прожил в Переволоках. Проработал 46 лет, сначала трактористом, затем ветеринаром и бригадиром в колхозе им. Ленина. На заслуженный отдых уходил, работая скотником. В годы войны дошел до Берлина. Воевал и с милитаристской Японией. Был ранен. Имел награды. В память о нем осталось фото и наградные книжечки. Александр Илларионович любил своих детей и старался, чтобы они жили в достатке. Когда у него выпадал хотя бы час свободного времени, плел корзины, ремонтировал обувь.

Александр Илларионович не имел себе равных по косьбе сена. Он часто брал и своего сына Володю в заливные луга, где пасли совхозное стадо и заготавливали сено на корм скоту.

– С 10 лет и я научился косить, не отставал от взрослых. Я косил, а старшая сестра Надежда сгребала сено, – вспоминает Владимир Александрович. – Детей в семье было семеро. Все мы работали с малолетства и на своем огороде, и в совхозе помогали… Другой жизни и не видели. Поэтому после восьмилетки пошел в Екатериновское СПТУ-4, выучился на механизатора-животновода. Работал в полях на тракторе еще старой модификации, без кабины…Затем служба в армии, в Закавказском округе.

После армии Владимир Александрович вернулся в село, окончил вечернюю школу, а затем техникум. Дипломированный агроном приступил к своим обязанностям в совхозе с 1984 года.

– У меня уже семья была, две дочки, но я поставил перед собой цель – получить высшее образование, – продолжает В.А. Гурьянов.

Диплом Куйбышевского сельскохозяйственного института получил уже в 41 год. Трудился сначала агрономом по травам, затем агрохимиком, а с 1998 года назначен главным агрономом ФГУП СО «Красногорское». За плечами 51 год трудового стажа!

Непросто было покинуть свой «боевой пост», зато появилось время для хобби – пчеловодства. В.А. Гурьянов в 2001 году был награжден Почетной грамотой главы Безенчукского района, а в 2002-м – Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.

Надежда Александровна Акимова, старшая сестра В.А. Гурьянова, по совету двоюродного брата решила сменить сельскую жизнь на городскую.

– В те годы из села уехать было почти невозможно, но мне разрешили, так как у родителей семья была большая, – начинает свою историю Надежда Александровна, – Окончила ГПТУ-33 в Куйбышеве. Работала в тресте № 24 штукатуром два года, а в 1967 году, как и многие комсомольцы, поехала с мужем восстанавливать Ташкент после землетрясения. То, что мы увидели, ту разруху, которая произошла от землетрясения… Было жутко. В нашу задачу входило строительство огромной правительственной трассы до аэропорта. Вместо пятилетнего строительства трассу закончили за три года. В 1970 году в родное село возвращались уже со старшим сыном Иваном на руках.

Молодая семья получила свое жилье от совхоза. Надежде Александровне пришлось вспомнить правила ухода за телятами.

– Первый месяц меня курировала моя тетя Лида. Я смогла дать хороший привес телят, – с гордостью продолжает Н.А. Акимова.

С тех пор за Надеждой Александровной закрепилось звание «лучшей телятницы родильного отделения». Руководство совхоза всячески поощряло труженицу и поездками в соцстраны, и премиями, и отрезами на платье… Мастер животноводства 1 класса, Ударник коммунистического труда X пятилетки, победитель соцсоревнований, награжденная в 1980 году серебряной медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР. За плечами 40 лет стажа на ферме.

Тем временем выросли и ее трое детей. Старший, Иван Зайцев, всегда старался помочь маме с телятами, отпаивал их молоком. Помогал он и отцу в раздаче кормов. Поэтому для него работа на молочно-товарной ферме – привычное дело. Несмотря на то, что после окончания Безенчукского аграрного техникума получил профессию строителя и после возвращения из армии работал в строительном цехе, в конечном результате все равно пришел на ферму, где проработал сначала слесарем, а затем скотником половину от своего общего трудового стажа, почти 13 лет. Любовь к животным, особенно к лошадям, Ивану Борисовичу передалась от деда.

В животноводстве, слесарем тракторной бригады, начинал свой трудовой путь и его сын Иван Иванович Зайцев. К сожалению, по трагической случайности, его жизненный путь оборвался очень рано.

У Владимира и Надежды был старший брат Петр Александрович, который после семилетки работал с 1953 года пастухом, затем животноводом в колхозе им. Ленина. Окончив в Похвистневе сельскохозяйственную школу, выучился на техника-животновода. Работал на втором отделении совхоза им. Ленина техником-осеменатором до 1990 года. Трудовой стаж – 46 лет. За свой профессионализм, добросовестное отношение к труду П.А. Гурьянов, Ударник коммунистического труда X пятилетки, был награжден в 1979 году серебряной медалью ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР. Не раз он получал за свой тяжелый труд Почетные грамоты от хозяйства, но главной своей наградой Петр Александрович считал своих детей – Светлану и Сергея.

Сергей Петрович Гурьянов также родился и вырос в Переволоках.

– Если сестра Светлана все по полям бегала, то я буквально «родился в валенках и с кнутом в руках», – шутит С.П. Гурьянов. – Постоянно пропадал с отцом на ферме. После окончания школы № 3 в Безенчуке, получил удостоверение тракториста и сразу вернулся в село. Сел на МТЗ, работал в полях. А после службы в армии, в 1983 году уже пересел на ЗИЛ и КамАЗ. Возил зерно во время уборочной на ток, во время строительных работ – кирпич.

В 1995 году Сергей Петрович решил перейти в животноводство скотником, а уже с 2002 года и по сегодняшний день трудится на зернотоке.

О Сергее Петровиче отзываются как о пунктуальном и ответственном работнике. А еще его называют «мастер – золотые руки», так как любая работа, за которую он берётся, всегда выполнена на отлично.

Светлана Петровна Нестеренко часто бывала на ферме у отца, однако больше всего её тянуло к растениеводству.

– У всех каникулы, а я в поле! – вспоминает С.П. Нестеренко. – Иду, выдергиваю сорняки, видовую прополку провожу. И ведь, несмотря на жару, всяких кусачих насекомых, нравилось мне это занятие. А когда нас отправили доучиваться в Безенчук, в школу № 3, то там экскурсии в Самарский НИИСХ и их сортовые делянки укрепили меня в решении стать агрономом. Несмотря на сопротивление родителей, которые считали эту профессию мужской, я получила красный диплом агронома после окончания Безенчукского аграрного техникума.

Дипломированный специалист с 1982 года работала в ОПХ «Красногорское» лаборантом по зерну, а затем на протяжении многих лет семеноводом. Была «правой рукой» своего дяди, главного агронома В.А. Гурьянова.

За плечами 37 лет трудового стажа, но Светлана Петровна до сих пор «в строю», продолжает трудиться на току. Ведет табель учета рабочего времени, взвешивает поступившую или отгружаемую продукцию.

– Я ни дня не пожалела, что выбрала для себя «мужскую профессию». Агрономия – это мое, родное! И свою любовь к растениеводству смогла передать сыну Константину, – с гордостью констатирует С.П. Нестеренко.

Константину Евгеньевичу Нестеренко сама судьба благоволила в выборе профессии. Он наотрез отказался посещать детский сад и поэтому дни напролет проводил с мамой в поле, на току или с дедушкой на ферме. В школе любил биологию. С удовольствием помогал родителям ухаживать за растениями в саду и на огороде. Был у Константина интерес и к технике, тем более, что его отец хорошо разбирался в механизмах, мог смастерить снегоуборочную машину, собрать трактор … Однако в профессии Константин сделал выбор в пользу агрономии. Окончил в 2008 году БАТ, а затем в 2012-м получил диплом агронома-химика СГСХА.

Трудовой путь начинал под руководством двоюродного деда В.А. Гурьянова, который щедро делился своим бесценным опытом. Несмотря на родственные связи, Владимир Александрович спрашивал с внучатого племянника строго, поэтому и получился высококвалифицированный, грамотный специалист. В 2015 году К.Е. Нестеренко стал победителем районного конкурса «Лучший молодой специалист» в номинации «Сельское хозяйство». Уже на следующий год Константин получил Диплом участника акции «Где родился, там и пригодился» и районного конкурса как лучший молодой специалист 2016 г.

Вот так династия Гурьяновых внесла не только большой вклад в развитие сельского хозяйства Безенчукского района, но и подготовила себе достойную смену квалифицированных специалистов, новых работников АПК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

340