Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.05.2019 16:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 13.04.2019 г.

Стать донором – благородная миссия!

Автор: Наталья Зотова

Каждый третий из нас в течение жизни, по данным статистики, нуждается в переливании донорской крови. Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, необходимо наличие 40 доноров на 1000 жителей. По факту, в среднем – 13 человек на 1000.

Для возрождения донорского движения правительство Самарской области приняло Постановление № 684, согласно которому с 1 января 2015 года предусмотрена социальная поддержка в виде денежной компенсации бесплатного питания донорам, безвозмездно сдавшим кровь и (или) ее компоненты. Однако мотивом для сдачи крови должна быть не корысть, а сознание возможности спасти чью-то жизнь, стать шансом на выздоровление.

Отделение переливания крови в Безенчукской районной больнице начало свою работу в 1975 году.

– Отделение возглавил М.М. Мухаметов, а я трудилась старшей медицинской сестрой, – вспоминает В.М. Алещенкова. – В год мы отправляли по 500 л крови на переработку. Забор осуществляли два раза в неделю: во вторник в Безенчуке, в среду в селах. Раз в неделю отправляли. Конечно, оставляли определенный объем для своей больницы по всем группам крови.

За все 30 лет моей работы в отделении ни разу не было осложнений на переливание у пациентов. Забор производили в абсолютно стерильных условиях. Кварцевали после тщательной помывки и кабинеты в сельских ФАПах. Руки мыли сулемой. Донорская кровь проверялась: в нашей лаборатории на группу, резус-фактор и билирубин (наличие гепатита), в Чапаевске – на реакцию Вассермана (сифилис), в Куйбышеве – на австралийский антиген, а позже и на ВИЧ. В связи с тем, что было много различной документации, мне в помощь пришла еще одна медсестра – Н.В. Мельникова.

Безенчукское отделение переливания крови было закрыто в 2004 году по нескольким причинам: в начале 2000-х стали регистрироваться в Самарской области случаи ВИЧ, да и температура нашего холодильника не позволяла хранить замороженную плазму. Последние три года отделение переливания крови возглавлял В.Ф. Митровка.

– Наше отделение размещалось в двухэтажном здании, где сейчас находится центр «Семья», и состояло из 4 человек: заведующей, двух медсестер и санитарки, – рассказывает В.Ф. Митровка. – Кровь хранили в спецхолодильниках. В центрифугах кровь разделялась на эритроцитарную массу и плазму. Все это отправляли после тестирования в Самару. Были постоянные доноры, а это по 20-30 человек в каждом селе Безенчукского района, которые следили за своим здоровьем. Больше всего донорское движение было развито в Преполовенке, Ольгино и Песочном. Немало было и тех, кто носил гордое звание «Почетный донор» – оно присваивалось после 40 сдач крови. Да и многие из нас, медиков, начинали сдавать кровь еще со студенческой скамьи, так как понимали ее ценность для спасения человеческой жизни.

– После закрытия отделения переливания крови в районной больнице работает кабинет трансфузионной терапии, – поясняет И.А. Алещенков, заведующий отделением реанимации и заведующий кабинетом трансфузионной терапии. – В кабинете хранится запас свежезамороженной плазмы на экстренный случай.

Если есть необходимость, мы заказываем нужные компоненты на Областной станции переливания крови. Наши потребности обеспечены полностью. Более того, мы всегда уверены в качестве всех компонентов – донорская кровь проходит тщательную проверку на Областной станции, на специальном оборудовании. После сдачи кровь разделяется на компоненты, плазма замораживается и находится в карантине до повторного обследования донора, и только тогда разрешается к применению. Риск передачи инфекций при столь жестком контроле равен нулю.

Самарская областная клиническая станция переливания крови является ведущим учреждением службы крови РФ, оснащенным высокотехнологичным, современным оборудованием по заготовке, переработке и хранению донорской крови, лабораторной апробации компонентов донорской крови, что позволяет обеспечивать лечебно-профилактические учреждения области качественными компонентами и препаратами крови, отвечающими международным стандартам качества. Впервые в России на Самарской ОКСПК освоена методика вирусной и бактериальной инактивации тромбоконцентрата по технологии Интерсепт, которая абсолютно исключает возможность передачи инфекции при переливании.

С 2008 года Министерством здравоохранения РФ реализуется Программа развития массового добровольного донорства крови и её компонентов, в которой задействовано 83 субъекта РФ. При поддержке правительства проводится множество акций, направленных на развитие донорского движения в России и привлечение молодых людей к донорству.

Выездная бригада Самарской областной клинической станции переливания 3-4 раза в год производит забор крови у доноров Безенчукского района. И среди них – студенты Безенчукского филиала медколледжа имени Н. Ляпиной.

Алсу Шарипова, студентка 4 курса:

– Желание стать донором есть у многих моих сокурсников, и я знаю, что на День донора приходят около 20 наших студентов. Мы же выбрали для себя такую профессию – помогать людям. Я сегодня пришла сдать кровь первый раз.

Конечно, не только студенты медицинского профиля осознают важность наличия донорской крови в больницах губернии. Сдают кровь и сотрудники АО «Самараагропромпереработка», РЖД, и педагоги Безенчукского аграрного техникума…

Н.Б. Ганина, ООО «Адверс»:

– В моей жизни была такая ситуация, когда сестре срочно требовалась кровь, редкой группы – четвертой отрицательной. Я помню, как это было жизненно важно, и как мы радовались, когда нашелся человек, готовый стать донором. Эта история произвела на меня большое впечатление, и я в свои сорок с небольшим тоже решила стать донором. Возможно, моя кровь третьей группы, тоже кому-то спасет жизнь.

В.Р. Зайцева когда-то руководила Домом культуры в Красноселках, а первый раз пришла сдавать кровь ровно 30 лет назад, когда училась в Сергиевском зооветеринарном техникуме:

– В те годы было очень почетно стать донором. Вот и мы, студенты техникума, тоже решили сдать свою кровь. Сейчас престижность этого благородного дела возрождается. Я каждый раз наблюдаю, как на День донора приходят молодые люди, готовые пожертвовать свою кровь для спасения совсем не знакомых им людей. У меня за плечами более 40 таких сдач. Сейчас идет оформление документов на получение звания «Почетный донор». Надеюсь, что за эти годы моя кровь спасла не одну жизнь.

В Безенчукском районе проживают более 90 доноров, из которых 26 стали «Почетными» еще при СССР, а 64 получили звание уже после перестройки. Самый молодой из них – 1981 года рождения, а самый почтенный – 1927-го.

Чтобы сданная кровь принесла пользу, она должна быть качественной. Перед сдачей нельзя принимать болеутоляющее, есть жареную, жирную и острую пищу. За час до сдачи нельзя курить. За двое суток – употреблять спиртосодержащие напитки. Не следует сдавать кровь, если у вас вирусная инфекция (малярия, брюшной тиф, ангина, ОРЗ, грипп и т.д.). А также, если был риск заражения: во время командировки, лечения иглоукалыванием, нанесением тату. Если есть аллергические проявления, вакцинации любого характера. Стать донором не смогут граждане, имеющие абсолютные противопоказания: наличие вирусных заболеваний (гонорея, сифилис, туберкулез, СПИД); патологии органов дыхания (бронхит, пневмония, астма); заболевания сердца и сосудов (ишемия, склероз, тромбоз); нарушения функций различных органов (почек, мочевого пузыря и печени); патологии щитовидной железы, дерматологические заболевания.

Будущий донор должен быть совершеннолетним, иметь вес не менее 50 кг. Не иметь противопоказаний по здоровью. Каждые полгода проходить медицинское обследование. Для женщин разрешается сдача плазмы 4 раза в год. Для мужчин – 5 раз. Перерыв между сдачами не менее 60 дней.

На Дне донора, который состоялся в Безенчукской районной больнице 9 апреля, на моих глазах будущие доноры заполняли анкету, в которой указывали данные о состоянии своего здоровья. Затем все в порядке очереди проходили осмотр у заведующего отделением заготовки крови в выездных условиях Б.М. Зайцева.

– Завтракал ли? Не болел ли недавно? Затем измеряем давление и берем кровь на общий анализ. После этого допускаем человека к сдаче крови, – рассказывает Борис Михайлович. – За один раз донор может сдать до 500 мл крови. Наша бригада может взять за выездной день до 140 доз. Сегодня нам пожертвовали свою кровь 97 жителей Безенчукского района.

Благодаря донорам и специалистам Самарской службы крови больницы региона не испытывают нехватки крови и ее компонентов.

Н. Зотова

Фото автора

Наша справка

В 1832 г. петербургский акушер Г. Вольф сделал первое в России переливание крови от человека человеку. Это была роженица, потерявшая большое количество крови. Первое научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности в Советском Союзе в Петрограде было сделано ровно 100 лет назад хирургом В.Н. Шамовым, который самостоятельно выделил стандартные сыворотки и провел первое переливание с учетом групповых факторов крови.

Исторический факт

Первые успешные эксперименты по переливанию крови от одной собаки к другой были произведены в 1666 г. английским анатомом Р. Лоуэром, а 12 июня 1667 г. во Франции придворный врач Людовика XIV, Жан-Батист Дени произвёл первое переливание крови от животных человеку. Больной поправился, но, никто из больных не решался на переливание крови себе. Тогда учёный объявил, что подвергнутый переливанию крови получит значительную плату. Рабочий бедного квартала Парижа был первым, кто предоставил себя для опыта. После переливания реципиент почувствовал себя отлично и предложил свою собственную кровь для переливания. Он стал первым сознательным донором в истории человечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128