Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.06.2019 09:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45-46 от 15.06.2019 г.

Быть донором – почетно!

Автор: Наталья Зотова

Традиционно в России в июне поздравляют с профессиональным праздником всех медиков, а 14 июня – тех, кто жертвует свою кровь ради спасения нуждающихся.

Фельдшер СО Станции Скорой медицинской помощи Безенчукского отделения и Почетный донор Татьяна Васильевна Зайчикова принимает поздравления сразу с двумя праздниками.

– Первый раз я сдала свою кровь в 1974 году, когда мне было всего 19 лет, – вспоминает Татьяна Васильевна, – После окончания фельдшерского отделения Сызранского медучилища меня направили в Хворостянку на станцию Скорой помощи. В тот день в автоаварии пострадал мой сосед. Срочно для переливания нужна была кровь именно моей группы (вторая положительная). Первый раз было страшно, но я понимала, что это необходимо для спасения жизни человека! Сосед мой выжил, восстановился после аварии, и на меня, конечно, это очень подействовало – я видела результат своего донорства. Уже потом стала сдавать по 2-3 раза в год. В 2004-м мне присвоили звание «Почетный донор». Я им горжусь. Сколько было спасенных жизней, я не знаю, но первого спасенного благодаря моей крови пациента я не забуду никогда.

В донорстве Татьяна Васильевна видит только положительные моменты: во-первых, очень ценно для каждого человека знать, что он сделал благое дело; во-вторых – донорство очень полезно для собственного здоровья – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, активизации иммунитета, нормализации свертываемости крови и функций селезенки, а также разгрузки печени. И все это без применения каких-либо лекарств!

– За всю мою жизнь у меня никогда не было проблем с повышенным давлением или с варикозом… Поэтому, если у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья – вступайте в ряды донорского движения! – советует Т.В. Зайчикова.

Татьяна Васильевна семь лет была донором в Хворостянке, а затем, в связи с переездом в Безенчук, продолжала сдавать кровь уже в Безенчукской ЦРБ до 2000 года. Все это время она трудилась на станции Скорой медицинской помощи.

– Вспоминаю свою молодость, начало трудового пути и страшно становится, – продолжает наш разговор Т.В. Зайчикова. – Тогда ведь мы, фельдшера, ездили на вызов по одному. Я одна осматривала больного, оценивала его состояние, полагаясь на собственный опыт и знания, принимала решение о дальнейших действиях… Не было ни мобильных телефонов, чтобы посоветоваться, ни медсестры рядом, только водитель помогал доставить пациента до машины. А сложных ситуаций было немало. Да что говорить – до больного-то добраться было непросто. Поступил вызов из частного сектора, а у калитки собака караулит. Встречающих нет, а мне пройти надо к пациенту. Хорошо, собака не смогла сапог прокусить…

Мы общаемся в диспетчерской станции Скорой медицинской помощи, где последние 10 лет Татьяна Васильевна работает фельдшером по приему вызовов. Ее рабочий день начинается в 8 утра и закончится только на следующее утро. За час с небольшим нашего разговора на пульт поступило не менее 12 звонков. Одни вызывали скорую помощь из-за ухудшения состояния здоровья, другие интересовались рабочими моментами – как доставить больных до больницы Новокуйбышевска… Со всеми Татьяна Васильевна была максимально вежлива. Четко задавала необходимые вопросы: адрес, жалобы больного, номер телефона, с кем можно связаться по приезде…Вбивая ответы пациентов в компьютер, распечатывала «карту вызова» и бегом несла ее бригаде, которая тут ж выезжала на помощь пациенту. Внимательно, четко, быстро. Так и должна работать Скорая помощь. Интересуюсь, почему все 46 лет проработали именно на «Скорой»?

– Мне очень важно сразу видеть результат моей работы, – отвечает, не задумываясь. – Человеку стало плохо. Я провела осмотр. Установила причину. Ввела препарат. Больной почувствовал облегчение. Вот и результат. Или срочно в стационар. Там ему оказали необходимую оперативную помощь. Пациент пошел на поправку. Значит, мы привезли вовремя. Спасли человеку жизнь. В этом и есть главное предназначение нашей профессии. Своим участием, своими знаниями в области медицины облегчить страдания, помочь справиться с болезнью, подарить здоровье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44