В Безенчуке открыли памятник леваневцам
22 августа на центральном кладбище п. Безенчук состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию памятника курсантам училища им. Леваневского.
«В небе Безенчукском соколы летали. Просто «леваневцы» – так их называли. Парни молодые – лет им по семнадцать, за штурвал садились, в небо поднимались…» Эти строки принадлежат почётной жительнице Безенчука А.Н. Куликовой, которая большую часть своей жизни посвятила сбору материала о бывших курсантах военно-морского авиационного училища им. Леваневского, в годы Великой Отечественной войны, с сентября 1941 года по август 1944-го, базировавшегося в Безенчукском районе. За это время оно подготовило 477 летчиков, 376 штурманов и 969 стрелков-радистов. Девятнадцать воспитанников училища за годы войны стали Героями Советского Союза, а легендарные летчики Раков, Челноков, Мазуренко, Степанян и Кузнецов удостоены этого высокого звания дважды.
Результатом долгих поисков стали найденные в архивах материалы о службе и быте курсантов, а также о тех, кто навсегда остался на безенчукской земле.
В одном из таких захоронений нашёл упокоение экипаж самолёта Пе-2: пилот лейтенант Мигачёв А.Н., штурман Стенько и стрелок-радист Змеевец.
Мигачёв Анатолий Николаевич родился в 1922 году, уроженец г. Николаева республики Украина.
После окончания 7 классов поступил в лётное училище им. Леваневского. По окончании получил звание сержанта и был направлен в Таманскую авиаэскадрилью Черноморского флота.
Война его застала в небе. Однажды их экипаж был сбит, но пилоты посадили машину, получив при этом ранения. А.Н. Мигачёв отлежался в госпитале, залечил все раны и снова в небо.
На этот раз был дан приказ отбыть в п. Безенчук Куйбышевской области для прохождения дальнейшей службы в училище им. Леваневского. Здесь ему было поручено обучать молодых курсантов-пилотов на самолёте Пе-2.
Пикирующий бомбардировщик Пе-2 – скоростная и очень строгая в управлении машина. Она не прощала ошибок в технике пилотирования. И по этой причине происходили трагичные случаи. На безенчукской земле увеличивалось количество деревянных обелисков с пятиконечными звездами. Гибли совсем молодые ребята, не побывав на фронте. Так случилось и 11 февраля 1944 года. Экипаж самолёта Пе-2 в составе пилота Мигачева А.Н., штурмана Стенько и стрелка-радиста Змеевец поднялись на очередной учебный полёт с полевого аэродрома «Беляки», но вдруг у машины отказал один из моторов и они камнем упали на землю, не набрав должной высоты. Весь экипаж погиб. Похоронили их в братской могиле в п. Безенчук.
Время не щадит могилы, стирая их с лица земли и людской памяти. Изначально место захоронения было безымянным, однако благодаря настойчивости А.Н. Куликовой и воспоминаниям одной из жительниц посёлка – Л. Чеборшиной, выяснилось, что здесь похоронен экипаж А.Н. Мигачёва. 24 июня 1965 года силами пионеров на могиле леваневцев был установлен деревянный памятник, а через восемь лет, перед приездом брата пилота, В.Н. Мигачёва, – железный.
И вот спустя ещё 46 лет благодаря меценатской помощи неравнодушных жителей посёлка, а также финансовой поддержке администрации г.п. Безенчук на могиле курсантов появился обновлённый памятник.
Церемония открытия прошла при участии и.о. главы Безенчукского района А.А. Назарова, главы г.п. Безенчук Н.В. Райской, руководителя Самарской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, генерала-майора Н.П. Хохлунова, члена Самарской областной общественной организации «Союз генералов Самары», председателя комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи, генерал-майора Ю.В. Фулей, ветерана боевых действий, полковника Б.Г. Кантеева, почётного жителя Безенчука А.Н. Куликовой, председателей и членов общественных организаций, руководителей и представителей организаций, предприятий района, юнармейцев и других неравнодушных жители райцентра, пришедших отдать дань уважения и почтения погибшему экипажу.
Собравшиеся на торжественном мероприятии сошлись во мнении, что памятники нужны не мёртвым, памятники нужны живым. Его открытие – напоминание о том, что мы не забываем имена тех, кто подарил нам мирную жизнь. В наших умах и сердцах должна сохраниться память об их подвигах, заброшенных воинских захоронений быть не должно.
Тёплые слова благодарности были произнесены также в адрес А.Н. Куликовой за то, что она как ангел-хранитель в течение многих лет собирала материалы о бывших курсантах, передавая память о них из поколения в поколение; индивидуального предпринимателя М.Р. Авдояна, оказавшему всестороннюю помощь в открытии памятника; Б.Г. Кантеева за его жизненную позицию и проявленную инициативу в открытии памятника, а также Н.В. Райской за помощь и сохранение летописи для будущих поколений.
Почётное право открыть памятник погибшим курсантам предоставили Н.П. Хохлунову, Ю.В. Фулей, Н.В. Райской и А.Н. Куликовой.
Под залп выстрелов белый полог был снят с гранитной плиты, показав лица молодых курсантов и глаза, смотревшие на нынешнее поколение из глубины прошлого.
Завершая торжественное мероприятие, Александра Николаевна передала эстафету памяти юнармейцам, призвав хранить историю о леваневцах: «Беречь память, как зеницу око, охранять, как границу и содержать в чистоте, как светлицу».
По словам главы г.п. Безенчук, в этом году также планируется проведение работ по благоустройству иных воинских захоронений, оставшихся без должного ухода со стороны родственников – очистка от поросли, опиловка близрасположенных деревьев и покраска памятников.
Мнение
Н.В. Райская, глава г.п. Безенчук
– Открытие памятника – это знаковое событие и одно из составляющих военно-патриотического воспитания молодёжи. История, в том числе и нашей малой родины, должна изучаться и передаваться из поколения в поколение. Недаром с нового учебного года по инициативе губернатора Самарской области Д.И. Азарова в регионе появится новый предмет – «История Самарского края».
В годы войны на нашей земле размещалось одно из самых знаменитых училищ, готовивших курсантов к битве с врагами, и я считаю, что это наша с вами история, которая должна изучаться молодым поколением.
А.Н. Куликова
– Сегодняшнее событие вызывает у меня слезы радости на глазах. 54 года я вместе с пионерами, а потом волонтёрами ухаживала за могилами леваневцев – несла вахту Памяти. Теперь пришла очередь юнармейцев.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.