Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.01.2020 15:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 18.01.2020 г.

Половина зимовки пройдена

Автор: Наталья Зотова

15 января мы с ведущим специалистом управления сельского хозяйства О.В. Куракиной побывали в хозяйстве Сергея Борисовича Седова (п. Прибой).

На основании норм содержания животных зимовка в средней полосе длится 210 дней – с 15 октября по 15 апреля. Основы хорошей зимовки во многом закладываются осенью, во время уборочной, ведь от объёма и качества заготовленного корма напрямую зависит и состояние животных. В данном хозяйстве их заготавливают сами.

На зимний период заготовили 500 тонн сенажа, 1100 тонн сена, а также по 150 тонн ячменя и овса.

– В апреле 2017 года мы с супругой получили грант на 10 млн. рублей на развитие семейной фермы, – рассказывает Сергей Борисович. – По специальности я агроном, поэтому растениеводство мне ближе, и заготовку кормов контролирую сам. А вот для супруги Ольги Сергеевны ближе животноводство, она следит за КРС: кормлением, содержанием, состоянием здоровья, отелами…

По гранту мы приобрели 140 нетелей, которых привезли в конце июня с Оренбуржья. Сейчас КРС уже 286 голов, из них основное стадо состоит из 150 голов (коровы).

В хозяйстве практикуется следующее содержание животных: рано весной скот выгоняют в луга на зеленую травку, а поздно осенью пригоняют на ферму. Здесь есть открытая выгульная площадка и большой крытый ангар.

– Наступившая зима теплая, и все стадо в основном находится на выгульных площадках. Как только поднимается ветер – все заходят в ангар, ветер буренки не любят, – делится Сергей Борисович.

Вместе с коровами и быками на площадке содержатся телята. За 2019 год их в хозяйстве родилось 147 голов. Бычков в возрасте 6 месяцев реализуют, а телочек оставляют для воспроизводства стада.

Порода – казахская белоголовая. По словам фермера, она лучше адаптирована для природно-климатических условий среднего Поволжья, менее капризна к кормам и дает хорошие привесы.

– Третий год пошел, как мы работаем в рамках государственного гранта. Конечно, отчетности различной хватает, но с другой стороны, где бы еще я взял такие средства на развитие своего хозяйства? Благодарю правительство за возможность развиваться на селе, – подытоживает наш разговор С.Б. Седов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

225